Расписание осадков на Яндекс.Погоде

Сервисы Яндекса готовы предоставить вам множество данных, которые помогут лучше спланировать день. Они расскажут, сколько ждать автобус или электричку, проложат маршрут в объезд пробок или найдут кинотеатр, где идёт интересный фильм и до которого можно за полчаса дойти пешком.

На этой неделе Яндекс.Погода научилась строить прогнозы осадков на ближайшие два часа с детализацией в 10 минут — так что теперь собственные планы можно сверять ещё и с планами природы. Например, если через 20 минут начнётся снегопад, лучше ехать на метро: наверняка город встанет в пробках.

Где посмотреть прогноз

Прогноз осадков доступен в веб-версии и в мобильных приложениях Яндекс.Погоды для iOS и Android. На главном экране Погода вкратце сообщит, как обстоят дела: скажем, «В ближайшие два часа осадков не ожидается» или «Снег закончится через двадцать минут». Нажав на сообщение, вы перейдёте к подробной карте — на ней видна ситуация с осадками в прошлом, настоящем и будущем. Можно посмотреть, как перемещается зона дождя или снега: где она была десять или тридцать минут назад, где она находится сейчас и куда сместится дальше.

В разных районах одного города может быть разная погода — где-то идёт дождь, а где-то светит солнце. Поэтому прогноз строится не для Москвы или Вологды в целом, а для конкретной точки, в которой вы находитесь. Впрочем, можно узнать обстановку и в другом месте — достаточно ввести в строку поиска нужный адрес.

Как строится прогноз

Строить прогноз погоды с точностью до дома мы научились в прошлом году, когда запустили основанную на машинном обучении технологию Метеум. Для составления прогноза Метеум использует разные данные, включая сведения с метеостанций. Этих данных с запасом хватает, чтобы предсказать изменения температуры и ветра в конкретной местности, но прогноз осадков по ним составить сложно — для этого нужны очень точные сводки о состоянии атмосферы, которые должны поступать каждые несколько минут. Такую информацию мы получили с метеорадаров.

Метеорадары, или локаторы, примерно раз в 10 минут делают трёхмерный снимок атмосферы в радиусе 200 километров от своего местоположения. На снимках видны области атмосферы, где есть капли воды размером от 100 микрометров.

Локатор ДМРЛ-С в Туле. Фотография с сайта Росгидромета

Чтобы построить поминутный прогноз осадков, нужно проанализировать последовательность снимков и предсказать, как ситуация будет развиваться в дальнейшем. Эту задачу выполняет алгоритм на основе свёрточных нейросетей — для его обучения потребовалась выборка из 800 тысяч кадров с каждого радара.

Алгоритм выделяет признаки, по которым можно судить, как поведут себя осадки, и на их основе моделирует следующий снимок. Данные на карте обновляются с той же частотой, с какой поступает информация с радаров, — раз в 10 минут.

Область покрытия радаров. Нажмите на карту, чтобы рассмотреть подробнее

Метеорадары пока есть не во всех регионах России, поэтому Яндекс.Погода составляет краткосрочный прогноз осадков для 21 города, включая Москву, Санкт-Петербург, Архангельск, Владивосток, Волгоград, Ижевск, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Оренбург, Петрозаводск, Ставрополь и Уфу.

Ссылки

Пост в блоге Яндекса на «Хабрахабре» — расскажет об устройстве радаров и о том, как мы обучали нейросеть составлять прогноз.

Карта осадков — покажет ситуацию с осадками: можно заглянуть на два часа в прошлое и на два часа в будущее.

Сайт Метеума — объяснит, как Яндекс строит прогноз погоды. Если интересно, почитайте ещё и вот этот рассказ.

21 комментарий
Было бы здорово еще все цифровые метеостанции с выносными датчиками снабдить wifi и gps - подключить к роутеру, зарегистрировать на "Яндекс Погоде" пускай данные в интернет транслирует, а уж матрикснет их собирает и обратывает - все же подспорье, хорошо не только владельцу метеостанции, но и всем остальным.
С "Яндекс Пробками" же вроде работает.
Вячеслав Смирнов
16 декабря 2016, 18:53
intravert1983,
крутая задумка
Вячеслав Смирнов,
ну значит пора Яндексу наладить производство таких метеостанций и продавать на Яндекс Маркете :)
Все замечательно :-) , почти :-)
Только вот сейчас нет данных на сайте http://meteo34.ru/index.php/radar/karta-dmrl и на карте яндекса тоже пусто ... :-)
Так что нейросеть это хорошо, но нет данных и нечего ей анализировать. И круга от Волгоградского локатора  даже нет на карте яндекса. Да и большая часть других кругов пустые (значит данные не получили).
Рассказ про нейросеть замечательно, но прогноз на 2 часа по картинке локатора (а по ссылке вверху публикуется гифка за предыдущие 2 часа :-) ) по скорости и направлению  ветра я делаю даже без калькулятора :-)
Очень круто, когда появится в Екатеринбурге?
Иван,
когда там построят радары. Это не от Яндекса зависит.
Обновлено 20 декабря 2016, 15:37
Радары есть только в крупных городах. Хорошо. Метеостанции недостаточно точны. Но сейчас почти 2017 год. По сути данных о температуре, относительной влажности, давления гораздо больше - есть куча метеостанции меньшего размера, в том числе и IoT. Можно брать окрестности некоторого размера и в них брать медиану/мат ожидание показаний. И использовать в качестве ещё одного параметра сети.
Очень печально видеть на уважаемом  сервисе (ЯНДЕКС) столь досадный ляп, как "Расписание осадков". Информация предоставленная на этом сайте абсолютно не физична! На первоисточнике (сайт Центральной Аэрологической Обсерватории) картинка совсем другая!!!  Кроме того, информацию о поле осадков и с гораздо большим разрешением (действительно с привязкой к конкретному адресу) можно получить и без радаров т.е практически ДАРОМ! Жаль, что у ЯНДЕКСА нет, повидимому, профильных специалистов.
tiir57
Вы абсолютно правы - радары есть только в крупных городах! И расположены они на расстояниях  в среднем более 200 км.  друг от друга. А Земля, как известно, круглая. Несложно посчитать, что любой, даже самый - самый радар, так как измеряет по прямому лучу, сможет дать информацию о собственно осадках только в радиусе 100 км. Дальше луч радара примет сигнал от облаков, которые очень часто в осадки не превращаются. Поэтому на сайте Центральной Аэрологической Обсерватории, откуда черпает данные ЯНДЕКС, отображено поле не осадков, а явлений (т.е и облака и пр.),что гораздо корректней. 
поглядите на это - https://www.ventusky.com/

pavel-2k
Ну это же совсем другое дело!!! Молодцы чехи.  Утерли нос и Яндексу и прочим гисметивам. Вопрос только в том, откуда чехи беру информацию для построения своих картинок.  Есть конечно бесплатный и общедоступный сайт ВМО с текущими данными (запаздывание на сутки), но если туда некая страна поставляет недостоверные данные, то и картинка будет соответствующая. А так, с точки зрения физики, чешская картинка великолепна.
Нормально!Этот блог никто не читает и соответственно не обсуждает. Тем хуже для ЯНДЕКС - ждите судебных исков.
Света Чистякова
23 января 2017, 22:00
Здравствуйте. Блог — читают. Про иски — не очень понятно, в чем дело.
Владислав
24 января 2017, 01:34
Avladilenovich,
ещё как читают!
Света, 
Если вы имеете отношение к администрации Яндекса, то перезвоните мне: при регистрации в этом блоге я оставил абсолютно честную информацию , включая мобиьный.  Я в целом позитивно отношусь к погодному проекту Яндекса, и честно поясню имеющиеся юридические риски.
 В противном случае, согласитесь, что обсуждение возможных финансовых проблем Яндекса в его же блоге и притом публично выглядит, по крайней мере некорректно.  

Владислав,
Честно говоря  я не увидел ни одного  профессионального комментария к своим весьма критическим замечаниям. Я воспитан еще в духе Советской научной дискуссии и не считаю, что критика это плохо.Наоборот при обсуждении критических моментов и возникает новое. Как говорил Петр Леонидович Капица: " Совпадение теории и эксперимента, это не открытие, а "закрытие" науки"
При этом критика конечно должна быть конструктивной,т.е предлагать альтернативу. Дискуссии в стиле "сам дурак" не имеют смысла, и я их не поддержу. 
intravert1983,
Ваше предложение от 16 декабря 2016 года давно реализовано в США. Это сеть частных метеорологических станций, составляющая сообщество под названием WEATHERBUG. Их сайт в США имеет огромную посещаемость. Думаю в Яндексе об этом знают и провели уже соответствующие замеры в маркетинговых целях.
Два слова относительно этого решения:
1. Огромный плюс - плотность сети в пространстве и высочайшее разрешение во времени.Два этих обстоятельства уже спасли не одну жизнь. Обычные метеостанции расположены в десятках километров друг от друга и передают информацию в стандарте ВМО раз в 3 часа. Понятно, что любые опасные явления проваливаются в такой редкой пространственно-временной сетке.
2. Точность и регулярность данных частной сети на порядок ниже данных стандартной государственой метеосети.
Какие виды осадков вы прогнозируете? Интересует гроза и град.
chief.rozonov
Давно не заходил сюда - думал все тут заснуло до лучших времен. Но нет есть еще интересующийся народ. Это вместо предисловия.
Насчет гроз и града, то прогнозировать их и легко и сложно одновременно. Условия, при которых развивается мощная кучевая облачность ( которая собственно и является источником и грозы и града) спрогнозировать  на сегодня может практически любая численная модель. Проблема в другом - очаги грозы и града очень локальны - т.е имеют гораздо меньшие горизонтальные размеры, чем расстояния между метеостанциями. Поэтому локализацию этих явлений осуществляют с помощью метео радаров. И  затем используют технологию так называемого сверхкраткосрочного инерциального прогноза.  Если сильно упростить, это как если бы облако было неизменным объектом, который переноситься в определенном направлении. Направление и скорость переноса определяется по предыдущим радарным картам полученным в течение прошедших 30 минут. Результат применяют для прогноза на 30 минут вперед. Хотя облако конечно не неизменный объект, а лишь видимая часть динамического процесса, тем не менее эта методика работает гораздо лучше чем численные модели для локализации конкретного очага грозы и града. Технология распознавания градовых облаков на ранних стадиях развития в следующем опусе - если будут заинтересованные лица:о).
На сайте Росгидромета есть посуточный прогноз интенсивности осоадков. Портируйте оттуда  с автообновлением
Почему нет данных с метеорадара в Петербурге?