Как научиться сохранять спокойствие в неприятных ситуациях в общении с людьми? Как не волноваться тогда, когда ещё ничего плохого не случилось? А может, наоборот, следует переживать, чтобы не допустить нежелательную ситуацию? Посоветуйте книги по этой теме.
По сути стрессоустойчивость - это способность организма легко переносить стресс.
Говорим “стресс”, вспоминаем Ганса Селье. Говорим о Селье, вспоминаем его теорию стресса. Хотя сам-то он долгое время избегал этого термина, используемого тогда для обозначения «нервно-психического» напряжения (синдром «бороться или бежать»). Предпочитая называть это адаптационным синдромом.
Стресс не просто душевное волнение или нервное напряжение. Это универсальная физиологическая реакция на достаточно сильные воздействия. Характеризуется покраснением/побледнением кожных покровов, учащением дыхания и сердцебиения (это так, из наблюдаемого). При этом организму неважно положительные или отрицательные эмоции мы при потрясении испытываем. Значение имеет лишь сила потребности в последующей адаптации и стабилизации.
Выделяют
Стресса как такового избежать нельзя (это и солнышко в глаза, и соседи с перфоратором, и сюрприз от близких). Важно, как мы трактуем его для себя, а также адаптационные механизмы и внутренние ресурсы организма. Лёгкий стресс позволяет держать организм в тонусе, что скорее полезно, чем вредно.
Важно помнить, что стресс мы условно можем поделить на физиологический, информационный и эмоциональный.
Почему в одних ситуациях организм справляется, а в других нет?
В первую очередь, стоит говорить об уникальности и индивидуальности этого самого организма. Не устану повторять, что мы все очень разные - для одних упавшая чашка кофе “фигня, дело житейское”, для других - трагедия вселенского масштаба, для третьих - “последняя капля”.
Далее - сила нагрузки и индивидуальные возможности организма. Помним, что стресс определяется физиологическими реакциями (адреналин, норадреналин, кортизол и тд)?.. Килограмм поднимите (так, чтобы не упасть без сил после этого)? А пять? Десять? Пятьдесят? Двести?
Следующий пункт - длительность нагрузки. Был совершенно замечательный эксперимент со стаканом воды. Ну, подумаешь - 200 мл. плюс сама форма. Как думаете, сколько может среднестатистический человек удерживать этот стакан (а без смены позы)? Обычно люди сильно переоценивают свои силы. Можете, кстати, провести этот эксперимент с близкими - весьма занятно получается.
Наконец, фаза релаксации, следующая или нет после стрессора. Именно поэтому "прокачивать стрессоустойчивость в условиях дистресса так себе идея)
Дисстресс проявляется в виде апатии, сонливости и раздражительности
Делится на острый и хронический. Последний особенно опасен снижением сферы интересов и, соответственно, повышением риска депрессивного состояния.
В период восстановления важны полноценный сон и сбалансирование питание (банально, но факт). И чем больше органов чувств будет задействовано в приятных “процедурах”, тем лучше. Это может быть массаж, плавание, обнимашки, секс, просмотр фильмов, посещение выставок, прослушивание музыки, ароматерапия, поглаживание и тисканье домашних животных…. главное - не прыжки с парашютом, и не поцелуи с белой акулой.
По поводу "волноваться заранее". А имеет ли это смысл? Если что-то "плохое произойдёт" вы вполне успеете отреагировать и отболеть. Стоит ли подвергать организм двойной нагрузке? Если не произойдёт, то получается вы зря растратили эмоциональный баланс.
Общение с людьми для нас само по себе энергозатратно. И это нормально. Другой вопрос, что есть такая штука, как убеждения ("я не достоин", "я глуп", "я не нравлюсь людям" - они обычно очень категоричные, но при разборе оказываются оторваны от реальности)... Они-то и могут работать против человека.
Про рекомендации книг - это зависит от ваших целей. Изменить собственное отношение и мировосприятие всё же эффективнее с помощью специалиста. Но и тут могу порекомендовать, например, Пезешкиана "Торговец и попугай", Сапольски Р. "Почему у зебр не бывает инфаркта. Психология стресса", Лихи Р. "Лекарство от нервов. Как перестать волноваться", Д.В. Ковпак "Олимпийское спокойствие".