Блог рекламных технологий

Сертификаты по Директу и Метрике и места их обитания

adv
4 октября 2016, 13:05

Сегодня в бета-версии запустилась обновленная система сертификации, так что вы снова можете подтвердить статус специалиста по Яндекс.Директу или Яндекс.Метрике.

☞ Кстати о Метрике. Сертификация по ней теперь открыта для всех желающих. Поначалу доступ был только у опытных сотрудников рекламных агентств, которые ведут кампании в Директе. Это позволило им регулярно проверять знания о настройке целей, сегментации и оценке эффективности рекламы, а нам — получить отзывы о тестировании и подготовить его к запуску для более широкой аудитории. 

Каждому, кто успешно прошёл тестирование, полагается электронный сертификат — официальное свидетельство профессионализма в работе с сервисом Яндекса. С уникальным номером для проверки подлинности.

У сертификатов прежний срок годности, после которого нужно снова сдать тест — 12 месяцев. А вот дизайн у них новый:

Что еще изменилось в сертификации

(поясняем разницу специалистам, которые были знакомы с Экспертом до его реконструкции)

  1.  Мы переехали на новую платформу с удобной мобильной версией. Теперь живем по адресу: https://yandex.ru/adv/expert/,
  2.  На сайте есть личный кабинет со всеми вашим сертификатами и ссылкой-«поделяшкой» для резюме и социальных сетей. Страница называется «Мои сертификаты»,
  3.  Мы обновили методологию: для получения сертификата важно успешно сдать каждую тему в рамках теста. Допустим, в тесте по Директу специалист правильно ответил на большинство вопросов, но «завалил» модерацию: по этой теме всего один верный ответ из пяти. С этим результатом статус не получить — придется подтянуть знания по модерации и повторить попытку через неделю.

По итогам тестирования вы увидите процент прохождения каждой темы.

Например, результаты по Метрике на скриншоте показывают, что перед следующей попыткой нужно повторить материал по целям, стандартным отчетам и анализу поведения посетителей, эти темы не пройдены. Зато отчеты по Директу и работа с кодом счетчика сданы на отлично. 

Кто и как может получить доступ к тестированию

Мы собрали все основные подробности на эту тему в ответах на часто задаваемые вопросы. Ниже — краткий пересказ самого важного.

Подтвердить свой профессионализм и получить персональный сертификат могут и самостоятельные специалисты, и сотрудники рекламных агентств. В любом случае тесты рассчитаны на опытных пользователей — наряду с теорией в них много практических вопросов. Новичкам мы рекомендуем повременить с тестом. Сначала следует пройти обучение и поработать с реальными задачами в интерфейсе.

Технически доступ есть у любого пользователя, зарегистрированного на Яндексе: пока сертификация работает в режиме открытой беты, мы проверяем только историю ваших попыток сдать тест (получать статус все равно лучше на том же логине, который вы используете для работы с Директом или Метрикой и на котором хранятся все ваши прошлые сертификаты. Это подстрахует вас от проблем с доступом в будущем, когда платформа выйдет из беты).

Если вы уверены в своих силах, смело проверяйте свои знания и, пожалуйста, возвращайтесь с обратной связью: об удобстве интерфейса, актуальности вопросов, возможных поломках или технических заминках в процессе тестирования. Будем рады вашим отзывам. 

2 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Подскажите, пожалуйста, на сколько вопросов в тесте надо ответить правильно, чтобы сдать экзамен? Также, подскажите каким должно быть значение в процентах для успешного прохождения каждой темы?
alisa.ukr2015,
все темы разные по объему и значимости, поэтому и процент правильных ответов у каждого раздела свой. Скажем, из пяти вопросов неверным может быть только один, а в теме на десять вопросов можно допустить уже пару ошибок и все равно сдать на 80%.
Мы не приводим полный перечень в помощи, поскольку Директ достаточно быстро меняется — вопросы будут часто обновляться, а приоритеты могут перераспределиться.


Общее количество ошибок не важно — если их мало, но все попадут в одну тему, придется пересдавать.