Всем известно, что еда дает энергию и строительные материалы нашему организму, но сбалансированный рацион также важен и для нормальной работы мозга. Компоненты пищевых продуктов влияют на состояние и функции нервных клеток (нейронов), регулируют выработку нейромедиаторов — активных веществ, синхронизирующих работу отделов мозга.
Какие нутриенты обеспечивают работу центральной нервной системы и даже предотвращают некоторые заболевания:
Витамин B9 (фолаты)
Это вещества, способствующие росту нервных клеток. Пищевые источники фолатов:
- субпродукты (печень и почки);
- бобовые;
- листовой салат и шпинат;
- грибы;
- яйца;
- дрожжи.
Их недостаток в организме приводит к забывчивости, рассеянности, депрессии. Дефицит у беременной женщины приводит к тяжелым порокам нервной системы ребенка. Для восполнения запасов витамина B9 врачи назначают его синтетическую форму — фолиевую кислоту. Прием препарата улучшает когнитивные функции, снижает риск деменции, усиливает действие антидепрессантов.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Аскорбинка — мощный антиоксидант, защищающий мозг и другие ткани организма от воздействия свободных радикалов. Кроме того, витамин C активно участвует в синтезе нейромедиаторов:
- ацетилхолина — ответственного за хорошую память и концентрацию;
- дофамина — повышающего настроение, дающего чувство радости;
- норадреналина — помогающего организму эффективно работать в стрессовых условиях;
- серотонина — защитника здорового сна.
Продукты, богатые аскорбиновой кислотой:
- овощи;
- ягоды;
- фрукты (в особенности цитрусовые).
«Чистую» аскорбиновую кислоту выпускают в лекарственных формах. Препарат применяют наряду с ноотропами для предотвращения негативных последствий нервного напряжения — ухудшения памяти, внимания, мышления.
Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3)
Это жироподобные соединения (липиды), которые являются компонентом мембран нервных клеток. Они участвуют в обменных процессах, защищают нейроны от повреждений (в том числе свободными радикалами). Их дефицит — один из факторов риска психических заболеваний: биполярного расстройства, деменции, депрессии, дислексии, синдрома гиперактивности и дефицита внимания, шизофрении. Эксперименты на грызунах показали, что нехватка Омега-3 ухудшает обучаемость и память.
Пищевые источники:
- жирная рыба;
- криль;
- морские водоросли;
- орехи.
Недостаток Омега-3 помогают восполнить биологически активные добавки (БАД). Их прием улучшает настроение и когнитивные функции, несет полезные эффекты для мозга. Так, пищевая добавка DHA смягчает негативные последствия черепно-мозговых травм.
Магний
Этот минерал играет важную роль в синтезе АТФ — природного «аккумулятора», питающего энергией живые клетки. Нервная система — одна из наиболее энергозатратных структур нашего организма, поэтому недостаток магния плохо сказывается на работе мозга.
Магнием богаты:
- зелень;
- орехи;
- бобовые;
- молочные продукты.
Наш рацион не всегда закрывает потребность мозга в магнии, тогда на помощь приходят БАДы. Их прием снижает тревожность, предотвращает судороги, нормализует сон, помогает справиться с последствиями стресса.
Цитиколин
Это соединение обладает двойным эффектом — восстанавливает поврежденные нейроны и улучшает функции высшей нервной деятельности (мышление, память, речь). На когнитивные способности цитиколин действует не напрямую — для этого организм преобразует его в нейромедиатор ацетилхолин.
Цитиколин не содержится в пищевых продуктах, но может синтезироваться из лецитина. Его источники:
- яйца;
- молочные продукты;
- мясо;
- рыба;
- печень.
Чистый цитиколин можно получить только из лекарственных средств — ноотропов, например «Рекогнана». Этот препарат используется в терапии черепно-мозговых травм и инсультов для поддержки и восстановления нервных клеток. Цитиколин помогает без потерь переносить стрессы и высокие умственные нагрузки, восстанавливаться от хронической усталости.
Куркумин
Это соединение, содержащееся в корне куркумы, обладает выраженным противовоспалительным, антиоксидантным, нейропротекторным действием. Куркумин замедляет развитие старческого слабоумия, помогает сохранить когнитивные способности после черепно-мозговой травмы, снижает негативное влияние на мозг при аутоиммунных, обменных, опухолевых заболеваниях.
Флавоноиды
Эти природные пигменты придают окраску растениям и обладают сильным антиоксидантным действием. Они поддерживают и защищают мозг от неблагоприятных воздействий — возрастных, связанных с болезнью или стрессом.
В числе продуктов с высоким содержанием флавоноидов:
- какао-бобы;
- цитрусовые (преимущественно цедра);
- облепиха;
- зеленый чай;
- лук.
Другой источник — добавки на основе экстракта из листьев гинкго билоба. Его флавоноид кверцетин способствует возобновлению роста нервных окончаний, укреплению сосудов и показывает хорошие результаты восстановления мозговых функций после ишемического инсульта у грызунов.
Совет невролога
Если вы ощущаете снижение внимания, памяти, работоспособности — оцените, насколько полноценно ваша нервная система обеспечена необходимыми веществами. Если с рационом все в порядке, стоит обратиться к врачу — возможно, ваш мозг нуждается в дополнительной поддержке.
Узнайте больше о Рекогнане и работе мозга на нашем сайте.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У СПЕЦИАЛИСТА