Поиск Яндекса научился платить по счетам

2 сентября 2014, 11:54

Информация — не всегда лучший ответ на поисковый запрос. Некоторые запросы, например [lana del rey новый альбом], содержат в себе задачу, и правильнее всего предлагать в результатах поиска её решение. В поиске Яндекса для этого служат интерактивные колдунщики — специальные ответы, помогающие вам слушать музыку, подбирать авиабилеты, прокладывать маршрут или переводить иностранные слова. Сегодня мы запустили сразу несколько новых колдунщиков, которые позволяют оплатить интернет, услуги ЖКХ, штрафы ГИБДД и купить билеты в кино.

В теории оплата разнообразных услуг — достаточно простое действие. Но на практике оказывается, что на это уходит довольно заметное время. Пока вспомнишь, где платить, введёшь логин, пароль и все остальные данные — проходит минут десять. Новые колдунщики помогут вам сэкономить это время.

Оплатить штраф ГИБДД или купить билет в кино теперь можно прямо на странице результатов поиска, никуда не переходя. Если ввести в поисковой строке название фильма — к примеру, [город грехов 2], — в результатах поиска появится колдунщик, с помощью которого можно выбрать кинотеатр и время сеанса и заплатить за билет. Ввод данных и оплата происходят на защищённых страницах, поэтому вы можете не беспокоиться о безопасности платежей.


Для оплаты услуг ЖКХ достаточно задать поисковый запрос вроде [заплатить за воду] и ввести данные поставщика услуг в специальную форму в результатах поиска. Продолжить оплату вы сможете на сервисе городских платежей Яндекс.Денег. Колдунщики срабатывают и по названиям поставщиков услуг — например, [мосэнергосбыт] или [ростелеком]. Платить можно со счёта на Яндекс.Деньгах (везде, кроме колдунщика билетов, в котором такая возможность появится в ближайшее время) или с банковской карты, даже если у вас нет аккаунта на Яндексе.




Новые колдунщики позволяют вам быстро решить простые задачи, которым раньше нужно было бы уделить гораздо больше внимания и времени. Если формат колдунщиков «полного цикла», оплаты штрафов ГИБДД и покупки билетов в кино, окажется успешным, в будущем на него перейдут и другие платёжные колдунщики.

8 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Введите ИНН или название организации...
Я частное лицо, хочу оплатить за квартиру.
Вам какой и чей ИНН указать и какое название организации....?
Или это чисто B2B фишки?
WildVano,
ИНН организации, конечно. У меня, например, "Флэт и Ко", у них в платежке, напротив реквизитов банка, стоит ИНН 7710176315. Когда я набираю в поиске "оплатить квартиру", мне выпадает колдунщик с окошком, куда я ввожу этот ИНН и поиск сразу определяет, что платить мне нужно за "Флэт и Ко", а дальше уже на сервисе "Городские платежи", поэтапно происходит все остальное.
kunape,
Ага, я внимательно рассмотрел платежку. Нашел "Счёт по сбору платежей за ЖКУ и прочие услуги района Дмитровский, ИНН 7702000406". Понял, что как минимум для меня это разрыв сценария. Раньше ключевые параметры мыли личные данные клиента (КОД в платежке, адрес) о которых шла автоматическая пляска я определением куда платить. Это привычно для пользователей, сейчас первая точка входа "Введи ИНН", для всех кого я знаю это новый кейс - искать ИНН куда платить. (Платим все онлайн: онлайн-банки и онлайн сервисы  платежей).
Протестировал:
Счёт по сбору платежей за ЖКУ и прочие услуги района Дмитровский, ИНН 7702000406 - выдается 100500 организаций. Куда платить ХЗ.
В квитке во второй половине есть ИНН, мелким шрифтом
Государственное унитарное предприятие г.Москвы Дирекция единого заказчика Дмитровского района САО; адрес: 127644,
Москва, ул. Клязьминская, дом. 11, кор. 3; ИНН: 7713017680; КПП: 771301001
Такой организации Яндекс не нашел.
Текстовый поиск по названию выдал 100500 унитарных организаций.

Еще раз  вы точно уверенны, что пользователь поймет чей ИНН указывать в колдунщике? Насколько внятные будут результаты?

Пока ощущение, что сервис как массовый весьма невнятный.
Бетка
Яндекс так мило взял и отранжировал свой сервис на первое место по громадному числу запросов. Имеет право конечно, но выглядит так себе... На свободную конкуренцию это не очень похоже.
unlock2001,
сколько лет живем и всегда одно и тоже повторяют: *Яндекс - частная компания, что хочет, то и делает*... а тем кто против - *откройте свой Яндекс*.

Тут, к сожалению, только иллюзия свободной конкуренции, которая заканчивается, когда появляется новый яша-сервис.
vas.iurii,
согласен. Тут вроде бы и не может быть претензий, с другой стороны надо открыто заявить, что любой сервис Яндекса ранжируется в особом порядке.
Пока Яндекс об этом не говорил. Погнал всех в Острова, а сам взял и без островов забил выдачу колдунщиками.
vas.iurii,
Яндекс морально из разряда частных компаний и "что хочу то и ворочу"  давно вышел, но тут к сожалению пока государство в государстве.  Когда только имбицылы в госдуме до этого дойдут.