Ищем недвижимость по-новому

30 июля 2012, 12:02

Сегодня мы обновили Яндекс.Недвижимость. Этот сервис был запущен не так давно — полтора года назад. Сейчас в нашей базе в среднем около двух миллионов актуальных объявлений, которые мы собираем с 255 сайтов. Когда мы открывали сервис, то планировали развивать его в двух направлениях — улучшать инструменты поиска и совершенствовать алгоритмы, которые отвечают за качество данных. Сегодняшнее обновление касается и того и другого.


Прежде всего, мы изменили интерфейс, упростив навигацию и обновив форму для поиска. На главной странице сервиса теперь собраны все основные запросы пользователей, сгруппированные по темам. Например, если вы хотите [купить квартиру в новостройке] или [снять дом на двоих], вы можете перейти к нужным объявлениям в один клик.

 

 

В форме для поиска мы убрали все лишнее, что оказалось невостребованным, и добавили новые инструменты. Например, теперь вы можете просматривать объявления за определенный период времени или искать только среди объявлений «без посредников». Кроме того, мы научились учитывать специфику рынка в каждом регионе и включаем только те фильтры, которые там нужны. Например, если в Челябинске арендодатели не указывают, можно ли въехать в квартиру с животным, фильтр «с животными» для Челябинска работать не будет.


Сами результаты поиска теперь тоже выглядят немного иначе. Мы стали показывать и дату публикации объявлений, и дату последнего обновления, а также более тесно провязали их с картой. Когда пользователь наводит мышью на объявление, мы выделяем на карте соответствующий объект. Человек может сразу понять, насколько удобно расположена квартира.

 


В этом обновлении мы также расширили географию регионов, для которых определяем достоверность объявлений об аренде. Надежность данных — одна из проблем на рынке недвижимости, особенно на рынке аренды. Чтобы привлечь клиентов, риелторы размещают объявления об объектах, которых в реальности не существует. В некоторых регионах доля таких объявлений доходит до 80%. Чтобы пользователи не тратили на них время, мы разработали новый алгоритм для определения надежности данных. Весной мы запустили его для Москвы, сегодня — еще для десяти городов, включая Петербург, Екатеринбург и Новосибирск. Теперь при поиске жилья в этих городах вы будете видеть, в каких объявлениях мы уверены, а какие считаем недостоверными.

 


Заходите на новую Недвижимость, пробуйте.


Команда Яндекс.Недвижимости,

Оттачиваем инструменты

42 комментария
Подписаться на комментарии к посту

добавьте пожалуйста возможность видеть эквивалент цены в валюте, а так же валюту и цену самого объявления.

- для Украины шкалой цен является долларовый эквивалент.

- позволит понимать в какой ваюте ждет расчета продавец, а так же отфильтровать случаи с неточным переводом валюты из одной в дргугю из-за разниц курсов(реального и НБУ).

выбор валюты есть рядом с диапазоном цен, про доллары по умолчанию обязательно подумаем!

аа, вот оно где )

Нуу я имел ввиду удобное предоставление информации в самом объявлении.

Например у всего блока с последнего скрина, сделать строчку с условными обозначениями $, EUR и местная валюта. Именно в блоке, а не где-то в главном меню под полями диапазона.

в целом отлично. Только не очень удобно выбирать хаты не в Москве. Да и объявлений пока маловато

 

у нас одна из самых больших баз по недвижимости Москвы. Почему Вы решили, что объявлений мало?

сравниваю с небезызвестным http://www.cian.ru/

Циан наш партнер, все их объявления есть на нашем проекте

ладно, так уж и быть, придраться не к чему :)

Всё ок, мне нравится. НО не смог найти (возможно и нет этого, но было бы очень удобно) функцию сохранения параметров поиска (что бы не вносить каждый раз одно и тоже) и желательно не один набор по умолчанию, а установку различных наборов вариаций параметров поиска (привязка к аккаунту).

А также не нашёл выгрузку в xml новых поступлений. Было бы прекрасно настроить поиск, и получать относительно поиска обновления в rss ленте, не заходя на сайт, хотя яндексу конечно это не выгодно, но можно скажем попадать  не на сайт партнёр, а на страницу яндекса недвижимость конктретного объявления, а уж за подробностями и контактами переходить на сайты партнёров.

не все сразу :)

 

xml нет, но есть подписки на новые объявления.

Пользуюсь давно и активно, не хватает нескольких вещей.

 

Во-первых, можно указать ограничение по цене за квартиру или за квадратный метр, но не то и другое сразу. Это отчасти компенсируется указанием общей цены и диапазоном площадей, но лишь отчасти. Пример: хочется искать строго в пределах имеющейся суммы, либо меньше, но при этом со средней ценой за квадратный метр, не в два раза больше и не в два раза меньше.

 

Во-вторых, хочется иметь возможность искать по этажам сверху: только последние, последние и предпоследние, и т.д. Это важно в случае дворов-колодцев, где 2/3 ещё нормально, а 2/5 - темно.

 

Было бы хорошо иметь возможность смотреть панорамы на той же карте, а не в другой вкладке.

 

На экране ноутбука пользоваться картой неудобно: всё постоянно сдвигается и уползает. На большом мониторе при клике на объявление карта тоже перестраивается в несколько шагов, но это всё же более терпимо.

 

На айфоне в принципе работает, но пользоваться ещё неудобнее, из-за проблем с масштабированием, выравниванием и перемещением.

 

Хочется иметь возможность отключать один или несколько источников: большинство старых объявлений - с сайта sob.ru, при звонках часто выясняется, что варианты давно проданы. Кроме того, при переходе на этот сайт открывается страница, на которой не указаны этажи (возможно, что-то ещё).

 

В Петербурге есть агентство "Мир квартир" - возможно, есть смысл парсить его напрямую, а не собирать его объявления, перепечатанные на других сайтах, где часто текст обрезан, а планировки без краёв изображения.

Да, забыл ещё одну важную вещь.

 

В СПб по умолчанию все неточные адреса сваливаются в одну точку, на Дворцовой площади в центре города. Итого там несколько тысяч вариантов, и как только карта захыватывает эту точку (а она в центре города!) - из-за лимита в 200 нормальные варианты большей частью исчезают с карты, вытесняемые заведомо кривыми.

было исправили, спасибо за бдительность ;)

 

p.s. и спасибо за большой фидбек в предыдушем посте

1) было такое предложение, но мы боимся запутать большинство пользователей, привыкших к стандартным инструментам, такой сложной комбинацией;

2) Вы имеете в виду кнопку "Панорамы", как на Яндекс.Картах?

3) а какое разрешение у Вас на ноутбуке? Проблема скорости в большом кол-ве объектов, которое мы хотим (и считаем нужным) показать. Есть идеи, как ускорить карту, проверяем.

4) под айфон текущая версия не заточена, увы :(

5) а какой регион и сегмент (продажа квартир, аренда квартир, ...) Вас смущает в sob.ru?

6) с агентствами мы не работаем напрямую, нашим партнером может стать только информационный портал о недвижимости.

Хм... что-то Вы перемудрили с показаом адресов

 

Саратов, улица Братьев Никитиных, 2

ж/д ст. Студенческий Городок, 4.90 км.
Как быть с тем, что жд станции в Саратове совсем никому не нужны. Их на весь город - десятов всего и никто на них не ездит. Поэтому отсчитывать расстояния от них - это будет путать людей.

+1 В Курске это тоже бесполезная информация. Может конечно кто-то хочет, чтобы у него рядом ходили поезда.

Превью главной картинки  картинки не хватает.

Дата размещения объявления неправильно, с точки зрения покупателя нужно указывать с отчетом на текущую дату то есть не 29 июля а "два дня назад"

Готовые цены желательно проставить в фильтре - это удобнее.

спасибо, уточню у коллег. если подтвердится - уберем.

очень круто, единственное не хватает инструмента выделения области поиска на карте   (я думаю use case поиска в определенном районе достаточно распространен)

спасибо за хорошую оценку :)

полностью с Вами согласен про фичу, думаем.

оставили без хлеба посредников :-)

Это в каком месте такое произошло? >:-)

 

база спроса, архив проданных квартир, история изменения цены, инфраструктура, аналитика по районам, зарубежка, коммерческая и будет лучше trulia и zillow.

 

на самом деле очень красиво получилось.

самим тоже нравится ;), спасибо!

anatoly-kirsanov
31 июля 2012, 17:48

Не доделано.

При поиске дома выдает дачи!

Да это тоже недвижимость и домик можно построить такой, что коттеджный поселок отдыхает. Но только дача -

это дача. Дом - это почтовый адрес и прописка, школы, детские сады и прочее. Т.е. в нем живут постоянно, а не набегами.

а как Вы предлагаете отличать дом от дачи?

Без понятия. Но сейчас это не поиск.

Как пользователя, меня и не должно это волновать. Яндекс может выкрытиться назвав это нечто, что выдает поиск строениями, если искать варианты не хочет.

Спасибо за качественную реинкарнацию сервиса! Ждем еще большей отзывчивости интерфейса.

Один из немногих в отрасли поиска недвижимости кто подумал не о прибыли и сговорах а о конечном потребителе! Сам искал квартиру несколько дней назад.. кажется изменения на лицо, алгоритмы тоже стали лучше.  Сейчас пригодится.

Однако нехватает безпристрастных аналитических обзоров рынка недвижимости.. 

Например еще год два назад можно было снять опрятную квартиру и за 22000 рос. руб. а теперь в лучшем случае если за 35000 + комуннальные сверху.. Интересно было бы выразить это в процентах и инфографике!!!

Так держать! 

PS. Расчет не более мин. до метро. Считает яндекс на основе карт или это то что указал пользователь?

мы пока не готовы сделать проект по аналитике - здесь очень тонкая грань между качеством квартиры (ремонт, расположение, ...) и ценой.

 

p.s. мы не доверяем данным, которые указывают при подаче объявления, поэтому все перепроверяем.

Спасибо проект радует!

Лебедев Вадим
7 августа 2012, 19:43

Можно ли менять количество результатов на страницу? 10 - это очень мало.

Фильтр по метро почему то не работает, нажимаю метро, выбираю, но ничего не меняется, нигде не появляется выбранное метро и результаты поиска не изменяются.

 

 

менять нельзя.

если сделать больше объектов, то карта станет сложночитаемой из-за бОльшего кол-ва точек. на наш взгляд, это намного хуже, чем несколько раз перейти по пейджеру внизу. а почему Вы хотите больше?

 

можно браузер и версию? мы все тестируем, поэтому очень странно.

1) смотря какая плотность объектов, цель поиска и масштаб карты, для подробного изучения объектов, 10 шт вероятно вполне достаточно. Но когда результат скажем 10к, то просмотреть 1к страниц вручную практически не возможно. Хотя оценить рынок таких масштабов вручную вполне подъемная задача, но необходимы плавающие выборки.
2) Не заметил кнопку "сохранить" в окошке с метро, обычно ее выделяют другим цветом и делают крупнее остальных. Кроме того поведение кажется не  прозрачным, если просто выбрать метро и закрыть окошко, то метро сохранится, а фильтр не применится. При этом в основном окне поиска понять статус фильтра не представляется возможным.

1) полностью с Вами согласен про задачу анализа. Только не очень понимаю, как вам поможет выдача с 30 объектами? Все равно физически (из-за размера монитора) вы не сможете видеть больше ~ 10 штук. Объясните, пожалуйста, как это может помочь.

2) знаем о таком неудобстве, но оно сделано специально, другое решение имеет свои минусы. будем экспериментировать как лучше.

с фильтрами метро ситуация аналогичная: сохранять выбор по закрытию или нет? а если люди, привыкшие к сохранению, нажали "закрыть" по привычке, увидели, что не сохранилось, им надо набирать все заново?

Лебедев Вадим
21 августа 2012, 17:33

 

 

1) Не совсем понимаю, почему я не смогу физически увидеть более 10 штук? Если говорить о карте, то на ней можно отображать более сотни объектов и вполне четко понимать локацию объектов. Если говорить о тексте, современные технологии вполне позволяют смотреть текст длинной более 10 строк =) Мониторы далеко не у всех 15", рассматривая с 32" ваше утверждение выглядит не убедительно. Кроме того многие пользуются клиентскими скриптами для изменения отображения, убрав карту, и расположив выборку колонками можно удобно работать с материалом. Но если для сервиса limit 10 это потолок, то работать больше не с чем. Безусловно я говорил о произвольной выборке, а не о limit 30, что бы можно было выбрать и 100 и 1к.

 

2) имхо, было бы логично по кнопкам "сохранить" и "закрыть" делать "сохранить и применить фильтр".

 

 

 

почему-то я вижу только ухудшения. что я делаю не так :-( у меня открыта выдача по параметрам моего поиска: слева список объявлений, справа карта с точками/местоположением объектов

1. исчезла лупа с карты. а я совершенно точно знаю, какой район мне нужен. и приближаться к нему в двадцать движений мне не удобно. гораздо удобнее было лупой выделить регион. тем более еще и колесик мышки не работает на изменение масштаба.

2. список занимает гораздо больше места, чем ему нужно. а поменять размер фрейма со списком, уменьшить его и увеличить размер карты я не могу.

3. раньше я заходила на эту вкладку раз в неделю и смотрела, не появилось ли что-то новое. все объявления знала наизусть. сейчас все объявления пропали. и я не понимаю почему. что-то случилось с поиском. не верю, что все эти квартиры, которые я знала, продали за неделю.

4. раньше я видела в шапке, что поиск идет именно недвижимости в Щелково. сейчас в шапке этой информации больше нет. неужели она кому-то мешала.

5. и присоединяюсь к пожеланиям добавить панормы в окно карты. давно уже писала об этом в вашу службу поддержки.

по поводу третьего пункта, кажется нашлась отгадка: на карте показываются только те объекты, которые видны в списке слева. это очень не удобно.

или ладно, пусть будет так, но должна быть функция, которая бы позволяла показывать, только объекты в выделенной области карты.

Сейчас я делаю поиск по определенным параметрам, потом приближаюсь к интересующему меня району и получаю на карте 0 объектов. и для того, чтобы найти все-таки что там есть, нужно пролистать все страницы списка слева. Это неудобно. Раньше эту проблему кажется решал дополнительный вопрос: перестроить выдачу? Сейчас этого вопроса нет и выдача не перестраивается.

удобно, когда на крупном масштабе карты ты видишь все объекты, удовлетворяющие твоему запросу.

 

раньше из всплывающего окна при кликаньи на точку на карте сразу можно было по ссылке открыть окно с объявлением, сейчас для этого нужно переходить на список слева. это менее удобно.

так же была видна основная информация по объекту, сейчас вообще не ясно, зачем появляется всплывающее окно. информации в нем практически нет. та, что есть, структурирована невнятно. чтобы адрес выцепить глазом приходится напрягаться. информация о расстоянии до ближайшего шоссе кажется гораздо менее нужной, чем информация о адресе, цене, кол-ве комнат и наличии в объявлении фотографий

информация о наличии фото в объявлении исчезла совсем.

Вы правы, мы убрали из текущей версии возможность поиска по карте в режиме по умолчанию (когда есть список и карта). Это путало большую часть нашей аудитории. На замену этой возможности есть поиск по большой карте.

1. да, она исчезла по описанным выше причинам. Зумить колесиком нельзя, если на странице есть скрол - это правила/рекомендации Яндекс.Карт

3. это опять же частично связано с описанным выше. появились подписки, пользуйтесь ими - намного удобнее!

4. к сожалению, эту информацию мало кто замечал. Поэтому регион поиска мы передвинули в форму.

5. спасибо, будем думать.

 

насколько я понял, Вам нужен поиском по карте. Почему Вы не пользуетесь в полноэкранном режиме? (вам первый раз должен был показаться хинт, объясняющий, как перейти в поиск по карте)

спасибо за ответ.

хинт не появился, но методом тыка я нашла этот вариант (полноэкранную карту), действительно он мне подходит :) спасибо!

Да уж, технология не стоит на месте!

по просьбам трудящихся сегодня (сейчас) появилась возможность искать в определенной области (части района, микрорайон, ....) http://help.yandex.ru/realty/?id=1126830

 

надеемся, она частично поможет тем, кто раньше пользовался режимом с перестраивающейся картой и списком!