Блог рекламных технологий

Запущена «живая» версия API Яндекс.Директа

adv
26 января 2012, 19:21

Состоялся релиз новой разновидности программного интерфейса сервиса Яндекс.Директ — API Live. Ее принципиальное отличие от номерных API заключается в регулярности обновлений: в то время как стандартные версии выпускаются лишь несколько раз в год и после выпуска остаются неизменными, версия Live будет обновляться значительно чаще, постоянно сокращая отрыв от веб-интерфейса Директа по количеству доступных функций.

API Live создан на основе последней стабильной версии API и предназначен для оперативного отслеживания новых возможностей Яндекс.Директа и быстрой адаптации к ним. Например, в API Live 4 уже добавлена возможность раздельного управления ставками для показов на страницах результатов поиска и в рекламной сети Яндекса, гибкий временной таргетинг и другие новинки Директа.

«Живая» версия API позволяет минимизировать время между появлением функций в Директе и внедрением их поддержки в программный интерфейс. Нововведения ориентированы на опытных пользователей, желающих использовать все доступные функции Директа прямо сейчас и готовых самостоятельно заниматься адаптированием своего программного обеспечения. Все обновления тестируются на обратную совместимость и в подавляющем большинстве случае клиентская программа, написанная для последней стабильной версии, также будет работать и в API Live.

Изменения в версию Live вносятся без предварительного уведомления клиентов. О них можно узнать из новостной рассылки — если вы на неё ещё не подписаны, сделать это можно на главной странице сайта API Директа.

О других отличиях Live 4 от уже знакомой пользователям API четвёртой версии и о рекомендациях, повышающих адаптивность клиентских программ, можно узнать из документации API.

8 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Вопрос, почему у метода CreateNewReport, стоит ограничение в 300 вызовов для одной кампании в сутки, а для метода GetSummaryStat стоит ограничение в 100 вызовов в сутки для одной кампании, хотя в описании метода CreateNewReport указана рекомендация использовать метод GetSummaryStat, который по заверениям справки "более производительный", а количество вызовов в сутки по нему меньше?

Метод "GetSummaryStat" имеет меньшее ограничение так как предоставляет информацию незамедлительно и требует больших затрат ресурсов. Если существует необходимость получить более детальную статистику, то применяется метод "CreateNewReport". Нагрузка на систему в этом случае меньше, т.к. отчет формируется не сразу и ресурсы сервиса распределяются равномерно.

а вот GetAvailableVersions() говорит, что нет такой версии

RESULT :
array
0 =>
object(stdClass)[2]
public 'BorderDate' => string '' (length=0)
public 'VersionNumber' => int 4
public 'LinkWSDL' => string 'http://soap.direct.yandex.ru/v4/wsdl/' (length=37)

GetAvailableVersions() не возвращает информацию о "живой" версии, поскольку каждая "живая" версия запускается вместе со стабильной версией и отключается вместе с ней.

Значит ли это, что подключения /v4/ и /live/v4/ равнозначны?

Нет, версии не равнозначны - они разные, просто их запуск синхронизирован: вместе с версией v4 запущена и live v4, а с появлением v5 можно будет быть уверенным, что появилась и live v5 и т.д.

bogdanov.alescha2013
16 февраля 2012, 11:53
документация API понравилась,теперь реализую на своем сайте что хотел ! молодцы