Приглашаем в Школу информационной безопасности

6 февраля, 12:00

Люди доверяют Яндексу много личных данных: например, письма, документы, фотографии. Наша задача — обеспечить их сохранность и сделать так, чтобы они были доступны только законному владельцу. За это в Яндексе отвечает служба информационной безопасности. Сотрудники службы безопасности — это «хакеры наоборот». Они должны не только знать всё про всевозможные виды атак и сетевые угрозы, но и уметь им противостоять.

Академия Яндекса — школы, лектории, олимпиады и другие образовательные проекты, организованные Яндексом или при его участии

В сфере безопасности крайне важен обмен знаниями. «Безопасники» сообщают коллегам о новых уязвимостях, делятся друг с другом опытом на конференциях, обучают начинающих. Так поступают и в Яндексе. Наши специалисты несколько лет подряд преподавали основы информационной безопасности слушателям КИТа — организованных Яндексом курсов системного администрирования. В этом году мы решили открыть отдельную школу  — специально для тех, кто решил сделать информационную безопасность своей основной специальностью.

Школа информационной безопасности начнёт работу 2 апреля. Она рассчитана на старшекурсников, которые осваивают эту специальность в вузе, и молодых специалистов. Занятия будут проходить по вечерам в течение месяца, так что программа будет достаточно интенсивной. Мы поговорим о приёмах и инструментах, которые используются в Яндексе, и сделаем упор на практических аспектах безопасности, о которых нельзя узнать из вузовских лекций и книг. Преподавать в Школе будут сотрудники службы безопасности Яндекса, так что слушатели смогут получить информацию из первых рук.

Что нужно знать для поступления в Школу

Для поступления в Школу информационной безопасности нужно владеть хотя бы одним языком программирования (JS, Python, C++, Java), на начальном уровне разбираться в принципах построения и работы веб-приложений, понимать принципы работы операционных систем и сетевой инфраструктуры, а также знать основные типы атак и виды уязвимостей.

Программу Школы можно посмотреть здесь. На занятиях будут обсуждаться самые разные темы, от криптографии до безопасности сетей. Отдельное занятие будет посвящено форензике, то есть компьютерной криминалистике: мы обсудим, как вести расследование уже случившихся атак. 

Обучение в Школе — бесплатное. Для поступления нужно заполнить анкету, выполнить тестовое задание и пройти собеседование. Заявки на поступление принимаются до 28 февраля. Школа будет работать в московском офисе Яндекса на улице Льва Толстого. Жителям других городов мы оплатим проживание и проезд. Лучшие выпускники Школы получат приглашение на оплачиваемую стажировку в службе информационной безопасности Яндекса.

5 комментариев
Только мне одному кажется, что техподдержка яндекса в большинстве случаев забивает болт на свои веб проекты? Может лучше побольше людей в техподдержку обучить?
А где в Яндексе могут обучить JS, Python, C++, Java, чтобы затем можно было поступить в ШИБ (школу информационной безопасности)?
Света Чистякова
Сотрудник Яндекса8 февраля, 10:09
Иван, здравствуйте. У нас есть два онлайн-курса по C++: первый, попроще, рассчитан на школьников, второй, посложнее, — на студентов. 
Света Чистякова,
спасибо! С курсом для студентов могут быть проблемы. Я уже однажды попытался воспользоваться Coursera, но оказалось, что крымчанам он недоступен.
Обновлено 8 февраля, 11:11
Не могу решить вопрос с переездом сайта с одного домена на другой, когда контент идентичен, все понятно, но когда контент отличается? Как правильно перенаправить посетителя и не навредить новому сайту? И в тоже время чтобы посетитель не видел страницу ошибки?