Как объехать пробку на общественном транспорте?

Если вы привыкли перемещаться по городу своим ходом, сегодня Яндекс.Картам будет чем вас удивить: теперь построить маршрут на общественном транспорте можно с учётом пробок. Это позволит вам не только планировать поездки в незнакомые места, но и ежедневно оценивать время в пути по уже привычным вам маршрутам (например, из дома на работу и обратно).

Сервис предложит вам наиболее быстрые варианты проезда на текущий момент. Например, если прямо сейчас маршрут в объезд пробки окажется быстрее, чем идущий через неё, мы предложим поехать в объезд. А если объезжать пробку на самом деле дольше, чем немного постоять в ней, то сервис выберет маршрут через пробку, при этом показав, сколько времени вы потратите на дорогу. Яндекс.Карты – единственный сервис, предлагающий такую возможность.

Чтобы включить учёт текущей дорожной ситуации при построении маршрута, поставьте галочку «с учётом пробок» или просто включите слой «Пробки». Маршрут автоматически перестроится с учётом свежих данных:

Без учёта пробок:

С учётом пробок:

С сегодняшнего дня сервис доступен во всех городах, где уже запущена маршрутизация на общественном транспорте: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Уфа, Челябинск, Екатеринбург, Омск, Ростов-на-Дону и Саратов.

Возможностью оценивать свое время в пути по привычным маршрутам могут также владельцы телефонов на платформе Android в бесплатном мобильном приложении Яндекс.Карты. Маршруты в приложении по умолчанию подбираются уже с учётом пробок – это удобно тем, кто находится в пути. Эту опцию вы можете самостоятельно включать и выключать в настройках приложения.

Команда Яндекс.Карт и Пробок,
Объезжаем пробки по-умному


34 комментария

ехххх.... а где же Самара??? 2 млн потенцильных пользователей яндекс картами а вы стороной обошли нас... (грусчу)

Не грустите, Самара скоро появится :)

ещё было бы замечательно, а точнее великолепно, если бы была Я.Карты учитывал ремонтные работы в метро. Пример из жизни: каждый день в метро ездим в женой по маршруту Водный стадион -> Волжская с пересадками на Тверской/Пушкинской и Крестьянской заставе/Пролетарской. На втором переходе ремонтируют (уже второй раз за 3 месяца) один эскалатор, потому утром меня этот ремонт не интересует, т.к. на спуск работает только один эскалатор. Зато, когда мы едем обратно, этот ремонт очень влияет на время, т.к. пингвинов набивает оч. много в час пик, по этому, вы ездим через Третьяковскую/Новокузнецкую.

Вот такая история... Не знаю, конечно, насколько "рентабильно" вносить такие изменения. Может таких ситуаций, где в метро можно проложить маршрут иначе, не так уж и много?

Мы общаемся с метрополитеном на эту тему. Хотим показывать все предстоящие изменения. Возможно, в обозримом будущем что-то подобное получится. Но, как обычно, есть много трудностей :)

Было бы очень круто показывать в мобильном приложении "пробки" в метро на переходах. Интересно, есть такая, хотя бы теоретическая, возможность?

Только теоретическая :)

В реальности это безумно сложно технически.

Добрый день, Артем. Рассмотрите вариант построения маршрута без использования метро (чтоб была функция переключения), т.к. иногда возникает необходимость проехать небольшой маршрут, а карты загоняют в метро и, если у человека есть проездной на наземный транспорт, ему проще пересесть из автобуса в автобус, чем из автобуса в метро. Мне кажется будет полезно.

А Воронеж есть в планах ?

Есть в планах, работаем)

А в Саратове добавите прогнозирование прибытия автобусов? У нас тоже есть вот такая штука http://bus64.ru/ :)

Классная штука, нам бы в Воронеж  такую...

Татьяна Иванова
26 ноября 2015, 16:55

Я вот давно мечтаю о такой же для Москвы!!!

В Москве пока не оснастили автобусы GPS/Глонасс устройствами

как раз практически уже оснастили :)

Пока только малую часть.

Это очень далеко от "практически уже" :)

5-6 тысяч автобусов это малая часть?:)

Столько автобусов ещё не оснастили.

Андрей Якубсон
26 ноября 2015, 16:55

Отличный сервис, молодцы!


27 мин

без пересадок, пешком ~ 200 м

 


Подскажите, что этозначит? Скорость пешком учитывается как ~ 400метров/час?

27 минут на транспорте + ещё 200 метров пешком.

Странно, не дошло сразу)

В 2гисе просто пишется обычно что то типа "k км (m-n минут пешком)"

А выделенные полосы учитываете?

Анонимов Владимир
26 ноября 2015, 16:55

А Барнаул в планах есть?

Скажите пожалуйста, а когда эта замечательная возможность появится на IOS?

Ребят, было бы совсем хорошо, если бы сделали еще расчет стоимости пути на транспорте.

Ижевск?

Не могу найти как построив один маршрут. Сбросить его и начать строить другой. приходится карту перегружать.=(

перетащив метки А и Б в новые места.

Или вбив в поля От/До два новых адреса.

Спасибо=)

Александр Гаврилин
26 ноября 2015, 16:55

Кстати +1. Это совсем неявно и не скзаать что всегда удобно.
Тоже постоянно карту перезагружаю.

Нужна явная кнопка "сбросить маршрут" или что-нибудь подобное.

А когда будут Киев и другие города Украины (Донецк, Львов, Днепропетровск) ?

Роман Костичин
26 ноября 2015, 16:55

поздравляю с новой фишкой!

Плохо, что пока электрички за общественный транспорт "не считаются". В гуглокартах, например, учитывают и их при построении оптимального маршрута (так просто быстрее, чем стоять в пробках в автобусе на загруженных направлениях). Хотелось бы, чтобы со временем и электрички также стали учитываться при составлении маршрута.

это конечно все хорошо, но когда все это будет на яндекс картах для N9 (OS MeeGo 1.2 Harmattan) ?