Оперативная информация о лесных пожарах

2 августа 2010, 16:03

Лето для многих из нас выдалось не совсем таким, как мы ждали - где-то рекордно холодным, где-то небывало жарким, но везде аномальным. Одним из самых катастрофических последствий жары стали лесные пожары, бушующие на территории страны. Мы, как и многие из вас, внимательно следим за ситуацией и новостями - и решили сделать это проще и удобнее.

Мы подготовили спецпроект о лесных пожарах: собрали на одной странице карту с оперативными данными пожарного мониторинга, новостные сводки из СМИ и блогов, видео- и фоторепортажи очевидцев - все, что можно найти с помощью сервисов Яндекса. На интерактивной карте обозначены наиболее критические очаги лесных возгораний по информации, предоставленной ИТЦ Сканэкс. 

Следите за ситуацией вместе с нами, и берегите себя!

Команда Яндекса.
28 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Жаль, что колесо мышиное не работает на увеличение карты.
Можно же и так.
Ага, точно. Я сразу же там и искал - не было.
Видимо не сразу появился слой.
спасибо)
Неплохо бы еще иметь информацию о перемещении дыма в виде спутниковых снимков.
Смог 3 дня стоял над Тульской областью, а сегодня, видимо, пошел на Москву...
На самом деле на сайте Сканэкс есть оперативные спутниковые снимки, в том числе там видно дымовые шлейфы.
Географические названия не верны в некоторах  областях ((((
А именно?
Московская обл г Хотьково  обозначен район  Митино ... в городе  есть ул Митино первое и второе  но райна Митино  Нет  и находятся эти  улицы совсем в другой  точке  города  ...
На сервисе есть форма фидбека, такую информацию лучше отправлять через  нее http://maps.yandex.ru/feedback - это гарантирует быстрое ее попадание соответствующему специалисту ;)
Отослал ))) Если нужны более точные координаты могу сообщить из Гугловой карты 
Разместите информацию о том, где можно записаться волонтёром на тушение пожаров!
как же это своевременно!
спасибо за интересный сервис
С подобными картами одна проблема – очень не хватает информации о концетрации угарного газа (т.е. по сути "задымления"). При поездке на территорию достаточно удаленную от пожаров, оказываешься в голливудском триллере: солнце как луна (можно смотреть невооруженным глазом), видимость несколько сотен метров, глаза щиплет, пахнет как у мангала :) 
(Из того что ощутил, съездив на викенд на 150 км от Москвы) 
Интересно. Только плохо, что мелкие лесные пожары не учтены- в Ленобласти неподалёку от Сясьстроя низовой пожар, уже выгорело около 1 га территории.
Да, у нас показаны только крупнейшие очаги возгорания,  более подробно по области можно посмотреть на http://fires2.kosmosnimki.ru
Во-первых, показания сильно отличаются даже от заявленного оригинала.
Во-вторых, изображениям типа http://warnet.ws/img5/1/pozhar/50.jpg веры намного больше (если так же верить новостям по телевизор и радио), хотя они и размещены на "левых" сайтах.
Где именно отличается? Вообще не должно, т.к. данные одни и те же. о технологии мониторинг пожаров можете почитать в блоге Космоснимки.ру - даже если метка пожара установлена неправильно, обмануть вас не даст спутниковый снимок - там видно и дымовые шлейфы и огненный фронт.
На северо-востоке Рязанской области есть районный центр город Касимов. На вашей карте показан всего один пожар в 35 км от него к северо-востоку. Тогда как на http://fires.kosmosnimki.ru/?permalink=Nef1dfe2e вижу пять пожаров в диапазоне от северного до северо-восточного направления в радиусе 35-45 км..
Поправка - на вашей карте два пожара, они визуально просто слились в один.
Действительно, мы разместили только наиболее заметные очаги возгорания, поэтому на сайте-источнике их может быть больше. Также хочется отметить, что это данные за текущий день.

Пипец как современно.... откуда инфу берете то? Почему в некоторых местах горят поля, очень сильно, чему там гореть?


Где данные со спутников.

Это данные спутникового мониторинга с проекта ИТЦ Сканэкс, также они располагают свежими спутниковыми снимками. Источник информации указан в посте.
Да.... вы разглядывали те снимки? http://fires2.kosmosnimki.ru/?permalink=N255ef7da горит город в центре, еще где-то горят пахатные поля с отметкой сильный пожар... снимки не имеют реальных данных, нет ни фронта огня ни дыма... так просто огоньки из фотошопа  раскиданы... современная техника ничего не скажешь.
Нет доверия тому, что я вижу, я не могу этого проветить.
странная у яндекса "оперативная информация"
http://firefly.geog.umd.edu/firemap/
Мы постараемся!
просто жесть