Итоги проекта, или Я.Субботнику 4 года!

28 декабря 2012, 12:03
фото автора

Заканчивается год 2012, и вместе с ним мы подводим итоги проекта Я.Субботник, чтобы понять, где мы, и куда нам стоит двигаться. Ведь в этом году нашему проекту технологических конференций Яндекса – Я.Субботнику – исполнилось 4 года: он растет, меняется и все еще находится в процессе "поиска себя". Помогаете нам в этом вы, участники, те, для кого мы делаем наши Я.Субботники. И сегодня мы хотим разделить с вами наши мысли.

Мысль №1. Благодарность всем, кто помог сделать Я.Субботник в 2012 году таким, каким он был: атмосферным, домашним, продуктивным и познавательным, дружеским и открывающим для каждого что-то свое! Трудности? Нет, не слышали! Вы помогали нам преодолевать их, в какой бы город и в какое время года бы мы не приезжали. 

Мысль №2. Цифры. Ведь чтобы менять что-то, нужно анализировать и прогнозировать

Каким был 2012 год:

  • Мы провели семь Я.Субботников в пяти городах: Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Минске и Челябинске;
  • В среднем на каждом Я.Субботнике читали не меньше 9 докладов;
  • Всего мы рассказали вам 69 историй от 59 докладчиков, 42 из которых впервые выступали на Я.Субботниках. Кроме докладов сделали 3 стенда: Яндекс.Танк, bem-server, bem-tools; 
  • Провели тематический Я.Субботник по БЭМу и Я.Субботник в рамках внешней конференции - UWDC в Челябинске;
  • В среднем регистрируются к нам на мероприятия порядка 483 человек, из которых примерно 298 приходят, на трансляции нас смотрят 664 пользователя;
  • Мы затрагивали разные темы: поиск и оценку его качества, Почту, Карты и API Карт, Яндекс.Диск и Яндекс.Работу, Мобильную разработку, опенсорс-проекты, разработку интерфейсов и БЭМ, серверсайд, тестирование, администрирование, безопасность, хранение и обработку данных, дизайн, сбор данных, и это еще не полный список (подробнее можно увидеть тут),
  • Гео-лидеры по докладам: Москва, Симферополь, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Киев и Минск;
  • Абсолютные рекорды: по присутствию в зале – в июне в Москве (317 человек); на трансляции – Минск (1283 человека);
  • Области докладов по количеству презентаций: фронтенд – лидер (30 рассказов), на втором месте – доклады про бэкенд и API (по 7), третье место делят тестирование, администрирование и категория "разное" (по 5 докладов), дизайн, поиск и разработка на 4 месте с 4 докладами, мобильная разработка на пятом с тремя, и замыкает все безопасность.

Но помимо цифр, и это мысль №3, мы познакомились с вами, получили очень много полезного фидбека, который поможет улучшить и проект Я.Субботник, и то, о чем мы говорим, и что делаем – наши сервисы и опенсорс-технологии. 

Именно поэтому мы хотим попросить всех неравнодушных к проекту заполнить нашу форму обратной связи и рассказать нам, что нравилось, а что нет, что было полезно, а в какую сторону нам стоит работать над улучшением.

Оставайтесь с нами, и мы будем стараться рассказывать вам все самое полезное!

Архивы с презентациями, видео и фото мы храним и неизменно публикуем тут, в наших Я.Фотках и Я.Видео. Надеемся, они вам пригодятся.

Чтобы вы вовремя и самым удобным для каждого из вас способом получали самую последнюю информацию о Я.Субботниках, подписывайтесь на новости:

Ждем Вас на наших Я.Субботниках в 2013 году!

Яндекс.Мероприятия, делимся знаниями