Состояние русскоязычной блогосферы, весна 2009

21 апреля 2009, 21:18

Сегодня мы опубликовали очередное исследование русскоязычной блогосферы (PDF).


  • По данным Поиска по блогам на весну 2009, в русскоязычной блогосфере 7,4 миллиона блогов: 6,9 миллионов личных дневников и более полумиллиона сообществ. Это почти в два раза больше, чем год назад.
  • Более 80% русскоязычных блогов сосредоточено на пяти сервисах: LiveJournal.comBlogs.Mail.ruLiveInternet.ruDiary.ru и Я.ру.
  • Количество активных блогов в Рунете сильно замедлило рост, при этом рост посещаемости продолжается: средний активный блог становится популярнее.
  • По посещаемости лидирует LiveJournal.com, второе место у LiveInternet.ru, третье - у Blogs.Mail.ru.
  • За год стало намного более заметным явление микроблоггинга.Твиттер оказался в десятке блогхостингов, на которых пишут больше всего записей в день, причём доля активных блогов там больше, чем на любом другом блогохостинге.
  • На самые популярные блоги (более 5000 друзей) подписано более 558 тысяч человек. Это 8% от всей блогосферы.




Антон Волнухин, руководитель службы Поиск по блогам
Людмила Пагис, Наталия Крупенина, Аналитическая группа департамента маркетинга
22 комментария
скажите, а автономные блоги учитывались? В тексте исследования в них, к сожалению, ни слова.
4 страница, 2 абзац: "Число автономных блогов в апреле 2009 превысило 190 тысяч — это в 21 раз больше, чем два года назад. Доля активных блогов среди них составляет 28 % — немного выше, чем на LiveJournal, самом живом из обычных блогохостингов."
Да, действительно, пропустил. Мои извинения.
Антон, вы сделаете когда-нибудь постоянно действующий рейтинг и отчеты, наподобие тех, что есть у Alexa? http://www.alexa.com/siteinfo/yandex.ru Traffic Rank Reach Pageviews Pageviews/User Bounce % Time on Site Search % Их данные характеризуют, в основном, интерес американской аудитории и нам от них мало пользы. У Яндекса ведь такой популярный тулбар! Кроме вас некому )
Чистой воды ИМХО: автономные блоги, по большей своей части, копирование контента страницы http://blogs.yandex.ru/ КОнечно и на ЖЖ есть подобные посты, но на самостоятельных блогах их больше, т.к. обычно это дает порядка 30-40 пользователей и те, не найдя ни чего интересного на странице, гипотетически, могут уйти через контекстную рекламу...
ничего, что автономные = самостоятельные?
ничего, как их не назови, суть дела не меняется...
только вот смысл коммента теряется
Мы по разному трактуем смысл "самостоятельного блога" http://www.seo-blog.su/ самостоятельный блог?
и самостоятельный, и автономный, и stand-alone
тогда я не понимаю, чем вызвано недовольство к моему комменту
ну хотя бы тем, что трафик так сливают на ЖЖ и лиру, а не на автономные :) у вас картина с точностью до наоборот. и еще, насколько я помню, автоновные в выборку по теме дня не попадают.
Я ведь написал, что и на ЖЖ есть подобные посты, но ИМХО (подчеркиваю ИМХО) на автономных больше. По долгу службы приходится отсматривать большое количество блогов, так вот процентов 15-20 - это блоги "со смыслом" остальное - набор ключевых фраз и/или предложений, ни чего нового не дающих прочитавшему...
чтобы впредь не писать подобные имхо - откройте автономные блоги (не линкопомойки и чисто сплоги) и ленты тем дня. в выборках по теме дня нету автономных. их туда не включают. а на поисковый трафик надеяться им не стоит. зато на лиру и ЖЖ и дайрик с ленты могут от 1 до 20 тысяч посетителей быть в сутки за счет темы дня
Уважаемый, прекратите "переливать из пустого в порожнее" и причитайте мой предыдущий комментарий.
Действительно, интересные тенденции. Может, оно и лучше, что замедлился. Пусть меньше, но лучше.
Насколько я знаю, ППБ "не видит" разницы между дневником и сообществом на diary.ru, откуда тогда взята информация о количестве и качестве сообществ на diary.ru (если не секрет)? :)
ага. а еще они выводят пару дайрик в топ50 блогов. и еще они индексируют закрытые записи!
Простите, вы это к чему?
в продолжение вашего коммента
Не-не-не, "мухи и котлеты отдельно" :-)
Кстати, а почему у Яндекса постоянно слетают настройки рейтинга по блогам? За год, уже третий раз вылетает блог из рейтинга? Хотелось бы знать!