Отпечатки войны

9 мая, 07:30

У многих дома хранятся фотографии военных лет: портреты фронтовиков, снимки из тыла, детские фото родственников, родившихся в войну или незадолго до её начала. Такие кадры представляют не только семейную, но и общечеловеческую ценность. Они рассказывают о сложном периоде в истории страны, живых свидетелей которого, увы, становится всё меньше.

Артиллеристы перед боем, июнь–июль 1941 года. Фото: Виктор Темин, из архива МАММ / МДФ.

К годовщине Победы мы запустили спецпроект «Отпечатки войны». Это интерактивная карта с фотографиями, сделанными в период с 1941 по 1945 год. Все снимки на карте — с сайта «История России в фотографиях». Там собраны как кадры из музейных архивов — например, работы Евгения Халдея и Аркадия Шайхета, так и снимки из личных коллекций пользователей.

«Здравствуйте, родные!». Фото: Аркадий Шайхет, 15–17 августа 1943 года, из архива МАММ / МДФ.

Вы тоже можете пополнить архив, загрузив фотографии военных лет из домашних альбомов. Если вам известно место, где был сделан снимок, укажите его: тогда после модерации фотография появится на карте. Фото будут доступны и после 9 мая — их можно будет просмотреть на сайте «История России в фотографиях».

Встреча на Эльбе, 25 апреля 1945 года. Фото: Александр Устинов, из архива МАММ / МДФ.

Иногда достоверно установить, где и когда сделана фотография, довольно сложно — а спросить уже не у кого. В таких случаях имеет смысл указать предполагаемые место и дату съёмки — возможно, другие пользователи помогут уточнить детали. Если вам известны дополнительные подробности про тот или иной снимок на карте, оставьте к нему комментарий — для этого нажмите на ссылку «Информация о фотографии».

Надписи на Рейхстаге, 1945 год. Фото: Евгений Халдей, из архива МАММ / МДФ.

Для оцифровки бумажных фотографий лучше всего воспользоваться сканером. Если сканера нет под рукой, можно попробовать переснять отпечаток на цифровой фотоаппарат или даже смартфон — для этого существуют специальные приложения. Такой способ также подойдёт для ветхих фотографий, которые не хочется лишний раз доставать из рамки или альбома.

12 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
savvadesogle
9 мая, 22:03
обясните, пожалуйста, для чего сейчас проводится парад? ... если раньше, в СССР это было отчасти сделано для показа "Западу" мощи советской.. а сейчас?.. СССР нет уже давно.. показ мощи идет на различных выставках.. 
Почему деньги, которые тратятся на парад, не тратятся на оставшихся в живых ветеранов?... спасибо
savvadesogle,
Вы это у Яндекса спрашиваете? Ваш вопрос похож на риторический. Ну видимо это традиция, так отмечается День победы. Вопрос аналогичен с вопросом «почему не хоронят Ленина?». Однако, столько денег сколько тратится на этот парад не оправдывает эту традицию. Правительство поступает не разумно, расходуя деньги на всякую ерунду вместо того, чтобы улучшать благосостояние граждан. И так, к сожалению, не только с парадом. #Навальный2018
savvadesogle,
в плане парада техники и сейчас это демонстрация  силы, новых разработок, но главное: показ высокой организации армии и тренировка военных частей, все таки приходится собирать технику в нормальном состоянии вплоть до урала..А в целом, благодаря этому празднику люди помнят о второй мировой. В европе, где без особого размаха упоминается это событие, люди уже не могут вспомнить кто вошел в Рейхстаг и кто на чьей стороне воевал 
Владислав
22 мая, 21:45
Тим,
Это что за гоп-стоп тут политизирует? Какой навальный? Иди спать ложись.
Владислав
22 мая, 21:46
savvadesogle,
подойди к деду своему и спроси
Владислав,
Вот ты как раз похож на гопоря промытого. Политика она такая. Если ты ею не занимаешься, она занимается тобой, мудак.
Владислав
22 мая, 22:13
Тим,
Так занимайся политикой, зачем ты шестеришь у навального?
Владислав,
Ну блин подумай. Навальный -- действующее лицо в политике. Если я сам не могу добиться того, чего хочу в политике, я поддержу того кто на мой взгляд делает то что надо и у кого есть возможности для этого. Я не шестерю. Хэштегом я призываю к действию. Чтобы что-то менять, а не сидеть смотреть как тебя насилуют. Это не по мне. Навальный что-то делает, я же могу его только поддержать -- это будет моё действие. Ты что против того, чтобы больше заботились о ветеранах? А тут тратят деньги блин на разгон облаков перед парадом, а самолёты там потом даже не пролетели. Не люблю политизировать, но с этим что-то надо делать. А тебе советую думать шире. Я не одержим Навальным, я просто стараюсь делать правильный выбор. Защищать страну от лап Госдепа и бряцать пушками это конечно хорошо, но не до тех пор пока в стране низкие зарплаты, плохая медицина и хреновые дороги.
Руслан
26 мая, 18:15
Тим,
всё верно сказал! Поддерживаю!
#Навальный2018
#Яндекс

9 мая открыт новый обелиск в честь героев ВОВ

https://fotki.yandex.ru/next/users/psy40263/album/42313/view/627587
Обновлено 12 мая, 14:42
Зачем вы навЯзали мне этот баннер - он НЕ даёт мне нормально работать в Яндексе. Мне что убежать от вас в другой браузер. Занят правй нижний угол Яндекса. У меня там стоит другое, важное мне.
Это называется в Законе о Защите прав потребителя: Навязанная реклама. И в наглость НЕ указали, как убрать эту навязуху. Как убрать этот Отпечаток не только войны но на моём псих здоровье. Мне 75 лет. И с появлением этого баннера - при включении ии окрытии Яндекса я получаю удар по сердцу , и приходится спасаться Изокетом, нитроглицерином.
Владислав
22 мая, 21:52
rvladov,
реклама - это когда от тебя что-то просят. Когда ты установил яндекс браузер - ты принял лицензионное соглашение. Чтобы не получать удар по сердцу в свои 14 лет - не открывай яндекс.