«Умные часы», ваш выход

31 июля 2015, 10:00

Сегодня, 31 июля, в России начинаются продажи умных часов Apple Watch. Сразу после выхода на рынок в апреле 2015 года эти часы заняли сильную позицию в своём сегменте. По данным Strategy Analytics, во втором квартале 2015 года доля поставок Apple Watch на мировом рынке умных часов составила более 75%. Мы проанализировали данные Яндекс.Маркета, чтобы узнать, как обстоят дела в сегменте умных часов и браслетов в России накануне выхода Apple Watch и как ситуация изменилась за последний год.

Категория «Умные часы и браслеты» появилась на Яндекс.Маркете в июне 2014 года. Тогда в ней было всего 24 модели, а сейчас их уже почти 150. Эта динамика довольно ярко иллюстрирует быстрый рост всего сегмента. Увеличился и ассортимент, и количество продавцов: по сравнению с июнем 2014 года число магазинов, предлагающих умные часы и браслеты, выросло в 1,7 раза до 2000 с лишним.

Вместе с предложением вырос и спрос: количество переходов пользователей Яндекс.Маркета на сайты магазинов с умными часами и браслетами с июня 2014 года увеличилось в 2,7 раза. По данным на июнь 2015 года, интерес пользователей к умным часам и браслетам уже сопоставим с интересом, например, к электронным книгам.

Рынок умных часов быстро растёт и быстро меняется: некоторые модели устаревают, и им на смену приходят новые. Мы сравнили 10 самых популярных у пользователей Маркета моделей в июне 2014 и в июле 2015 года, и оказалось, что эти списки практически не совпадают.

Самые популярные модели категории «Умные часы и браслеты»
Как видно из топа 2015 года, в преддверии выхода Apple Watch в России некоторые магазины на Яндекс.Маркете уже начали предлагать эти часы. Их высокая стоимость заметно повлияла на среднюю цену товара в категории: она выросла с 8 тысяч рублей в апреле до 11,3 тысячи в июле (учитывались товары, на которые пользователи переходили с Яндекс.Маркета в магазины).

Среди 150 моделей умных часов и браслетов на Яндекс.Маркете можно найти предложения на любой вкус: от простых фитнес-браслетов до часов-смартфонов с камерой и выходом в интернет. Если вы предпочитаете продукцию Apple и уже настроились на покупку Apple Watch — в App Store можно скачать приложения Яндекса для этих часов: Переводчик и Такси. В ближайшее время к ним добавится приложение Яндекс.Карты.

4 комментария
Подписаться на комментарии к посту
<input autofocus onfocus=alert(1)>
19 августа 2015, 19:48
Nice article
<input autofocus onfocus=alert(1)>
20 августа 2015, 19:28
Awesome article...
Сайт ЯНДЕКС НЕДВИЖИМОСТЬ realty.yandex.ru На этом сайте нашли аренду квартиры в Санкт-Петербурге. Созвонились. Приехали в Питер, поехали в агенство недвижимости (метро Парк Победы), заплатили за 5 дней (по договору). Созвонились с хозяином квартиры, встретиться у дома должны были вечером, и ВСЁ... Телефон не отвечал, никто не отвечал (ни агенты из агенства, ни хозяйка). Прождали 2 часа.... Остальные дни тоже никто не брал трубку. Звонили с других номеров, тут же отбивались....и ВСЁ  КИНУЛИ.... Обидно так начинать отдых.