Юбилейный выпуск Школы анализа данных

20 июня 2013, 12:35

В минувшую пятницу состоялся выпускной Школы анализа данных Яндекса. Выпуск 2013 года юбилейный, пятый по счёту, однако он знаменателен ещё и тем, что теперь выпускники ШАД есть не только в Москве – впервые выпускаются ШАДовцы из филиалов в Минске и Киеве. Пока их не очень много, но ведь и Москва не сразу строилась. В этом году минский филиал выпускает 12 человек, а киевский – четырёх. Кстати, средний балл выпускников в филиалах даже слегка превышает московский, несмотря на то что учиться по видеолекциям гораздо сложнее.

Кроме того, в этом году состоялся первый выпуск в Computer Science Center в Санкт-Петербурге – его отделение Data Mining неформально считается Питерским филиалом ШАД. Всего из Computer Science Center выпустились 22 человека.

Все выпускники ШАД 2013 года собрались на празднование в Москве, где можно было пообщаться с преподавателями и студентами из других городов.


Первый юбилей – хороший повод подвести некоторые итоги и проанализировать накопленные данные о выпускниках ШАД.



Как видно на графике, до конца доживают не все – заканчивает Школу менее 40% поступивших. Больше всего студентов отсеивается на первом году обучения, как правило по причине нехватки времени или неуспеваемости.


С каждым годом Школа выпускает всё больше специалистов по анализу данных. Можно было бы предположить, что резкий рост в 2013 году обусловлен выпускниками в филиалах, но нет – в московском ШАДе в этом году рекордное число выпускников – 62. Желаем нынешним первокурсникам не нарушить наметившуюся приятную тенденцию.

 

Это график численности студентов ШАД, устраивающихся на работу в Яндекс во время обучения в Школе. Как можно заметить, на первом году обучения численность растёт медленно – ребятам не хватает необходимых для стажировки знаний и опыта, да и нагрузка по основному месту учёбы ещё велика. Зато после первого курса наблюдается большой скачок – вооруженные курсами алгоритмов, машинного обучения и С++ студенты начинают применять полученные знания в Яндексе.

Поступить в Школу, учиться в ней, а тем более её закончить очень непросто, поэтому выпускники ШАД не только талантливые специалисты, но и волевые, целеустремленные люди. Желаем нашим выпускникам новых свершений и творческих успехов!

Администрация ШАД

3 комментария
Подписаться на комментарии к посту

На сайте есть информация о каждом выпускнике с 2009 года, зато информации о победителях Кубка по поиску больше нет. Яндекс-Яндекс...

Кубка уже нет. С глаз долой — из сердца вон, в соответствии с русской традицией.

Побеждал там дважды только один товарищ, остальные после победы сами уходили на покой.

Кровельщики
20 июня 2013, 15:16

это наверно они прошлый неудачный АП устроили... Ох уж эти студенты-анализаторы))