Блог рекламных технологий

июнь 2014
Новая товарная врезка на поиске Яндекса
adv
3 июня 2014, 17:14

Маркет запустил еще одно место показа магазинов на поиске Яндекса — новый вид товарной врезки. Теперь на врезку могут попадать даже те товары, у которых нет своих карточек модели, но есть фотографии.

Новая врезка может выглядеть так:

В соответствии с поисковым запросом пользователя на врезку автоматически отбираются 4 товарных предложения с наибольшим произведением CTR на ставку. Переход на сайт магазина с новой врезки стоит так же, как и один клик по товарному предложению на поиске Маркета.

 

Подробнее обо всех местах размещения магазинов на поиске Яндекса можно узнать в специальном разделе помощи.

7 комментариев
новости,Маркет
Поиск и тематика — понятия разделимые
adv
4 июня 2014, 17:55

Иногда рекламодатели, которые только начинают работать с Директом, основное внимание уделяют позиции своего объявления на поиске Яндекса. При этом они почти упускают из виду Рекламную сеть — мощный источник трафика, на который приходится каждая 4-я конверсия в Директе.

Мы решили рассказать о том, как можно построить работу с тематическими площадками Рекламной сети, и подготовили для вас три простых совета.

Совет №1, основательный. Разделяйте

Первый и самый главный совет — создать отдельную рекламную кампанию для тематических сайтов РСЯ со своими ключевыми фразами и объявлениями. Почему это важно? Хотя бы потому, что реклама на поиске и тематике показывается по разным принципам. Поисковая реклама концентрируется на текущем запросе пользователя, а тематическая — на самом пользователе, его интересах и поведении в интернете.

Второй, но не менее важный аргумент: на тематических площадках не нужно привязывать цену за клик к порогу входа на желаемую позицию, а значит, вы можете выставить другой потолок ставок и более гибко управлять рекламным бюджетом.

Создать отдельную кампанию для тематических сайтов РСЯ поможет настройка «Независимое управление для разных типов площадок». Достаточно создать новую рекламную кампанию, задать эту настройку и отключить показы на поиске. После этого вы сможете выбрать одну из пяти стратегий показов на тематике — это удобно, ведь автоматический подход к управлению рекламой позволяет быстро задать оптимальный набор настроек для эффективного размещения.


Совет №2, почти ключевой. Найдите ключ

Если вы решили раздельно управлять рекламой на поиске и тематике, вашим следующим шагом будет подбор ключевых фраз.

При показе объявлений на тематических сайтах в дело вступают технологии Рекламной сети: множество сложных механизмов и целый комплекс таргетингов позволяют системе проанализировать поведение и интересы отдельно взятого пользователя и показать ему те объявления, которые максимально эффективно сработают на конкретной площадке в данный момент времени.

Система сама определяет где, когда и кому будет интересна ваша реклама, поэтому при подборе фраз не нужно задавать ей слишком строгих ограничений. Мы рекомендуем ориентироваться на словосочетания из двух-трёх слов и очень аккуратно использовать минус-слова и операторы. Благодаря этим приёмам вы сможете сделать фразы более широкими и увеличить число целевых площадок.

Добавляйте минус-слова только тогда, когда вы точно уверены, что они не встречаются на целевых сайтах. Например, не стоит ставить знак минус перед информационно-справочными словами, такими как форум, обзор, отзывы. Согласитесь, человек, который хочет купить автомобиль, скорее всего будет интересоваться мнениями других владельцев и собирать информацию на множестве тематических ресурсов.


 
Внимания требуют и ограничивающие операторы: чаще всего их использование на тематике заметно снижает охват целевых площадок. Например, по фразе в кавычках «туры в Египет» объявление не попадет на площадку, где нет конкретно этой формулировки, но встречаются вполне подходящие: дешевые туры в Египет, подбор туров в Египет и многие другие.


Тот же самое касается и остальных операторов — например, знака «+», который принудительно учитывает предлоги и союзы. К примеру, объявление по фразе решетка +для автомобиля не попадёт на площадки с такими фразами, как решетка на радиатор автомобиля или радиаторные решетки на автомобиле. Поэтому плюс из ключевой фразы лучше убрать.

 
Совет №3, экспрессивный. Добавьте эмоций

В отличие от поиска Яндекса, где каждый рекламный блок имеет своё место на странице, реклама на тематических площадках может показываться где угодно.  Типичные места — слева или справа в нижней части страницы. Чтобы привлечь внимание пользователя, увлеченного контентом ресурса, объявления стоит делать более заметными.

Помните, что принцип «дать максимально точный ответ на вопрос» почти не работает для тематической рекламы, ведь вопрос пользователя им самим явно не сформулирован. Поэтому старайтесь описывать преимущества вашего предложения полнее и ярче и избегать шаблонных формулировок. Общайтесь со своей аудиторией, мотивируйте и удивляйте её, и не давайте ей скучать.

 

Кстати, в текстах для тематических площадок можно не использовать ключевые фразы, по которым показываются объявления: подсветка здесь не работает, и вы получаете больше пространства для маневров.

         

Не забывайте, что для показа на тематике к объявлению можно добавить изображение — отличный способ выстроить с пользователями визуальную коммуникацию! А еще на тематических площадках, как и на поисковых, можно использовать быстрые ссылки и виртуальную визитку, чтобы сделать рекламу еще более заметной.

         

 Подводя итоги

Для эффективного размещения на площадках РСЯ достаточно помнить об основных принципах работы системы и учитывать их при настройке рекламы. Поэтому выделяйте отдельную кампанию для тематических сайтов, расширяйте для неё базу ключевых фраз и смело экспериментируйте с текстами своих объявлений — тогда вы сможете получить от РСЯ максимум отдачи.


45 комментариев
Директ,РСЯ
Главный баннер теперь вертикальный. И не только
adv
27 июня 2014, 14:50

Недавно мы рассказывали про эксперименты с контекстной рекламой. Сегодняшняя история — о тестировании и запуске нового медийного формата.

Сейчас на главной странице Яндекса можно увидеть вертикальный медийный баннер вместо привычного горизонтального. Например, такой:


tsmall.png

Вертикальный баннер раскрывается по клику почти на ¾ экрана, работая как полноценная промостраница. При этом он не мешает пользователям быстро вернуться на Яндекс и продолжить решать свои задачи.


tbig1.png


Новый формат тестировался несколько месяцев, и с недавних пор его возможности доступны всем желающим рекламодателям. В этом посте мы собрали подробности о вертикальном баннере и результаты экспериментальных размещений.

Сразу о результатах тестирования
У баннера на главной классическая дисплейная задача — быть замеченным аудиторией. В этом смысле достаточно максимального охвата, а клики для раскрытия баннера и внутри него можно считать дополнительными и приравнивать к действиям на сайте рекламодателя.
Тем не менее, высокая кликабельность — интересный косвенный показатель эффективности. Причем измерять её стоит на каждом отдельном этапе взаимодействия с рекламой.
В тестировании формата участвовали почти полтора десятка известных брендов от Диснея до Аэрофлота. Итоги их размещений впечатлили и нас, и рекламодателей. Даже если сделать скидку на эффект новизны, вертикальный формат продемонстрировал заметное преимущество перед аналогами:

  • средний CTR вертикального баннера в свернутом виде — 0,82% (индивидуальные результаты в рамках эксперимента варьировались от 0,3% до 2,8%).
  • 42% — почти половина развернувших баннер — вовлекаются в интерактив, активно и осознанно продолжают взаимодействовать с рекламой.
  • 1/3 этих пользователей после просмотра информации на баннере переходит дальше на сайт рекламодателя. Этот «второй» CTR для медийного формата тоже небывалый.

 



Почему узкий и вертикальный
В нашем выборе можно усмотреть парадокс — вытянутый прямоугольник 100х600 вряд ли впишется в вертстку большинства площадок в интернете. Такие “небоскрёбы” не очень распространены в сети.
Но мы не стремились найти универсальное решение, а создавали рекламный формат для одной конкретной страницы — главной Яндекса. Можно сказать, что для неё мы заново изобрели вертикальный баннер со всеми его преимуществами.
Этот баннер-трансформер решает самые масштабные рекламные задачи — в развернутом он гораздо длиннее горизонтального формата и позволяет реализовать даже очень смелые задумки креативщика: использовать флеш, видео, сложную графику. Вместе с тем он идеально вписан в дизайн главной и в свернутом виде совсем не навязывается пользователю.

Как мы измеряли удобство пользователя
Реклама не должна мешать или пугать. И для нас принципиально важно, чтобы человеку было понятно, как управлять креативом – где его включить, выключить, как вернуться от него к главной странице Яндекса.
Поэтому вертикальный баннер открывается с обязательными условиями: только по клику, с заметной кнопкой «Закрыть» и функцией возврата к главной странице, если пользователь кликает мимо баннера на любую область экрана.
Чтобы оценить, понимают ли пользователи механику работы с новый баннером, мы измерили кликабельность кнопки «Закрыть». В идеальном сценарии она должна быть высокой: посмотрел рекламу, закрыл баннер.
Результат не подвел — в среднем около 70% людей используют «крестик» после просмотра.
Вспомним, что на сайт рекламодателя уходила примерно треть аудитории баннера (то есть практически все, кто не закрыл его кнопкой). Получается, люди осознанно работают с нашей рекламой.

Простое правило эффективности — не усложняйте
Каким бы эффективным ни был формат, удачный креатив помогает ему по-настоящему выстрелить. Это хорошо видно на тестировании.
Самые лучшие результаты показали баннеры, которые сразу в расхлопе донесли до аудитории ключевое сообщение — анонс фильма, предложение новой кредитной линии, определенную комплектацию авто. Все они стабильно работали лучше рекламы, которая заставляла пользователей делать дополнительный переход на сайт.
В качестве примера отличного баннера хотим поделиться новогодней рекламой BMW, которая побила все рекорды interaction rate на тестовых размещениях: в игру поиграли 100% пользователей, открывших вертикальный баннер.

 

Как заказать вертикальный баннер (и что делать, если горизонтальный тоже нравится)
Стоимость рекламы на главной осталась прежней, а горизонтальный и вертикальный форматы сейчас существуют на ней параллельно. Так что если вы планировали масштабную кампанию на Яндексе, можете выбрать любой из этих форматов или поэкспериментировать, разместив оба варианта баннера по очереди в разных флайтах.


Условия размещения можно уточнить в агентстве ИМХО ВИ в отделе по работе с клиентами (тел. +7 495 234-44-27, e-mail: ClientWORK@imho.ru) или в отделе продаж Яндекса (тел. +7 495 739-22-22).

10 комментариев
новости,медийная реклама,эксперименты,кейсы
Свежие изменения в рекламе медицинских услуг
adv
30 июня 2014, 15:52

Мы рады сообщить вам об изменениях в ФЗ «О рекламе» (ст. 24, ч. 8): с 30 июня 2014 г. отменен запрет рекламы медицинских услуг, введенный с 01.01.2014 года.
Закон доступен по ссылке: http://pravo.gov.ru:8080/page.aspx?108806.

Таким образом, с сегодняшнего дня мы начинаем принимать к размещению исправленные рекламные материалы. Ваш менеджер в Яндексе или специалисты службы поддержки могут проконсультировать вас об изменениях.

Обратите внимание, что требования к документам остались прежними — как и раньше, для рекламы медицинской деятельности и медицинских услуг нужны подтверждающие документы.

2 комментария
новости,Директ,модерация