Как это было: десятый выпускной Школы анализа данных

20 июня, 16:30

15 июня в московском офисе Яндекса отмечали выпускной Школы анализа данных. Дипломы ШАД в этом году получили 102 человека. Большинство — студенты, аспиранты и недавние выпускники ведущих технических вузов.

Нынешний выпуск — десятый по счёту. Школа анализа данных открылась в 2007 году. Тогда на первый курс набрали 80 человек, а до выпускного дошли лишь 36 — в ШАД всегда строго следили за успеваемостью и отчисляли тех, кто не справляется.

Сейчас в Школе работают три отделения — анализа данных, больших данных и компьютерных наук. Филиалы ШАД действуют в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Минске, а в Новосибирске и Санкт-Петербурге программу можно освоить на базе Computer Science Center. Также в ШАД можно учиться заочно.

По традиции, на выпускной в Москву приглашаются все слушатели Школы: не только москвичи, но и те, кто учился в филиалах или заочно.

Слушатели ШАД обычно совмещают обучение с работой или занятиями в вузе: лекции и семинары проходят по вечерам. В Школе изучают дисциплины, которые обычно не входят в вузовскую программу, но при этом пользуются спросом в IT-сфере, науке и других отраслях. Преподаватели Школы — сотрудники Яндекса и учёные из ведущих отечественных и зарубежных научных центров.

Особенность ШАД — гибкий учебный план. В дополнение к основным дисциплинам Школа предлагает множество спецкурсов — из них можно выбрать самые интересные. Программу регулярно обновляют: убирают устаревшие курсы и добавляют новые. Например, в этом году в Школе начали читать курс, посвящённый беспилотным автомобилям. Одно из занятий проходит на полигоне, где ребята наблюдают за испытаниями беспилотника Яндекса.

Выпускники ШАД становятся разработчиками, аналитиками, исследователями. Их можно встретить в российских и зарубежных IT-компаниях и в научной среде. Они не теряют связь со Школой: кто-то приходит послушать курсы, которых раньше не было в программе, а кто-то возвращается в ШАД в роли преподавателя.

Обучение в Школе бесплатное. Набор проходит каждую весну: в этом году заявки подали почти четыре тысячи человек. Некоторые дисциплины из программы ШАД доступны в виде онлайн-курсов — освоить их могут все желающие.