"Machine Learning and Very Large Data Sets" – конференция Школы анализа данных

14 мая 2013, 14:41

Этот год для Яндекса юбилейный: Школа анализа данных (ШАД), которую компания открыла 25 июля 2007 года, в пятый раз вручает выпускникам дипломы и сертификаты.

В честь юбилея осенью 2013 года Яндекс организует международную конференцию "Machine Learning and Very Large Data Sets", в которой примут участие ведущие ученые из разных стран мира. Конференция охватывает основные разделы теории машинного обучения и алгоритмов обработки больших объемов данных, а также предполагает широкое обсуждение наиболее важных на сегодняшний день областей их практического применения.

Школа анализа данных была задумана благодаря осознанию того, что для открытия новых идей и практического освоения информационных технологий, в частности, в интернете, необходим большой интерес молодежи к новым специальностям, к новым теориям и методам. Понимание того, что эти новые знания, идеи и задачи нужно популяризировать, появилось почти одновременно во многих ведущих университетах мира. Для России Яндекс нашел другое решение – создать специальное учебное заведение, нацеленное на подготовку специалистов в новой области. Это была непростая задача: необходимо было создать новую для России программу обучения, найти подходящих профессоров, убедиться, что студенты смогут применять полученные знания на практике – как в Яндексе, так и в других компаниях. И всё это получилось: сейчас закончить ШАД престижно среди талантливых молодых специалистов страны.

По сравнению со сходными программами обучения в ведущих университетах мира у ШАДа есть два важных отличия. Во-первых, ШАД обучает молодых людей, которые уже получили традиционное базовое образование и могут сразу погрузиться в новую область. Во-вторых, – и это наиболее важно – Яндекс обеспечивает студентов Школы уникальной практикой, которую в принципе не может дать ни один университет, даже самый лучший. Так происходит потому, что интернет представляет собой уникальную промышленную отрасль, в которой востребованы все разделы новой области анализа данных. Мы уверены, что такая уникальная интеграция науки и промышленности станет источником новых идей и для фундаментальной науки, и для её приложений. Именно этой интеграции будут посвящены многие доклады и обсуждения на предстоящей конференции.

Конференция будет проходить в Москве, в офисе Яндекса, с 27 сентября по 2 октября. Предварительное расписание конференции смотрите на сайте.

Сроки приема статей и постеров: с 15 мая по 15 июля.

Илья Борисович Мучник, научный руководитель Школы анализа данных

1 комментарий
Подписаться на комментарии к посту