Обновление автомобильной маршрутизации по России на Яндекс.Картах

21 ноября 2011, 12:04

В конце сентября на Яндекс.Картах появилась возможность строить маршруты с учетом пробок по всей России. Сегодня силами нашего картографического подразделения выпущено первое обновление сервиса.

Всего мы исправили 1180 ошибок – неверно запрещенных и разрешенных поворотов, а также неправильно обозначенных односторонних улиц. Больше 700 изменений было внесено в Санкт-Петербурге, по 60 исправлений сделано в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге, исправлены неточности в Ярославле, Краснодаре, Курске и других городах.

Большой вклад в улучшение сервиса внесли наши пользователи, которые присылают отзывы через форму обратной связи. Большое спасибо вам! Мы ждем от вас новых отзывов и сообщений. Кстати, сообщить об ошибке при построении маршрута теперь можно не только на веб-версии Яндекс.Карт, но и в мобильном приложении на платформе Android, что удобно, если вы хотите оставить отзыв, находясь в пути.

Для улучшения качества сервиса мы используем не только ваши отзывы, но и специально разработанные алгоритмы автодетекции ошибок. С помощью приложения мобильные Яндекс.Карты автомобилисты анонимно передают нам данные о своих координатах и траектории движения (GPS-треки). В программе автодетекции полученные треки слоем накладываются на текущую версию дорожного графа. Детектор автоматически выявляет все случаи несоответствия GPS-треков и графа, например, таких участков дорожной сети, где неверно запрещен или разрешен маневр. Каждое несоответствие мы проверяем вручную с помощью дополнительных источников, например, Панорам улиц и спутниковых снимков.

Один из примеров работы автодетектора – исправленный поворот налево со Старо-Петергофского проспекта на набережную реки Фонтанки в Санкт-Петербурге. В предыдущей версии графа этот поворот был неверно разрешен. Автодетектор проанализировал 17 000 треков, переданных нам автомобилистами, проехавшими по Старо-Петергофскому проспекту в направлении Фонтанки. Только 44 из них повернули на набережную налево. Нетрудно догадаться, что вероятнее всего эти 44 поворота были нарушением правил. Этот подозрительный маневр был зафиксирован автодетектором и впоследствии исправлен:

Мы продолжаем работу над повышением качества сервиса маршрутизации, поэтому обновления будут производиться регулярно.

Команда Яндекс.Карт и Пробок,
Стремимся к совершенству

 

50 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

А еще видно, что из 17000 только 44 нарушили... Какие мы все правильные :) Радует

Великолепно работает на Моём iPhone. Благодарю!

Но хотелось бы иметь возможность записывать GPS-трэки самостоятельно, чтобы, например, запомнить маршрут и потом повторить его. В этом направлении кто-нибудь работает? Задача же, вроде как, несложная, учитывая, что GPS-трэки уже записываются и отправляются на серверы Яндекса.

Работаем. Запись трека есть планах.

Прекрасно. Обожаю вас!

И для айпада тоже :) желательно...

Неоднократно спрашивал - спрошу и сдесь:

почему нет поддержки Ретины для айфон версии яндекс карт?

 

Класс, спасибо! А кто-нибудь работает над статистическими показателями движения по определённым маршрутам? Ну, к примеру, динамическое прогнозирование, что через 20 минут (когда ты будешь в определённом месте) пробка рассосётся (основываясь на статистике предыдущих дней)? 

Это хорошая и непростая задача, и мы тоже ей занимаемся.

Отправил пару несоответствий подобного рода чере форму обратной связи наверное с полгода назад. До сих пор ничего не изменилось. И как-то дальше отправлять нехота после такого. 

А, нет, пардон, одно место изменили, извиняюсь :)

Но второе так и осталось :( 

А напишете, что отправляли? Если еще номер сообщения вспомните (должен быть в ответе), будет вообще здорово! Будем разбираться.

Можно на grebennikov@yandex-team.ru

 

Спасибо!

 

К сожалению, не сохранилось номера.

Отправлял про 2 левых поворота. Тот что не исправлен - с ул. Матросская тишина на ул. Стромынка. На данный момент вот такую загогулину через мост предлагает вместо левого поворота, который там разрешён http://maps.yandex.ru/-/CBw7zHIY. Вечером на мосту серьёзная пробка, этот крюк может стоить минут 15.

Второй поворот был с ул. Барболина на ул. Русаковская, на данный момент прокладываемый маршрут уже соответствует действительности.

Действительно, поворот есть.

Спасибо, поправим!

Тоже писал фиг знает когда, ничего не меняется. В Нижнем Новгороде давно (больше года назад) сделали съезд со Студенческой улицы на Барминскую. Просто сравните: http://go.2gis.ru/g7f9 и http://maps.yandex.ru/-/CBw-7Rpt

+1.

Отправлял 4 существующих разворота.

Один из разворотов более полугода назад. 

Ничего не поменялось

И к вам тоже такая же просьба. Должны были все ошибки поправить.

 

Спасибо!

Уважаемая команда Яндекс.Карт и Пробок, спасибо за работу, но, пожалуйста, сделайте уже расчёт времени маршрута с учётом пробок для выбранного дня недели и времен и указание времени маршрута (а не только длины) в мобильном приложении. Спасибо!

Предложение принято!

хорошее приложение но лично я пользуюсь гугловским потому что оно прокладывает пешие маршруты а ваше нет

(+1)пешеходы рулят

Даже с учетом пробок? ;)

Пробки существуют только в мире рабов железных коробок!

Режим пешехода с учётом пробок - это "при 10 баллах переход улицы становится возможен в любом месте"? :)

А когда яндекс карты станут прокладывать маршрут по городу не только на маршрутках, но и на социальных автобусах?

Город Нижний Новгород

Автодетектор проанализировал 17 000 треков, переданных нам автомобилистами, проехавшими по Старо-Петергофскому проспекту в направлении Фонтанки. Только 44 из них повернули на набережную налево. Нетрудно догадаться, что вероятнее всего эти 44 поворота были нарушением правил. Этот подозрительный маневр был зафиксирован автодетектором и впоследствии исправлен

Надо сказать, что в Питере есть по крайней мере один перекрёсток, где сотрудники ГАИ в часы пик разрешают поворот под запрещающий знак — чтобы помочь пробке двигаться. Скорее всего, ручная проверка не даст диагностировать треки с таким поворотом как разрешённые, но подобную ситуацию стоит иметь в виду ))

Спасибо, именно поэтому после автодетекции все ошибки проверяются вручную.

Ну и в целом, кажется, не стоит ориентироваться на такую помощь при построении маршрута:)

При построении маршрута пытаться угадывать вероятность гаишника, например :)

cпасибо за обновления, исправления даже стали чувствоваться.

1)давно хотел спросить, про исправления графа, ведь при наличии треков пользователей это делать гораздо проще? что у вас делается с этим?

2)непонятна политика с отсылкой ошибок маршрута. в web форме приходят отписки от сотрудников (всегда одинаковые) и никак не отследить работу над исправлением (может сделать удобней для пользователей), чтобы можно было по номеру тикета проверять исправления?

 

 

1) Собственно, мы и испльзуем треки пользователей для поиска ошибок в графе. Также, например, треки используются для оценки качества маршрутизации.

2) Да, думаем над этим. Но не так просто сделать полноценный механизм с макисмально удобной обратной связью при большом потоке входящих сообщений. Но постепенно движемся в этом направлении.

 

Что Вы натворили с маршрутизацией? Дороги, по которым слал полгода назад репорты, что они односторонние - сейчас вообще не учитываются в построении маршрутов http://maps.yandex.ru/-/CBw1BSzy 

 

Вы, конечно, извините, но полгода назад в Саратове не было автомобильной маршрутизации Яндекса:)

А по существу - в чем ошибка?

Простите, погорячился с пол-года.

По существу - между точкой А и Б есть Мурманский проезд. Раньше маршруты прокладывались по нему в обе стороны, хотя он односторонний в направлении А->Б. Теперь маршрут никак не хочет строиться через него, делая большую бессмысленную петлю.

p.s. Дайте какой-нить инструмент для самостоятельной правки графа :) Пусть даже оффлайн или с премодерацией.

Кажется, здесь вопрос в дургом.

Смотрите: 

Проезд в одну сторону есть http://maps.yandex.ru/-/CBw~ET1r

Проезда в другую сторону нет http://maps.yandex.ru/-/CBw~QWpB

Но запрещен левый поворот с Мурманского проезда на Большую Горную улицу.

Скажите, там действительно разрешен левый поворот?

Если да - обязательно поправим.

Спасибо!

 

Да, левый поворот разрешен. Спасибо за исправление

p.s. есть куча мест, где наобарот - левый запрещен, или односторонняя дорога. Как их можно поправить? Не предлагайте слать репорты в форму обратной связи, т.к. не могу отследить, исправили ли это.

p.p.s. Вопрос про инструмент для самостоятельной правки остался открытым)

А почему вас не устраивает форма фидбека? По исправлении ошибок мы обычно отвечаем пользователям, если они оставили свои контакты.

Форма фидбека - способ, позволяющий максимально быстро и качественно обработать весь входящий поток.

Будет здорово, если вы примете участие в исправлении графа и напишете об ошибках, которые найдете.

 

Спасибо!

Фидбек не устраивает по нескольким причинам:

1) Хочется отслеживать момент исправления ошибок. За два года я ни разу не получал ответа о том, исправили  или нет мои репорты. Хотя исправления карт были заметны.

2) Есть ли смысл заваливания фидбэками от разных пользователей? По мне - поставить "+1" под уже написанным багом проще и информативнее.

Скорее это напоминает багтрекер, где можно будет видеть ошибки на определенной территории, оценивать их, отслеживать исправление, внесение дополнений и коментариев. Хотя если вы не хотите такой системы - по мне проще нарисовать это на Народной карте, там хоть я наглядно вижу. Но остается проблема с тем, что я не вижу разрешенные/запрещенные повороты и могу отослать по ним репорт только в том случае, если мне понадобится построить маршрут (а я то знаю все маршруты в своем городе - поэтому строить его предварительно на карте Яндекса мне и в голову не придет)))) Было бы неплохо на Яндекс.картах, или Народных картах отображать слой запрещенных поворотов (например, вот так сделано у вашего конкурента)

А с репортами - ошибок полно на карте, но я забыл уже о каких вам слал, а о каких нет - поэтому не буду слать ещё раз ((

©ШвЕц АрTёМ
21 ноября 2011, 22:17

А для Пикалёво будете делать дорожный граф?
Может помочь чем можно, на НЯКе есть все...

Спасибо!

Обязательно будем использовать Народную Карту для правки и отрисовки графа.

©ШвЕц АрTёМ
21 ноября 2011, 22:51

Жду с нетерпением!!! будут вопросы обращайтесь лично. Помогу

Спасибо, будем иметь вас в виду!

програмка хороша, но тут есть особенность одна, карта все время скачивается с инета, а если я поехал в другой город, то там у меня уже роуминг, и карта недоступна. возможно ли сделать так чтобы была возможность скачивать карту хотя бы одного определенного населенного пункта. есть еще недостаток - несвоевременная перестройка маршрута, ну об этом я уже писал в репорте ошибки. в целом мне нравится, буду поддерживать. Привет из Саратова

Минин Иван
22 ноября 2011, 12:22

плюс пицот

Специально для вас:)

http://clubs.ya.ru/company/replies.xml?item_no=41561

 

Обязательно будут добавляться и другие города.

А почему Яндекс перестал рисовать пробки на маленьких улочках и проездах?

Например, в Москве 1)проезд начинающийся между домами №143 и №145 по Врашавскому шоссе ведующий к Дорожной улице и 2)проезд от дома №3 по ул. Янгеля до дублера по Варшавскому шоссе (дом № 154) раньше были окрашены в тот или иной цвет, а теперь по ним нет никакой информации.

Тогда как именно через проезд к Дорожной улице можно совершить разворот с Варшавского шоссе и уйти в область, вместо разворота на перекрестке с ул. Янгеля, перед которым всегда пробка.

Проезд же между ул. Янгеля и дублером иногда является единственно возможным съездом с улиц Кировоградская и Чертановская на дублер.

еще одно предложение, возможно ли внести в настройки возможность указания минимального и максимального масштаба, то есть когда едешь в машине то чтоб он выходил на тот масштаб который я укажу, а когда стоишь например в пробке то устанавливался на минимальный масштаб

Спасибо за предложение, будем иметь его в виду при планировании дальнейших улучшений.

Самый большой недостаток что карты прокладывают маршрут только из точки А в точку Б - работая водителем-курьером  пришлось пользоваться Гугл-картами которые прокладывают маршруты на с добавлением точек заезда - отредактировать оптимальный маршрутна несколько точек

Тоже столкнулся с тем, что очень многие ошибки на карте не исправляются по моим репортам и непонятно что делать - то ли еще не успели (хотя несколько месяцев прошло), то ли они просто как-то затерялись и стоит еще раз отправить. В связи с этим было бы очень круто, если бы был какой-то фидбек, ну и ошибки исправлялись более надежно :)

какие изменения по Московской области,Коломенскому району,маршруту автобуса 30.и г.Коломна

если придираться уж к каждой мелочи, то думаю, есть смысл посмотреть на программму навител, если быть точным, на то как она ведет себя при движении по маршруту

 

1. показывать по какой улице еду в данный момент

2. возможность показа - расчетного времени прибытия, скорости(уже есть, но хотелось бы покрупнее), расстояние до следующего поворота

3. где то ранее уже писал про автомасштаб, то есть указать минимальный максимальный масштабы

4. сделать настройку режима навигации - пешеход, автобус, автомобиль, и связанные с этим настройки масштаба и карты, то есть было бы удобнее, если я включил программу, указал в настройках что использую в авто, и она автоматически переключается в режим нужного масштаба и автоматическое вращение карты, то есть опять же как у навитела