Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое спилловер-эффекты и как они проявляются?

ЭкономикаПростыми словами
Простыми словами
  · 15,6 K
Аспирант CERGE-EI, Прага  · 27 мая 2021

Спилловер (англ. spillover) — он же экстерналия, он же внешний эффект. Суть сводится к тому, что взаимодействие двух экономических агентов оказывает влияние на третьих лиц, которые непосредственно в это взаимодействие не вовлечены.

Классический пример — загрязнение окружающей природной среды. Владелец предприятия производит по контракту продукцию для своих покупателей, а попутно выбрасывает в воздух, воду и на землю какую-нибудь гадость, которая вредит здоровью или портит имущество людей, проживающих неподалеку.

Если экстерналия оказывает негативное воздействие, то она называется отрицательной, а если позитивное, то положительной. Примером положительной экстерналии является фундаментальная наука. Если ученый работает по контракту с государством и открывает нечто новое, что может быть использовано для прикладных разработок, то он создает положительную экстерналию для всей экономики. Если результаты фундаментальных исследований не патентуются, то любой может воспользоваться открытием и придумать какой-нибудь новый продукт или технологию и заработать денег.

В экономической теории экстерналии рассматриваются как причина провалов рынка, так как издержки и выгоды с ними связанные никем не компенсируются. Тот, кто создает экстерналию, игнорирует ее при принятии решений и это ведет к неоптимальности. Возьмем для примера выбросы. Они причиняют ущерб третьим лицам. Этот ущерб должен быть компенсирован. Фактически же выбросы бесплатны. Если бы издержки были выше, то цена на продукцию была выше, а объем производства меньше. Другими словами, недоучет всех издержек ведет к неоптимально высокому объему производства и чрезмерной эксплуатации природных ресурсов. Рынок эту проблему систематически решать не может.

Похожая ситуация с научными исследованиями. Те, кто пользуется результатами работы ученого, ничего ему не платят. Поэтому наука может оказаться в состоянии недофинансирования рынком и объем производства научного знания окажется неоптимально маленьким.

Проблема экстерналий может быть решена несколькими способами.

  1. Добровольное урегулирование сторонами. Еще это называется коузианскими соглашениями. Рай либертарианца стоит на таких соглашениях, но работают они не всегда: достаточно помотреть на борьбу населения какой-нибудь территории с корпорацией, чтобы в этом убедиться. Борьба человека против монстра — это вечный сюжет.
  2. Налоги и субсидии. Можно сделать эксплуатацию природных объектов платной за счет введения специального налога. Если удастся рассчитать внешние издержки, то их можно будет превратить во внутренние издержки предприятия. Это называется интернализацией экстерналий, а налоги такого типа называются налогами Пигу. По имени экономиста Артура Пигу, который их описал. Если теперь вернуться к позитивным экстерналиям в виде научных исследований, то понятно как экономист обосновывает государственное финансирование науки и образования — это устранение провала рынка.
  3. Государственное регулирование. Можно ввести законодательные требования к безопасности и экологичности производств. Это ведет к ограничению свободы предпринимательской деятельности, но в итоге как ни странно может получиться более оптимальный результат. Анархо-капиталисты плачут, но! Очень и очень частая ситуация в экономике, когда умеренное ограничение экономической свободы положительно сказывается на эффективности. Фактически на этой идее стоит целая область исследований под названием институциональная экономика. Согласно классическому определению, данному Дугласом Нортом, институт — это придуманное людьми ограничение, которое структурирует экономические, социальные и политические отношения. Я не буду вдаваться в эту тему подробнее.
  4. Право на возмещение убытков в судебном порядке. Здесь, я думаю, все понятно. Более рыночный способ, чем регулирование. При этом в отличие от добровольных соглашений есть механизм юридического принуждения.

Из примера с экстерналиями видно, что часто политические ценности противоречат соображениям экономической эффективности. Поэтому экономисты различают позитивную и нормативную экономическую тоерию. К примеру, если вы либертарианец, читаете Айн Рэнд и цените экономическую свободу, то вы внезапно можете выяснить, что за свои убеждения вы платите экономическими потерями. Наборот, если вы скрепя сердце уступите левакам, то общество в целом может выиграть от такого решения. То же самое можно сказать о левых иделах, но это тема для другого разговора. Нет в мире счастья.

Канал на Ютуб «Мрачный экономист»Перейти на youtube.com/channel/UCPPvxTE-0geoPokyzujWNMQ