Новые карты Петербурга и Ленинградской области

9 июля 2009, 13:18

Сегодня мы подготовили подарок для жителей и гостей Северной столицы - новую карту Санкт-Петербурга. Ее отличают тщательность исполнения, актуальность данных и высокая детальность (вплоть до парковых аллей!).


Петропавловская крепость и ее окрестности


С помощью карты и обновленного спутникового снимка вы сможете легко сориентироваться и найти, что вам нужно: Выборгскую сторону или метро "Спасская"; улицу Доктора Короткова или Подкапризовую дорогу; дом 58 корпус 1 по Богатырскому проспекту или офис Яндекса на Свердловской набережной, 44.

Подробные карты имеют и петербуржские пригороды: знаменитые Петродворец, Пушкин и Павловск, курортные Сестрорецк и Зеленогорск, промышленное Колпино и военно-морской Кронштадт.

Морской собор в Кронштадте


Автомобилисты наверняка оценят 55 новых интерактивных схем развязок, с помощью которых можно разобраться в хитросплетениях перекрестков центра и окраин:


Развязка КАД и Пулковского шоссе


Вместе с картой Петербурга радикальное обновление пережила и карта Ленинградской области. В нее интегрированы подробные карты крупнейших областных городов: Гатчины, Выборга, Соснового Бора, Тихвина, Киришей, Кингисеппа, Всеволожска и Луги.


Центр Выборга


В 1817 году Александр Сергеевич Пушкин написал:

Есть на свете город Луга,
Петербургского округа.
Хуже не было б сего
Городишка на примете,
Если б не было на свете
Новоржева моего.

Позволим себе не согласиться с поэтом: Луга на Яндекс.Картах хороша!


Маша Орлова (Иванова) и Коля Калашников, любители карт

43 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Отлично, спасибо :)
Пожалуйста-пожалуйста :)
Здорово! Спасибо большое! =)
Не за что! Мы рады, что Вам понравилось :)
Наконец и Всеволожск нормальный появился. А то тут без карты можно и заблудиться
Мы рады, что Вам понравилось :)
И сразу в IE7 перестали отображаться иконки в левом верхнем углу.
Спасибо, что сообщили - будем разбираться.
Спасибо за обновления, интерактивные развязки будут весьма полезными мне как человеку, страдающему географическим кретинизмом :) А вот как житель Кронштадта хотел бы указать на несоответствие карт реальности. На пустыре по улице Станюковича уже несколько лет как находится магазин "Пятёрочка": http://maps.yandex.ru/?um=dghVW5D8nOu7atO6QYaci2uqp-1XuFIJ&l=sat%2Cskl Да, и другие изменения произошли с 19-м кварталом за последние пару лет.
Там, кстати, слева от карты есть хорошая ссылка "сообщить об ошибке". Я тоже сейчас пару раз ею воспользовался.
Спасибо, буду иметь в виду.
Спасибо большое за информацию. Обязательно передадим наши партнерам по картам, чтобы поправили.
И спутнику не мешало бы о том же рассказать )) Уж больно старые фотографии из космоса.
да, я тоже обратила внимание, что Морской Собор в Кронштадте явно снят несколько лет назад. Он уж пару лет как в лесах стоит :(
так, наоборот, хорошо! можно посмотреть, какой он красивый!
;)
лучше бы в реале... :( очень переживаю - говорят он разрушается
Интересно, а когда Яндекс всё-таки нарисует Витебское шоссе из Пушкина, которое открыли еще в декабре прошлого года? В этом году не ждать?
evgeniyand-urfak
9 июля 2009, 14:02
Зря Вы пример со спасской привели: нет у нее выхода в город и еще десяток лет вероятно не будет. Об ошибке что ли сообщить...
А где скачать кэш карт для телефона?
На Хабре RSS-пост побился, поэтому картинки «Развязка КАД и Пулковского шоссе» не видно. Если есть возможность это исправить, было бы чудесно. Хотя, возможно, проблема на стороне Хабра и его парсера.
vitaly.zagorovskiy
9 июля 2009, 15:51
 
Ее отличают тщательность исполнения, актуальность данных и высокая детальность (вплоть до парковых аллей!).
Ну это вы Маша поторопились с выводами.
Карта неактуальна, недетальна и небрежно выполнена. И не потому что я вредный,  а потому что это действительно так!

Небольшой разбор полетов можно прочесть в статье на ГИС-эксперте.

Неужели нельзя было найти более качественную карту Питера?


vitaly.zagorovskiy
9 июля 2009, 16:29
Кстати кто автор карты? Указан "Дискус-Медиа", но есть  подозрительно общие ошибки с картой выложенной на Гугле. Такое впечатление что была взята карта Геоцентра, выложенная на гугле и "обновлена".
На такой объём информации ошибок... ммм... гуманно-немного (прошу сильно камнями не кидаться:-), хотя есть и совершенно досадные. Например, вылезли "уши" уже недействующих нормативных инструкций (проблема позиционирования слоёв с излишним дроблением и т.п., что привело к пропаданию той же пробивки Витебского в Пушкин: в БД она есть).
Насчёт подозрений про авторство: у обоих карт изначально были общие "родительские" данные, Комитет по градостроительству С.-Петербурга, поэтому что-то может быть схожим со степенью "до ошибки" (в графике, атрибутика материалов по одним и тем же объектам отличается тысячах так в 5 случаев). Могу лишь скромно заверить, что недавно нами были получены весьма свежие ДДЗ, по которым в течение ближайшего времени белые пятна и несоответствия будут сняты в максимальном объёме. До недавнего времени всё обновление материала велось только "с земли", отсюда и подавляющее большинство увиденных ошибок. Спасибо, присылайте, поможет довести город до блеска быстрее.
Я так и подумал, что с земли. Потому что по другому промахнуться домом невозможно. Желаю успехов в вашей работе. Надееюсь в ближайшее время эти досадные ошибки будут исправлены, и карта будет обновлена.
Да, не сомневайтесь. Все остальные наши карты, в т. ч. и выложенные сейчас на Яндекс.Картах делались с нуля полностью по современной технологии и при полном игнорировании казавшихся когда-то незыблемыми запретов. Петербург - гибрид (старые данные КГА, это кстати исходно вообще 1995 был, + мегакилометры и гигагектары полей + планировочные данные застройщиков). Как его осовременить полностью - сейчас понимание есть. В любом случае, о погрешностях известно, но и мы, и наши партнёры полагаем данный материал лучшим из имеющихся на public markets, хоть и далеко не совершенным. Довести его до полного ума - сейчас, когда фактически остановилась вся стройка, - как раз лучший шанс.
vitaly.zagorovskiy
9 июля 2009, 21:44
Вы выбрали самый тяжелый и неблагодарный метод. Мне приходилось работать с материалами застройщиков, это ж кошмар просто.
Легче, быстрее а в итоге и дешевле было бы использовать снимки, благо Питер не какой нидь Н.ск и его регулярно снимают.
Почти всегда гораздо легче карту нарисовать заново, а не править старые. Их можно пользовать как справочный материал, но не основу.
Материалов съемки на Питер очень много.
В2007 году была аэрофотосьемка для ортофото 1:2000 на весь Питер.
Есть отличные снимки 2008 года и абсолютно безоблачные снимки
31 мая 2009 года с QuickBird
и
конца ИЮНЯ 2009 года с QuickBird

Воспользуйтесь ими. И у вас будет то чего нет ни у кого :) Точная и актуальная карта Питера.
Вот тогда и комплименты можно будет сказать.

"...выбрали самый тяжелый и неблагодарный метод" - это Вы верно отметили. Но не по незнанию, и не не со зла: фактический запрет на использование детальной космосъёмки и общепринятых СК "слетел" только 31 мая 2007 года. Там и ещё много "чего" было. Поэтому лепить приходилось, из того что было. За наводку на эти снимки - спасибо, вполне возможно что воспользуемся. Сейчас данные есть, и в любом случае довести неплохой продукт до хорошего - дело вполне осмысленного времени.
vitaly.zagorovskiy
9 июля 2009, 22:07
Ну все заморочки с секретностью решаемы.
На самом деле оно все так и осталось. С 2007 года ничего не изменилось. Был принят хороший указ. Но в нем была очень Важная оговорка, что он начнет действовать после утверждения списка режимных объектов. Такого списка нет до сих пор. Поэтому заморочки так и остались заморочками. И идиотизм происходящего, когда мы сектерим снимки покупаемые за рубежом,  все осознают, но поделать ничего с этим невозможно.
Есть безбашенные ребята типа СканЭкса у которых нет лицензии ФСБ и они не хотят ее получать. И совершенно открыто продают снимки, которые вроде как по нашим законам секретны. И другая организация которая тоже не имеет лицензии может купить ничем не рискуя. Но вот у тех у кого она есть рисковать не стоит.
Но еще раз повторю все эти вопросы решаемы. Даже в нашей стране. Просто нужно знать правила и им следовать. Это конечно значительно затрудняет работу, но как говорится Родину не выбирают :)
Нет, Вы не совсем правы. Изменилось, и сильно. Высокодетальная съёмка сама по себе действительно перестала быть секретной. Сейчас в этой сфере работают те же законы об авторском праве, что и в иных областях. Парадокс "списка объектов" в том, что даже этот сам список, будь он принят, будет секретным! Самое смешное, что даже я с этим полностью согласен. Поэтому таким путём задача не решается вообще. Что же до открытых карт, то всё зависит от СК и того, какая атрибутика отражается в БД и печатных версиях. Во-первых, над нормальными картами работают серьёзные редакторы, которые знают, что не стоит показывать точно, а что можно показать, генерализовав. Ну а уж какие атрибуты вешать на тот или ной объект - это понимает даже вменяемый вчерашний выпускник.
vitaly.zagorovskiy
11 июля 2009, 00:20
Ну я имел в виду не карты. С картами все просто, разгрузил, получил октрытую карту. Тут вообще заморочек нет. СПГ-88 и СТГМ-90 никто не отменял :) немножко подкорректировали, да, но не отменили. Но не столь важно. С картами с этой точки зрения все просто, СК+разгрузка=открытая карта, отдали на просмотр в УГК, получили разрешение на открытое опубликование и гуляй смело.

А вот со снимками все гораздо сложнее. Вы заблуждаетесь, когда говорите что съемка лучше 2 метров не секретна. Все равно перед тем как сказать, что снимок открытый, и можно с ним работать без всяких глупостей, его необходимо дать воякам на просмотр. Даже результаты съемки зарубежными спутниками. В 326 постановлении написано что они несекретны :) только если не на территории "районов ограничения", а пока перечень этих районов не утвержден, то вся съемка автоматом продолжается считаться секретной, как и 5 лет и 10 лет назад.

Я скромно так вмешаюсь в вашу беседу. Бесшабашными вы СканЭкс зря называете, Виталий. Скорее подойдет приставка -первопроходцы. Это бизнес. Именно создав прецендент - в открытую опубликовав снимки на публичном портале и предлагая интернет-издателей эту схему, формируется дефакто нормативнная практика, в ее отсутствии де юре.
Вы правильно сказали - ни продавец, ни издатель ничего не знает про секретные объекты, поэтому ничего не нарушает. А все ограничени по двум метрам, да, относятся в первую очередь к российским спутникам. И самое главное сейчас, несмотря на отсутствие внятной нормативной базы, ситуация смещается в лучшую сторону и в головах чиновников, в том числе сидящих в УГК. И получить права на созданную по снимку карту намного проще, чем раньше. Поэтому актуализировать карты имеет смысл именно по спутникам. Дискус-Медиа поэтому делает уже сейчас хороший продукт, а совершенству, как говорится, - нет предела.

vitaly.zagorovskiy
20 июля 2009, 22:38
Я назвал их "безбашенными" :) Подчеркивая их отчаянность и не побоюсь сказать смелость в борьбе против бюрократической машины нашего государства. Их деятельность и профессионализм мне очень импонирует.
Вы совершенно правы, когда говорите, что имеет смысл актуализировать карты по спутниковой съемке, я бы даже сказал что НЕ имеет смысл актуализировать карты какими либо другими методами, кроме как по данным ДЗЗ.  В этом то мы и сошлись во мнении с Дискусс-Медиа, т.к. та карта которуя сейчас они обновили и опубликовыали, была обновлена не по космической съемке, и они только сейчас обновляют ее по свежей спутниковой съемке. Посмотрим что из этого получится в будущем.
Здорово!

Только в парке 300-летия парковые аллеи проложены по воде:)
Эх.. спасибо, что обратили внимание! в следующем апдейте обязательно поправим!
Надеемся, следующим будет Новосиб!
:) Будем стараться.
здорово конечно, да только БЦ "Бенуа" где сидит питерский яндекс немного в другом здании, то на котором висит номер 44 (вдоль набережной), снесли еще полгода назад.... :))) а на ваших фотках оно на месте.
Адский труд, в Питере домов мелких много... Спасибо!
Комментарий удалён
Михаил, конечно, будут :) мы работаем над этим
Супер ) Я живу в достаточно отдаленном районе Питера, и уже не рассчитывал на появление новых, достаточно подробных карт моих окрестностей. Так нет же - появились) Спасибо вам большое ))
Приятно слышать :)

а когда появится прокладка маршрутов по Питеру?! =(