Москва стала ближе

21 апреля 2009, 19:45

Сегодня мы обновили спутниковые снимки Москвы и Подмосковья. Их площадь стала больше, а качество – лучше. Все снимки сделаны в 2008 году - мы не отступили от традиции ежегодного обновления спутникового покрытия столичного региона.

А еще мы очень давно хотели рассказать, как происходит добавление спутниковых снимков на Яндекс.Карты. И расскажем!

Как известно, Яндекс не владеет спутником, а использует данные из разных источников. Например, для городов мы публикуем фотографии с двух спутников, умеющих снимать с высоким разрешением, – Ikonos (снимает с разрешением 1 метр/пиксель) и QuickBird (0,6 метр/пиксель). После того, как выбран регион, снимки которого мы хотим разместить, мы формируем задание на съемку или подбираем изображения в архиве. Если съемка осуществляется на заказ, спутник в течение съемочного сезона (для облачной и снежной России это обычно с мая по сентябрь) пытается отснять нужные территории. Операторы спутника задают траекторию его движения так, чтобы он пролетал над нужным местом в солнечную безоблачную погоду. Последнее, правда, довольно трудно устроить, особенно для нашей страны. Наверняка каждый из Вас хотя бы раз летал на самолете и смотрел через иллюминатор на землю. Помните белые облака вокруг? Вот-вот, а спутнику надо пролететь и отснять поверхность тогда, когда этих облаков нет. Бывает и такое, что за весь съемочный сезон спутник так и не смог отснять заказанную территорию, или отснял, но не полностью.

В общем, в случае удачи из полученных материалов делается так называемая мозаика. Иногда она состоит из снимков, снятых в разные дни и даже в разные времена года, например, весной и осенью. Особое внимание уделяется местам состыковки снимков, чтобы разница между исходными кадрами не бросалась в глаза и не мешала нашим пользователям.

После «склейки» снимков в мозаику мы получаем единое изображение, почти готовое для размещения на нашем сервисе. Еще немного технической подготовки, и вот эта мозаика на Яндекс.Картах – любуйтесь!


Маши и Коля, нам нравится смотреть на Москву с высоты

 

 

16 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Александр Эрлих
21 апреля 2009, 23:56
Спасибо, спутник действительно обновился. А когда вы обновите схемы? Они по-прежнему не соответствуют действительности (тому же спутнику). Если есть обозримая перспектива корректировки схем, можно переходить с Goolge на Yandex:) Ещё вопрос -- есть ли у вас работающий механизм учёта неточностей. Работающий в том смысле, что есть понятное время, за которое переданная вам информация о неточностях на карте будет использована. Спасибо.
Вообще-то у нас схемы от одного поставщика. И с точки зрения актуальности схем Москвы на обоих ресурсах - они не должны отличаться :)
Да уж, когда обновится нормальная карта? Ато на спутниках дома есть, а на карте их еще нету....
Поверьте, мы тоже очень хотим, чтобы карта стала лучше. И работаем над этим :)
А когда обновятся спутник и карты Питера и Ленинградской области?
На вопрос "когда" мы традиционно не отвечаем. Но это обязательно произойдет, и мы об этом обязательно напишем.
vitaly.zagorovskiy
23 апреля 2009, 16:53
Вот и снимки Питера подоспели :) http://browse.digitalglobe.com/imagefinder/showBrowseMetadata?catalogId=10100100096AB200 Выполнены 7 апреля 2009 года. Так что не теряйте времени!
[...]например, для городов мы публикуем фотографии с двух спутников, умеющих снимать с высоким разрешением, – Ikonos[...] А кто является поставщиком снимков и владельцем спутников? Это открытая инф-я?
Да, это открытая информация. Про спутник QuickBird и Ikonos Вы можете прочитать на сайте наших партнеров scanex.ru. На этом же сайте Вы можете заказать интересующие спутниковые снимки.
Спасибо.
vitaly.zagorovskiy
23 апреля 2009, 00:18
Снимки дейсвтительно отлично сшиты. Ребята из СканЭкса просто отлично поработали. Молодцы. Определить что это два разных снимка можно только по чуть отличающейся гамме. Молодцы.
Спасибо вам большое! Теперь снимки ничуть не хуже гугловских. А дачу мою даже лучше видно, чем у гуглов :)
Cпасибо-спасибо, мы старались :)
vitaly.zagorovskiy
23 апреля 2009, 15:18
Я тут в очередной раз написал небольшой обзорчик http://gisexpert.ru/news/2009/04/23/yandekskarty-obnovleny-snimki-moskvy.html Было бы очень интересно знать какие именно снимки были использованы на это вот место http://maps.yandex.ru/?ll=37.778955%2C55.970504&spn=0.181621%2C0.069501&l=sat Потому как в 2008 году на эту территорию есть снимки только с облачностью больше 50%
Скажите, а от чего в мобильных Яндекс.Картах (версия для Symbian, если это имеет значение) карты отличаются от тех, что видны на maps.yandex.ru?
почему ваши карты по-прежнему не соответсвуют реальности?
вот например: подмосковье, Раменский район, поселок Быково,
Леволинейная улица, 1й проезд и второй проезд в реальности совершенно не соответсвуют своему положению на вашей карте!!! и в этом можно убедится оказавшись в этом месте!
или это закрытая, военная информация?))