Яндекс.Карты на улицах городов

10 апреля 2015, 13:39

Миллионы людей пользуются Яндекс.Картами в интернете, но почти не встречают их на улицах. Мы решили это исправить и разместить в городах печатные карты — чтобы они помогали прохожим ориентироваться на месте. Мы обратились с этой идеей в несколько крупных городов. На старте откликнулись Омск, Казань и Волгоград: нас поддержали как местные власти, так и рекламные операторы, которым принадлежат щиты и другие рекламные поверхности.

Первый проект был запущен весной прошлого года в Омске — совместно с Министерством культуры Омской области. Мы решили создать своего рода путеводители по городу. Коллеги из министерства составили список интересных мест. Мы подготовили и напечатали макеты. А места для размещения макетов предоставил один из операторов наружной рекламы. Гуляя по Омску, теперь можно подойти к карте и узнать, что интересного есть поблизости, почитать любопытные факты из истории города, посмотреть режим и часы работы музеев. В феврале этого года аналогичный проект стартовал в Волгограде.

Яндекс.Карты в Омске. Макет в полном размере


Немного другой проект мы запустили в Казани вместе с городским Комитетом по транспорту. Там стояла задача рассказать о маршрутах общественного транспорта, чтобы людям было проще выбрать нужный автобус или трамвай. И в декабре прошлого года на остановках Казани  появились макеты, созданные на основе Яндекс.Карт. На каждом макете представлена схема движения транспорта, который следует через остановку, и карта местности в радиусе 1,5-2 километров от неё. Прохожие могут не только выбрать подходящий транспорт, но и узнать о находящихся поблизости объектах — магазинах, школах и так далее. Макеты подготовлены на русском и английском языках, чтобы ими могли пользоваться и местные жители, и иностранные гости.

Яндекс.Карты в Казани. Макет в полном размере


Подобные проекты делаем не только мы. Иногда к нам приходят общественные организации или компании, которые хотят напечатать карту с расположением определенных объектов. И мы с удовольствием помогаем всем, кто делает полезные для городов проекты. А чтобы с нами было удобнее работать, мы создали сайт «Карты в городе». Там есть примеры уже готовых проектов и удобные формы для отправки запроса. Если у вас есть хорошая идея и для её реализации нужна карта, напишите нам через сайт. Мы или бесплатно выгрузим вам нужный фрагмент карты, или предложим другой формат сотрудничества.
 

Команда Яндекс.Карт

29 комментариев
Зачет!
Не нашел как внести исправление в яндекс-карты. Въезд в коттеджный поселок Коровино (Красногорский р-н) с Новорижского шоссе (через рынок Балтия) закрыт навсегда. К сожалению, все водилы в т.ч. и такси и даже скорая помощь следует яндекс-навигатору и всегда упираются в закрытые ворота. В случае со скорой это чуть было не кончилось трагично! Прошу исправить!!!
vash0000,
Теперь вы можете исправить самостоятельно https://n.maps.yandex.ru/
medleonid,
я понимаю а какой срок для испровления, и когда , допустим точность дороги которая была исправлена в нородной карте , будет на основной карте
papik724,
исправления попадают в карту примерно через месяц
а можно размещать ямы на дорогах? точне у нас на земле остались в некоторых местах кусочки  асфальта, было бы интересно взглянуть на самый ямистый и бездорожный город.
Андрей,
Вы сомневаетесь в лидерстве родного города? Вся Россия знает, где плачут подвески всех автомобилей, к сожалению...
Молодцы! Этого так не хватает провинциальным городам из разряда не туристических.
Отличное начинание!
Ребята, кто там у вас  "льет воду на мельнуцу" Гугла? - ваша новая карта не открывается  в вашем же браузере! Я, конечно, вас люблю, но долго терпеть не получится....
proksimay,
уточните пожалуйста браузер/систему?
karmatsky,
Версия
15.2.2214.3645 2012–2015, ООО «ЯНДЕКС».
karmatsky,

ЯНДЕКС БРАУЗЕР!
Хорошее дело карты в городе!
В городах Крыма такое бы сделать.
Может инициативу какую проявить? Я в Ялте
Tatyana Kuznetsova
26 ноября 2015, 14:45
sadar.li,
подскажите, в каком формате вы бы хотели увидеть карты у себя в городе? Какие объекты // маршруты на них лучше показать, чтобы они были полезными и решали ваши задачи?
Хотим в Тюмень такую штуку. На остановки как раз кстати.
sveta@prostomedia.ru
26 ноября 2015, 14:45
Новое обновление в панорамах на карте. Как всегда хуже предыдущего. Жутко неудобно, придётся идти в гугл.
Развесьте в транспорте еще маршруты, это будет вообще нужная вещь!
Tatyana Kuznetsova
26 ноября 2015, 14:45
nicko1608,
думаем в эту сторону. Подскажите, пожалуйста, какая информация лично для вас была бы самой полезной внутри транспорта? (где сделать пересадку // сколько остановок осталось проехать // как попасть в соседний район и пр)
Tatyana Kuznetsova,
хотя бы карту района с нарисованым маршрутом этого автобуса или троллейбуса. И со всеми остановками
Развивается приложение Яндекс-транспорт, но лишь в крупных городах и то, далеко не во всех в РФ. Как продвинуть (?помочь?) развитие данного сервиса в своём городе?
У,Вас,всегда полезная информация.
с недавнего времени не работает сервис пробки ,кликаю мышью на надпись пробки5баллов открывается пустая карта москвы с областью ,все блин улучшаете ?((
Хотелось бы в Барнаул такие карты около остановок. Хотя бы в "ключевых" местах. Как-то - центр города, вокзал и еще пара-тройка мест. Ну а вообще чем больше тем лучше. И еще лучше сами остановочные павильоны с логотипами Яндекса. Грамотные. А не такие, что с одной стороны есть стенка, а с другой (наветренной) нету. Стоишь мокнешь.
Молодцы! В Москве побольше бы, очень уж тяжело там без карты ориентироваться!
Здравствуйте. По работе часто приходиться пользоваться картой в Яндексе. Внесли изменения, и очень плохо,не удобный интерфейс, во всяком случае раньше было гораздо приятнее. Делайте вывод, не всегда новое, лучше старого.
Что с картами? Во-первых, не грузятся, во-вторых, с неделю назад грузились, но очень долго, на панорамах  улицы кривые, по пол-листа смазано. Старая версия была просто великолепной-  панорамы , поиск, фотографии, пробки- просто замечательно все было. Что случилось?
ДД, команда Яндекс!
Здесь https://n.maps.yandex.ru/ подправила немного (Казахстан, г.Шымкент). На народной карте есть, а в обычной карте нет? Как и что нужно сделать, чтобы корректировки появились на основной карте Яндекс?
Света Чистякова
30 декабря 2015, 13:02
a.chatalbash,
здравствуйте. Правки из Народной карты переносятся в «большие» Яндекс.Карты не прямо сразу, а через некоторое время.