Стартует новый набор в Школу анализа данных Яндекса

10 апреля 2012, 17:21
Сегодня, 10 апреля, стартовал очередной, уже шестой, набор в Школу анализа данных Яндекса. В этом году и сроки, и правила поступления в Школу немного поменялись, и обо всех изменениях мы хотим рассказать подробнее.



1. Отделения "Анализ данных" и "Computer science" в Москве
В предыдущие годы поступление на эти отделения было двухэтапным: заочное онлайн-тестирование и очное собеседование с преподавателями Школы.

Изначально заочный тест был несложным – так, в прошлом году тест не прошло всего 15% кандидатов и к собеседованию было допущено более 600 человек! Понятно, что администрации Школы все тяжелее уделить каждому кандидату несколько часов.

В этом году для допуска к собеседованию необходимо хорошо решить задачи очного письменного экзамена. И тестирование, и экзамен, и собеседование проводятся в рамках нашей программы по математике и программированию.

Заполнить анкету и пройти онлайн-тест все желающие могут уже сейчас у нас на сайте, заочный этап будет проходить до 20 мая включительно.

Для письменного экзамена будут назначены две-три даты в период с 21 мая по 10 июня, и каждый кандидат сможет выбрать подходящий для себя день.

В случае успешной сдачи абитуриентом письменного экзамена мы индивидуально договоримся с ним о времени очного собеседования. Собеседования будут проходить до 10 июля включительно.

2. Сomputer Science Center в Санкт-Петербурге
Как и в Москве, набор теперь состоит из трех этапов: добавился письменный экзамен, одинаковый для всех направлений. Заявки принимаются до 15 июня, предварительные даты письменных экзаменов: 14 апреля, 19 мая, 20 июня. Все собеседования предполагается провести до 30 июня.

Заявки теперь принимаются только от студентов не младше второго курса. Для студентов младших курсов очень сложно совмещать обучение в центре и в своем вузе.

3. Региональные отделения "Анализ данных" и "Computer science"
Процедура поступления в филиалах отличается от московской лишь тем, что письменные экзамены в филиалах будут проводиться позже, во второй половине июня.

Таким образом, письменные экзамены будут проводиться в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Киеве и Минске. Тем, кто планирует обучаться заочно, необходимо будет приехать на письменный экзамен в один из этих городов.

4. Отделение биоинформатики в Москве
В прошлом году на отделение биоинформатики поступали студенты как математических, так и биологических специальностей. Теперь мы разделили поступающих: в один год будем набирать только математиков, в другой – только биологов.

В этот набор на отделение могут поступать только студенты-математики. Поступление по-прежнему будет состоять из заочного тестирования и собеседования с руководителями отделения, письменного экзамена не будет. Анкету и тест вы найдете на этой странице.

5. Сотрудничество с магистратурой механико-математического факультета МГУ
Уже несколько лет существуют совместные магистратуры Школы с МФТИ и ВШЭ. В этом году появляется новая согласованная программа Школы и мехмата МГУ.

Подробнее о ней читайте на нашем сайте. Для участия в программе необходимо независимо поступить и в Школу, и на специальность "Компьютерная алгебра" магистратуры мехмата. Для студентов этой программы будет составлен индивидуальный учебный план. Всем иногородним студентам предоставляется общежитие. Более подробно о программе будет рассказано на дне открытых дверей магистратуры мехмата.

Все вопросы о Школе присылайте по адресу: yaschool@yandex-team.ru

Администрация ШАД
17 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Удалённый пользователь
10 апреля 2012, 18:19

(+1)

Артем, хотелось бы поподробнее про заочную форму. Как написано вконтакте: "В этом году в Школе появилась заочная форма обучения."

Имеется в виду удаленное обучение для студентов из городов, где нет филиалов ШАД.
Поступают они как и все остальные студенты, на экзамен надо приехать, а окончательное собеседование с такими проводим по скайпу.

Не подскажите, набирают только студентов или школьникам тоже можно подавать заявки? На собеседовании проверяют реальные знания или каким-то образом оценивают умственный потенциал абитуриента? 

Формальных ограничений по возрасту нет, но школьных знаний будет явно недостаточно.
На собеседовании проверяем реальные знания и умение решать задачи.

В курсах ШАДа подразумевается знаение с первых 2-х курсов ВУЗа по математике.

тоже хочу на заочку!

Мне вот очень интересно, какую специальность приобретают выпускники отделения биоинформатики? И какими профессиями можно овладеть имея подобную специализацию? Есть ли отделение биоинформатики в Санкт-Петербурге? На отделение биоинформатики в Москве биологов будут набирать только в следующем году. А в чем вообще разница наборов? Студенты ведь не будут обучаться по разным программам и овладевать отличными друг от друга специальностями? А если будут, то в чем будет разница? Если в Санкт-Петербурге такого отделения нет, то есть ли возможность обучаться на отделении биоинформатики в Москве заочно?

Задал столько вопросов)). Уж простите, очень интересно! Заранее спасибо).

К сожалению, отделения био в Санкт-Петербурге нет, и заочное обучаться на этом отделении пока возможности нет.
По поводу специальностей и профессий, а также разницы наборов вам лучше ответят по адресу shadbi@yandex.ru

Спасибо.

Уже написал письмо на данный адрес).

Написал письмо на указанный Вами адрес еще 10 или 11 числа. Ответа до сих пор нет. Как так?

Как можно не уронить стакан с водой? Ведь он так близок к локтю и краю стола.

 

Вопрос по истории, если известно: Какая доля выпускников работает в Яндексе (сапе, пульте) и у других конкурентов?

ps Про «конкурентов» — это типа шутка была.
Про конкурентов точно не отвечу, а в Яндексе около двух третей
А вы их ощущаете именно как конкурентов?

Когда всяким агрегаторам и пр. спам-сервисам задаются вопросы типа «когда же ПС вас убьют?» — у них это вызывает уже не раздражение, а скорее недоумение... типа «нас неплохо кормят». И чтобы продолжать существование — им не требуется быть грамотнее создателей поисковиков.

Может скажете чего-то на эту тему?

ШАД - это очень круто! Обязательно поступайте.

Но есть одна известная мне проблема.

Совместная программа с ВШЭ - полный П. сам являюсь магистром вышки и учусь в ШАДе. Так вот получается, что ШАДу плевать на то, что там думают в вышке (и это нормально). А администрации вышки плевать, что там в ШАДе, они толком не понимают как устроен учебный процесс. в итоге у нас постоянно перекрываются занятия, преподам вышки, которые ведут курсу у разных потоков, вообще до фени на ШАД. в итоге все сваливается на студентов, которые получается должны разорваться...