Обычно про постмодернизм пишут сложные тексты, которые сами есть яркий пример постмодернизма. Мы пойдем другим, более коротким путем. Только заранее прошу прощения - это будет на примере живописи, так в музыке я плохо разбираюсь.
Искусство никогда не отражает жизнь буквально: между произведениями и природой всегда находится некоторый набор идей, который, собственно, и определяет результат. В Средневековье руководствовались христианской эстетикой и пытались изобразить духовную сущность мира. А потому пропорции фигур и среда не соответствовали естественным. Академическая живопись (17-19 века) наоборот, декларировала стремление к точному отображению природы, но делать это могла лишь через призму античности.
В 1860-е годы античная эстетика перестала вдохновлять, а художники стали призывать к еще более точному отображению современной реальности, без всяких там древнеримских аллюзий. Этот период получил название модерна (от французского moderne — современный). Однако и в этом случае объективного отражения реальности не получилось, так как барьером между природой и произведением встал сам художник и его видение. Ну а поскольку все люди разные, родилось множество стилей, направлений, течений. Дошло даже до того, что личность художника и его манифесты стали интереснее самих произведений, как, например, в случае с Кандинским или Малевичем.
Наконец, к середине 20 века накопилось столько всего разного в области искусства, что придумать что-то оригинальное стало сложно. Самые эпатажные художники даже начали заниматься сознательной копипастой. Они намеренно смешивали разные цитаты, приемы, техники, чтобы в этом миксе обрести оригинальный стиль. Это и есть постмодерн - технология беспринципного цитирования, жонглирования артефактами, соединения несоединимого.
Представьте, что попали в огромный музей, где экспонаты разных эпох кучами лежат вдоль стен. Все можно брать, переставлять, перекладывать, переносить из зала в зал, раскладывать интересными узорами. Увлекательное занятие. Но есть одно но: этот музей находится в вашей голове. Иными словами, это набор знаний о прошлом, с которым вы можете играть. И если этого огромного набора знаний у вас нет, вы мало читаете, потратили мало времени на образование, стать художником-постмодернистом вам ну никак нельзя.
roflanLico