Дизайнерская комната

8 июля 2013, 15:40

В московском офисе Яндекса недавно появилась дизайнерская комната. Это удобное рабочее пространство для совместной работы дизайнеров и разработчиков интерфейсов над общими задачами.



Иногда в Яндексе рождаются проекты, над которыми команды нескольких направлений работают вместе – например, недавно анонсированная платформа «Острова». Идея дизайнерской комнаты в том, чтобы создать специальное место, где командам сервисов, дизайнерам и разработчикам интерфейсов было бы удобно работать над такими проектами «здесь и сейчас», без предварительного назначения встреч, и при этом не мешать друг другу.

Чтобы обеспечить это удобство, требовалось создать специальные условия для работы и продумать техническую оснащённость комнаты. В комнате развернуты и работают десктопный и мобильный стенды, составленные с учётом требований сотрудников.

Десктопный стенд содержит линейку операционных систем Win7, Win8, WinXP, Mac OS X 10.7, 10,8, Ubuntu и имеет набор всех нужных браузеров различных версий: IE 6-10, Firefox, Opera, Chrome, Safari и Яндекс.Браузер. Стенд состоит из семи системных блоков, двух ноутбуков Macbook Pro и четырёх мониторов с разными диагоналями экрана. Среди них есть даже 17-дюймовый ЭЛТ-монитор – артефакт из 90-х, любезно подаренный одним из сотрудников. Всё это нужно для того, чтобы наши сотрудники могли посмотреть на сервисы Яндекса глазами обычного пользователя – ведь люди используют дома самые разные устройства и программное обеспечение.



Мобильный стенд также содержит линейку всех основных платформ: iOS, Android, Bada, MeeGo, Maemo, Win8 и BlackBerry. Там есть iPhone и iPad нескольких поколений, несколько моделей смартфонов Nokia, Samsung и HTC, планшеты ASUS, Amazon и Microsoft – всего около 20 разных устройств. При развёртывании мобильного стенда мы сделали удобную систему регистрации девайсов: чтобы отметить взятие и возврат устройства, сотруднику достаточно поднести пропуск к специальному регистратору. Система регистрации позволяет посмотреть список всех устройств мобильного стенда и их текущее местонахождение – на стенде или у конкретного сотрудника.



В комнате работают портальные дизайнеры, а также большая часть дизайнеров мобильных интерфейсов. Можно работать как в опенспейсе, так и в одной большой переговорке, а можно сделать из комнаты кинозал для презентаций – для этого есть плазма, с помощью которой команды могут посмотреть и обсудить текущие наработки. Ещё в комнате установлен цветной лазерный принтер формата A3, на котором печатают макеты для презентаций. А для посетителей есть большой диван и стол для переговоров.

Кроме того, по просьбе дизайнеров в комнате изменили схему потолочного освещения для поблочного включения света в разных частях комнаты. Это позволяет ребятам не мешать друг другу при обсуждении и демонстрации результатов. Кажется, неплохо получилось:



Денис Кузнецов, менеджер отдела дизайна и исследований пользовательских интерфейсов

15 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Круто!
На каком этаже находится дизайнерская комната?
Куда выходят окна? Какой вид из окна открывается?
Ещё фоток добавьте...

+1 х100500

Я тоже хочу такое удобное рабочее пространство.

Творческих успехов! 

(+1) Очень, очень понравилось. Спасибо, что показали, успехов(love)

Не очень понятно: это угловая комната или снимок склеен из нескольких в панораму?

Замечания по орфографии: названия отделов пишутся со строчной буквы, а в предложении «Мобильный стенд также содержит» вместо «также» нужно слово «тоже».

Вместо iOs стоит писать iOS, вместо Meego — MeeGo.

И ещё BlackBerry.

Спасибо, что читаете нас внимательно)
И передайте фотографу www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/101/

Можно обходиться из без редактора... при наличии пространственного воображения.

Отлично получилось!

 

Класс.

А вы не могли бы разрешить дизайнерам веб-морды почты-диска-контактов-подписок хотя бы на некоторое время вылезти из тёмного сырого подвала и посетить эту комнату?

Может быть их там осенит, что интерфейс должен быть выполнен в едином стиле.

Бред.
"Сапоги должны быть начищены",  а интерфейсы ничего никому не должны.

Интерфейс никому ничего не должен, да. Дизайнер же должен думать.

P.S. надеюсь, что в лифте в вашем доме все кнопки разной формы, разного цвета, разного размера и расположены в хаотичном порядке, причём после нажатия они перемещаются по стенам.

Лифт тоже никому ничего не должен.

Лифт тут ни при чем, не надо искажать.
Надейтесь на лучшее и желайте прекрасного.

Крутая комната. Спасибо за фото!

Всю жизнь ненавидил квадратные комнаты, четкие грани и прочее. На потолке темное небо на полу серая трава по моему слижком унылое и квадратное рабочее место.

 

Да получилось очень оригинально и функционально!