Поисковые запросы в последний день года

24 декабря 2015, 12:06

Перед наступлением новогодних праздников мы изучили поисковые запросы за 31 декабря 2014 года и сравнили их с запросами, которые пользователи задавали в обычные дни.

Накануне Нового года люди обращаются к поиску реже, чем в другие дни декабря: запросов было на 25% меньше, чем в среднем в выходные, и на 35% меньше, чем в будни. Момент наступления Нового года отчётливо виден в поисковой статистике: примерно за пять минут до полуночи число запросов резко упало — видимо, пользователи отправились за стол, — но уже к 0:40 поток восстановился и оказался даже немного больше, чем в обычную ночь. Получается, что люди активно празднуют Новый год около 45 минут.

Каждый шестой запрос из заданных 31 декабря так или иначе связан с праздником. Люди ищут поздравления [поздравление с новым годом парню своими словами], праздничные рецепты [праздничное приготовление картофеля], гороскопы на следующий год [каким будет год козы для быка], традиционные новогодние фильмы [смотреть с легким паром онлайн бесплатно в хорошем качестве] и многое другое.

В последний день года чаще обычного спрашивают про отдых и развлечения; особенно резко вырастает число запросов про телешоу и музыку. Интерес к темам работы и образования практически исчезает, а из повседневных дел самыми важными становятся организация праздника и кулинария. Интерактивную инфографику про темы поисковых запросов 31 декабря смотрите на странице исследования «31 декабря в поиске Яндекса».

16 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
СОГЛАСЕ
АЛЕКСАНДР Я НЕ ДОВЫОЛЕН ВАШЕЙ РАЗРАБОТКОЙ
Кто мне объяснит пропажу ВСЕХ фотографий из альбома: https://fotki.yandex.ru/users/galereo/album/217519/
?
И куда делась обратная связь?
Благодарю вашу команду за (наконец-то) справедливую фильтрацию в выдаче по региону Кавказские Минеральные Воды. Годами (!) свой региональный ресурс я заполнял реально уникальным, интересным, содержательным контентом, мерз в снегах гор ради красивых фотографий, упрашивал руководителей разных организаций разрешить фотосъемку для материалов - но все стояло на позициях ТОП20-ТОП50. Почему-то алгоритмы ваши считали, что сайты в коммерческих домнных зонах, в доменных зонах стран СНГ должны быть непременно в ТОП10 по запросам, явно далеким от семантики этих пришельцев.
С 1 числа вижу явное улучшение. Прирост по региональным запросам составил 100-150%. Надеюсь, это не временные колебания, а грамотный подход к ранжированию.
Спасибо за интересную статистику, лично меня удивило, что люди "уходят" в off-line всего на 45 минут, мне предоставлялось, что больше :)
Круто
складывается ощущение, что новый год наступает только в дефолт-сити :)
Света Чистякова
14 января 2016, 15:38
apple.seen,
здравствуйте. Не, не только — тут мы использовали запросы из разных городов с поправками на часовой пояс.
А как определялась праздничность запросов? Набор правил или выявление специфических запросов с повышенной частотой?
Света Чистякова
15 января 2016, 14:48
Dandi007,
здравствуйте. Поисковые интересы определяли по случайной выборке запросов, которую размечали вручную. Потом применяли выводы ко всему массиву запросов за нужный период.
Хотел поздравить Вас с днем рождения но опоздал!
Не любит народ интернетом пользоваться 31 декабря судя по графику. Надо просто на главной Яндекса поздравление путина включать ровно в 23-55
Просто великолепно. Супер.!!!!!!!. Огромное спасибо.!!!
НИКОЛАЙ СИНИЦИН
28 января 2016, 16:05
не могу войти в яндекс почту что случилось николай синицин