Блог Яндекс Диалогов

Яндекс запустил платформу умного дома

23 мая, 12:50

Сегодня Яндекс представил умный дом, которым управляет Алиса. Причём напрямую, без специальный активационных фраз для навыков. Теперь её можно попросить зажечь свет, убавить температуру на кондиционере, сделать погромче телевизор или даже сварить кофе, если устройство подключено к платформе умного дома Яндекса.

Умный дом Яндекса уже работает с десятками устройств, созданных Philips, Redmond, Rubetek, Samsung и Xiaomi, — умными лампочками, розетками и домашними электроприборами.
«Год назад мы представили Яндекс.Станцию, и у людей появилась возможность включать музыку и фильмы голосом, просто общаясь с Алисой. Сегодня мы предлагаем с помощью голоса управлять умным домом и решать множество бытовых задач. Мы верим, что за голосовыми интерфейсами — будущее, и сейчас делаем к нему большой шаг», — говорит Денис Чернилевский, руководитель разработки устройств с Алисой в Яндексе.

Для управления умным домом понадобится устройство или приложение с Алисой. Давать ей команды можно даже с другого конца города: например, если человек забыл выключить телевизор, то можно поручить это Алисе в приложении Яндекс. А если едет домой и хочет заранее включить кондиционер — попросить об этом в Навигаторе. Умный дом позволяет давать команды как одному устройству, так и сразу нескольким.

Кроме подключения партнёрских устройств, Яндекс выпустил и собственные — Умную лампочку, Умную розетку и Умный пульт. Лампочка может менять яркость и цвет освещения, розетка помогает на расстоянии управлять всем, что к ней подсоединят, а пульт подходит для техники с инфракрасным портом — например для кондиционеров и телевизоров. Подробнее об этом можно прочитать тут.

К умному дому Яндекса могут присоединиться как крупные производители бытовой техники и умных устройств, так и частные разработчики, создающие их для личного пользования. К уже упомянутым выше Philips, Redmond, Rubetek, Samsung и Xiaomi в ближайшее время это планируют присоединиться Bosch, Elari, Perenio, Sapfir, и Z-Wave. Если у вас уже есть навык, управляющий умным домом, мы рекомендуем его как можно быстрее напрямую подключить к платформе, чтобы упростить вызов команд со стороны пользователя.

В магазине устройства, которыми управляет Алиса, можно будет узнать по маркировке «Работает с Алисой».

Алиса и команда Диалогов

P. S. Подписывайтесь на наши каналы
Блог Яндекс.Диалогов
YouTube канал Яндекс.Диалогов
Чат разработчиков навыков в Telegram
Канал в Telegram

8 комментариев
Как подключить лампочку к умному дому? Что же вы нигде про это не пишите то?
Елена Першина
27 мая, 11:58
я правильно понимаю, что у вас уже есть лампочка, которую вы купили уже давно, но теперь она должна работать с Алисой? И вам нужно подсказать, где взять инструкцию?
Ко всем новым устройствам инструкция в комплекте идёт.
Вопрос про включение. Станция стоит на кухне, а как включать из других комнат? Вариант с телефоном, на сколько я понял, подходит только мне, т.к. устройства привязаны к моему аккаунту. А есть ещё жена и дети, у которых свои аккаунты, одновременно с нескольких управлять не получится. Что делать в этом случае?


Я надеялся, что ваш универсальный пульт сможет принимать команды, но он только ИК сигналы шлёт. Может планируются дополнительные микро-колонки для разных комна или что-то ещё? Таскать за собой станцию по квартире - не удобно.
Елена Першина
27 мая, 12:01
dandily,
есть несколько способов. Например, можно малые колонки с Алисой поставить в другие комнаты, получается очень удобно. Вот тут в блоке "Где я живу" можно посмотреть варианты: https://alice.yandex.ru 
Обновлено 27 мая, 12:02
Xiaomi это хорошо, когда ждать OpenHAB, IFTTT и Sonoff?
Елена Першина
27 мая, 12:00
lovelucy,
вы можете ускорить процесс, написав им, чтобы подключались в платформе умного дома Яндекса. Платформа открытая, подключиться может любой, скорость подключения зависит только от них. 
Скажите, а почему так странно интегрированы устройства от Xiaomi?
Двойные выключатели определяются как одноклавишные. Нет ни одного датчика. Открытия дверей, протечки и т.д. Не определились умные светильники от Philips, которые именно в эко системе Xiaomi работают и это особенно расстроило, у меня все освещение через них и я по факту не могу ими управлять. Так же как и выключателями, потому что половина света на правой клавише, которую Алиса не видит.
Что еще. Очень удивило ограничение на название устройств в 20 символов. Это правда мало. Очень. Половину пришлось переименовывать, сокращая слова. Что мешает использовать эти устройства в голосовых командах.
В общем, когда устройств от сторонних систем много - от Алисы мало толку(
Елена Першина
30 мая, 22:38
mggs,
добрый день! Большая часть того, что вы описали, должно работать, насколько я знаю. Можете нам в поддержку написать, попробуем помочь с настройкой.