История одного заблуждения

21 июня 2013, 21:51

Последние несколько дней в ответ на некоторые запросы сайт правительства РФ отображался в результатах поиска Яндекса с аннотацией «Дмитрий Медведев назначил Александра Мишарина главой РЖД… ». Из этого некоторые сделали вывод, что сообщение о назначении было размещено на сайте правительства РФ. Мы хотели бы объяснить, почему это не так.

Обычно краткое описание сайта в результатах поиска (аннотация) составляется на основе текста на этом сайте. Однако Яндекс умеет находить ответы на вопросы, даже если слова запроса не встречаются на страницах, которые вам нужны (например, Российская государственная библиотека, которую многие зовут «Ленинкой», прекрасно находится по запросу «ленинка», хотя на главной странице сайта РГБ это слово не встречается). Он делает это, анализируя, как одни страницы ссылаются на другие. При ответах на запросы, связанные с поиском новостей и свежей информации, Яндекс активно использует технологии Яндекс.Новостей. Ссылки из Яндекс.Новостей при необходимости тоже используются для формирования аннотации.

Сообщение об отставке главы РЖД Владимира Якунина и назначении на его место вице-президента РЖД Александра Мишарина появилось в СМИ 19 июня. Сообщение быстро опровергли, но его уже успели распространить крупнейшие российские информагентства. В их сообщениях указывалось, что текст распоряжения премьера «будет опубликован в ближайшее время на официальном сайте правительства». Всё это перепечатали сотни российских СМИ, часто ссылаясь на сайт government.ru. Эти сообщения проиндексировал поиск Яндекса, они попали в Яндекс.Новости, и government.ru стал основной «ссылкой по теме» в сюжете. Таким образом, у ссылки на сайт правительства в результатах поиска появилась свежая аннотация об «отставке».

Обычно такие аннотации мы помечаем фразой «найдено по ссылке», которая значит, что текст описания взят не с сайта. Однако, как показывают наши исследования, люди не всегда это понимают. Поэтому после проведённых экспериментов мы убираем такие пометки в некоторых видах ответов.

Случай с сайтом правительства помог нам понять, что в новостных ответах очень важно помечать аннотацию, построенную не из текста ответа. Мы планируем добавить такую пометку в ближайшее время.

Очир Манджиков, директор по связям с общественностью

11 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

У меня сын справку не может уже две недели отвезти в ЕИРЦ…

Тоже всё время оправдывается.

 Ochirman если вообще по теме поиска - набрал в поиске яндекса "яндекс открытки" http://yandex.ru/yandsearch?text=яндекс+открытки 

нажал на ссылку а мне в ответ "404 нет такой страницы" http://www.cards.yandex.ru/

В ссылке в результатах поиска стояло "найдено по ссылке"

Так что не знаю как там ваш яндекс ищет, самого себя найти не может

И эта пометка будет типа "Найдено по ссылкам из Яндекс.Новостей"?

Возьмем в кавычки фразу со скрина



Что-то не видно обилия ссылок на government.ru

Получается, что Яндекс.Новости самостоятельно сочиняют - и чего было, и чего не было.

ильичу порвали жопу
весна фото
приколы в метро
грустные картинки
подводный мир фото
фото земли из космоса ночью
да кому это надо источник, скопипастил и сайт готов :)
Может, хватит уже выгораживать различных жуликов и воров? С одной стороны, Яндекс высказывается против некоторых законопроектов, а с другой – пытается выгораживать систему, эти проекты принимающую. Не понимаю.

Кажется, вы невнимательно читали текст.

Всё так. Коммент не только и не столько по конкретному посту, а по политике Я в общем.
А этой политики нет.
Да и какая может быть политика у коммерческой организации?
Вы понимаете значение слова "политика" слишком однобоко. У любой хоть сколько-нибудь крупной коммерческой организации есть своя политика.

(+1)  Даже наша маленькая оптовая компания автотоваров, вынуждена учитывать политику местного уровня, в своей деятельности. Иначе, привет... Это с экрана ТВ у гаранта все гарантировано)) У вас компания поболее и уровень влияния политики иной. Но за что уважаю Яндекс, так это за то, что подобными, мелкими штрихами вы боретесь в меру сил))