В поисках неуловимых частиц

1 июля 2014, 12:44

Завтра, 2 июля, в московском офисе Яндекса пройдёт семинар, посвящённый новому эксперименту Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Для нужд эксперимента Яндекс предоставит ЦЕРНу свои технологии обработки данных, а студенты и исследователи Школы анализа данных будут работать вместе с учёными ЦЕРНа.

В результате эксперимента под названием SHIP могут быть обнаружены частицы, которые позволят расширить Стандартную модель и по-новому взглянуть на устройство Вселенной. Пока это только проект — в головах и черновиках. Путь от идеи до запуска нового детектора займёт не меньше семи лет.

На семинаре Андрей Голутвин, профессор Имперского колледжа Лондона, научный консультант директора ЦЕРН, расскажет о самом эксперименте SHIP, а руководитель группы академических проектов Яндекса Андрей Устюжанин — о том, как могла бы выглядеть эффективная и масштабируемая модель хранения, обработки и анализа данных для нужд такого эксперимента. Создание такой системы — очень сложная задача, она требует уникального сочетания навыков и знаний из разных областей: фундаментальной науки, инженерии данных, распределённых систем и программирования.

Яндекс сотрудничает с ЦЕРНом с 2011 года, когда мы начали предоставлять ЦЕРНу свои серверные мощности. В апреле 2012 специалисты Яндекса разработали поиск по событиям эксперимента LHCb. В январе 2013 Яндекс стал ассоциированным членом европейского Центра ядерных исследований в рамках проекта CERN openlab, а у учёных из ЦЕРНа появился доступ к технологии машинного обучения Матрикснет и новым вычислительным мощностям.

Вы можете посмотреть онлайн-трансляцию семинара на странице мероприятия. Во время семинара докладчики будут отвечать на вопросы, заданные в твиттере с хэштегом #yascience или по Skype.

38 комментариев
Должно быть интересно..
Крайне интересно.
Жаль, что ровно через 4 месяца, с 1 ноября я уже не буду узнавать о таких масштабных событиях: после изгнания с Я.рушки у меня не будет повода читать здесь "Что нового" и находить там сообщения блога Яндекса.
Яндекс потеряет большую целевую, понимающую и сочувствующую аудиторию, о чём я не премину сказать, возможно, ещё не раз.
votabruk,
Блог никуда не денется, он будет доступен там же, где и сейчас, по адресу http://blog.yandex.ru/
Все блоги и клубы сервисов Яндекса тоже останутся в строю, хоть уже и не в системе Я.ру.
Что - блог; мы денемся. Кто куда.
Яндексу-то движок и формат Клубов и Блогов, очевидно, понравился, себе оставит "там же, где и сейчас". А своим Ярушникам - шиш.
Полное впечатление: "ночью, в темноте, под подушкой, жадно чавкая"...
Другие конторы за лояльностью аудитории гоняются, наизнанку выкручиваются, печеньки раздают... :) А здесь - эдак наотмашь.
Грустно это.
votabruk,
не печалься сударь. Боярыня утешит) А если серьезно. Ну накой им яру если не сидит в нем никто. Все в ленте либо фейсбука либо в ленте контакта... Социальные сети более популярны как не крути!
Edwardsky,
Я бы сказал: "другие социальные сети". Но, во-первых, в том и фишка, что они - другие; а, во-вторых, если "нет никто" - так оно им что, мешает сильно? Ресурсы жрёт? Вот уж им эти блоги - как слону дробина. Всё равно архив сохраняют, лежать есть где. А серверной нагрузки там - полторы тысячи обращений в сутки, как они клянутся.

Так плюньте да оставьте (это уже Яндексу). Забудьте про нас. Вы за пять лет не придумали, что с Я.рушкой делать - так мы за вас придумали. Вы всё одно "заморозили" и не развивали - так и не развивайте. Хай валяется. Но рубить-то зачем? Смысла не вижу, выгоды.
votabruk,
видать им не выгодно их содержать как и блогам майл ру и другим проектам. Они хозяева ya.ru и им все карты в руки. Даежь нормальную ya.ru соц сеть! раньше был rss популярным, а прошло 5лет, и где он теперь?
Edwardsky,
я читаю rss-подписки, например. Я уже мамонт? :)
divitai,
да не в этом дело! Сейчас поголовно клиповое мышление! А то что вы читаете это супер у вас другое мышление, по этому вы и читаете. Поколению взращенное  телевизором, ютубом и демативаторами уже тексты не нужны. Им  подавай уже готовую информацию картинкой или еще лучше роликом. Есть на это даже документальный фильм. Рекомендую!
galaktika-mcx112
9 июля 2014, 09:32
Edwardsky,
и Вы, Брут... "Документальный фильм" - а книги об этом тоже есть. Чем кумушек считать-трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться? Ваше поколение привило нынешнему "Ура"-эффект от видео и интерактива-наглядности. Соцсетики, демотиваторы и Youtub-стеры - всего лишь квинтэссенция наших недостатков.
И про поголовное клиповое мышление - может, у большинства? Да, я цепляюсь к словам - ибо слово есть начало всему, как-никак.
И хоть я моложе Вас - но тем горше наблюдать энтропию нейронной массы в молодых массах народных...
votabruk,
плюёт Яндекс  исключительно на пользователей.

Эй, великий и могучий / я - Яндексу/ ! - Оставь в покое Я.ру. Забудь про него. Мы уж как-нидь сами.
Не слышит.

Masha Sarkisova
2 июля 2014, 13:40
вы все правы, гигант, по масштабам выше гугла, хочет убрать свою изюминку, а без изюминки он ничто!!!
Edwardsky,
уважаемый, Вы прежде чем выражать всеобщую статистику посещений Яру, почитали бы и другие мнения пользователей. Сударь, я Вас уверяю, они отличаются от упомянутой Вами статистики. Мы были с Яру много лет вместе, мы им пользуемся ло сих пор и имеем право быть услышаными. Побольше уважения друг к другу, господа!
Алексей,
и где же клубы теперь будут и как искать, если они с я.фотками были связаны? И как найти после 28 июля друзей и любимых авторов, если они не перейдут в жж?
Не от того ли сервисы Яндекса "подтормаживают", не потому ли апдейты редки, что мощности в высокую науку направляются? Может и закрытие Чрушки - тоже из-за экономии машинного ресурса? Шутка.
Конечно, по большому счёту, хостинг теряет актуальность, это очевидно. И хотя это, для кого-то личная трагедия, но несомненно и начало чего-то нового.
Тут даже не вина Яндекса - виновны обстоятельства. Мир изменился, в смысле интернет.    Яндекс коммерческая организация и не может действовать себе во вред - хуже будет всем нам.
Не думаю, что с закрытием Яру, будут резаться по живому дружеские связи. Настоящей дружбе ничто не помешает. А вот поспамить с той же эффективностью, уже будет посложнее. Мало кто захочет спамить собственный блог или имеджевый аккаунт в социальной сети.
Masha Sarkisova
2 июля 2014, 13:26
круто
lyudmila.pimanowa
2 июля 2014, 13:55
Все равно, клубы нужно бы оставить.
Комментарий удалён
zaripowa.aniuta, Здравствуйте. Нет, Яндекс.Фотки не закроются.
Алексей,
но наверное совсем не давно и про то, что теперь закрывают, так же бы сказали?
Нет надёжности.
дискредитация вам зачем?Алексей Каданер,
Алексей,
хочется сказать много,но отвечу коротко "Ура" )))
Уже как то привыкать начинаю.
Всюду что то закрывается, удаляется...
Мне более всего жалко Яндексовские сайтики!
- Народ.ру.
Похоже скоро на Яндексе останется лишь почта
DROVASEK56,
не... и Ядиск ещё
Меняются времена,меняются взгляды,требования...
Но люди в любой ситуации всегда должны оставаться людьми.И уж если дали слово-оставить Яндекс фотки,то вы его держите!Удачи тебе,Команда Яндекса,не смотря ни на что- желаю вам процветания!
А у меня вопрос и совершенно не знаю, кому его задавать - дневник не переносится в lj, только несколько записей самых старых перебралось и на этом всё. В чём тут может быть проблема, может быть, Вы подскажете?
AquaLena,
Опишите проблему подробно с помощью этой формы http://feedback2.yandex.ru/wow/opinion/
Алексей,
Скажите, пожалуйста , а почта Яндекса будет работать в том же режиме? У меня там собираются письма со всех сайтов.
Хм... наверное это склонность человечества: интересоваться чем то эфимерным типа ядерной физики, но при этом не развивать экономику. На земле милллионы тех кто страдает от голода, войн, нищеты и болезней. Но зато развиваются науки которые смогут ещё больше людей сделать несчастными и заставить страдать.

Ясно что всё важно, но процент денег, времени и сил явно не туда идёт больше, очевидно же что 80-90% всех усилий должны направляться на развитие естественного с/х, изучение эффективности, развие экологии (экология это не очистка среды как многие пологают - это подмена понятий произошла позже, правда не знаю почему, экология - одна из сложнейших наук о природе)
Не малые средства должны выделятся на развитие и воспитание в школах: духовности, нравственности  (духовность - это не религиозное понятие, просто религия не может существовать без неё, но духовность без религии может) и т.д.

Физик - "идеальный" ядерщик без тени сомнения и сожаления уничтожит "мир" если это понадобиться для его эксперимента.
Будьте добрее, помогайте ближним.
А поиск совести у Яндекса планируется?)
сколько можно терпеть эти гребаные спамы? яндех- у вас что нет программистов что ли?
сколько можно терпеть эти гребаные спамы? яндех- у вас что нет программистов что ли?
избавьте меня от капчи!!))
Хммм...
Поживём  увидим .  Каждое    начало   всегда  интересно.   что  толку   судить   не   зная   что  будет  через   4    месяца..   Не  так  страшен   а  черт,  когда   его   рисуют..    Единственно   что  мне   не   нравится   это   ***F***.f ***    уж  такой  сверх   умный.
Скажите, а почта Яндекса будет работать в прежнем режиме?
Suhanova3887,
Да, а почему вы спрашиваете?
потому, что от всеми любимого Яндекса нововведения пугают))) И что на уме у разработчиков уже даже предположить боятся))))))))))))))))))))))))))))))))))))
можно ли удалить с компьютера фотографии так чтобы на яндекс диске они остались?