Следующая станция «Электромонтаж»

15 мая, 12:00

Если в оживлённый час ненадолго задержаться у выхода со станции метро, мимо вас пройдут десятки, а то и сотни человек. Одни здесь живут или работают — как правило, они без задержек следуют к дверям. Другие приехали сюда за покупками, по делам или за развлечениями и, возможно, оказались на этой станции впервые. Они внимательно изучают указатели или на ходу сверяются с картами в телефоне.

Мы решили представить, как выглядели бы схемы метро Москвы, Санкт-Петербурга и Минска, если бы станции на них назывались в честь местных центров притяжения. Это торговые центры, налоговые, суды, достопримечательности и другие объекты, которые притягивают людей из других районов и даже других городов.

Чтобы найти места-«магниты», мы изучили данные о запросах к Яндекс.Картам, заданных вблизи вестибюлей метро. Для каждой станции составили топ организаций и достопримечательностей по общему числу запросов. Сами по себе такие списки ничего не говорят о местных особенностях: почти везде на верхних строчках — банкоматы, аптеки и продуктовые магазины. Поэтому мы отфильтровали топы: оставили в них только организации с высокой местной долей запросов. В результате получились списки популярных мест, интерес к которым не размазан по городу, а концентрируется у конкретных станций метро.

Новые названия станциям мы дали по местам, которые заняли первые строчки в соответствующих топах. Во многих случаях это оказались большие магазины или торговые центры. Например, московская «Лубянка» превратилась в «Библио-Глобус», питерский «Обводный канал» — в «Ашан», а минская «Октябрьская» — в «ГУМ». Некоторым станциям названия достались от расположенных поблизости парков и достопримечательностей: станция «Китай-город» в Москве стала называться «Зарядье», «Балтийская» в Петербурге теперь «Музей РЖД», «Площадь Победы» в Минске — «Парк Горького». Ещё один источник названий — места, в которые людей приводит необходимость: больницы, суды, налоговые. Так, «Преображенская площадь» была переименована в «Московский городской суд», «Площадь Александра Невского – 2» в петербургском метро — в «Боткинскую больницу», а минская «Московская» — в «Поликлинику спецмедосмотров».

Мы не учитывали запросы про транспортные узлы, например вокзалы и аэропорты. При подготовке схем московского и петербургского метро использовали запросы к приложению Яндекс.Карты за 2018 год. В основу схемы минского метро легли запросы к Картам, заданные с апреля 2018-го по апрель 2019-го.

Некоторые места оказались на первых строчках в топе сразу нескольких станций. Один из примеров — Мариинский театр в Питере: его много ищут и на «Сенной площади», и на «Садовой». В таких случаях мы смотрели, на какой станции доля запросов про место выше. Поэтому на схеме петербургского метро в честь Мариинки мы назвали «Садовую», а Сенная площадь получила новое имя по комплексу Апраксин двор, который занял второе место в топе.

Схемы метро Москвы, Санкт-Петербурга и Минска с переименованными станциями доступны на сайте компании. Их также можно посмотреть в последней версии приложения Яндекс.Метро — наряду с обычными картами.

7 комментариев
Посмотрел Москву. В основном такая схема не представляет никакого интереса. Многие названия не вызывают никаких ассоциаций. :-) Если бы названия имели в своём составе аббревиатуры, например "ТЦ", "ЖК", то её ещё можно было бы использовать для саморазвития, а так замучаешься тыкать по каждой станции, что бы понять от куда такое название вообще взялось. Ассоциативность на настоящей карте в 100 раз больше.
Ещё я думаю, что ваш рейтинг не правильный. Потому что некоторые места можно найти и без карты. Они могут быть рядом с метро или просто и так понятно куда идти. И они будут самыми популярными на самом деле. А вот те, что подальше и менее популярные и к которым нужно построить маршрут, вот они и выходят в лидеры рейтинга, но незаслуженно.
Сергей Шаров
15 мая, 14:37
Комсомольская - ТЦ "Московский"??? То, что к Московскому чаще всего ищут дорогу, не означает, что это самое посещаемое место на Комсомольской! Ребёнку же понятно, что здесь уместнее "Три вокзала"! 
Туповато
Зенит-арена находится на зеленой ветке, а её ищут на фиолетовой


На Невском проспекте зачем то Бургер Кинг! Серьезно?


Аналогично на площади восстания (а по красной ветке едет больше людей чем по зелёной) зачем то Макдональс вместо Галереи
Комментаторы в корне не правы, проецируя результаты на себя, в то время, как это банальные высокочастотники по местности, а не по их знаниям.
Аббревиатуры ни к чему, равно как и знание того, где Зенит Арена.

Это банально поисковые запросы на местности. Помните, не все так умны, как мы с вами.
Expany,
вот авторы исследования пишут: "если бы станции на них назывались в честь местных центров притяжения", "найти места-«магниты»". Т.е. они тут заявляют, что это карта центров притяжения. Но на самом деле, как Вы сказали - это карта поисковых запросов, да. Но это не одно и тоже даже близко. В чём же смысл этого поста? :-)
Евгений Ж.
16 мая, 13:33
Бред полный.