Клуб Директа

Резко упал объем трафика с Директа. В чем проблема?

kiselnikov.denis
20 января 2016, 12:01

Здравствуйте, коллеги.

Столкнулся с непонятной для меня ситуацией. Сколько работаю с Директом, такого еще не видел.

До 11 января обе мои рекламные кампании работали уже несколько месяцев и показывали хорошую эффективность и неплохой трафик. Изменения начались с 11 января. Вечером 11 января отключил доп рел фразы  и авторасширение. После этого изо дня в день трафик начал падать по обеим кампаниям. По одной кампании трафик падал постоянно. По второй кампании до 15 числа включительно трафик держался на предыдущем уровне, а с 16 числа резко обвалился и продолжил падать.

В итоге к сегодняшнему дню трафик упал более чем в 4 раза. Стоимость клика все это время также росла, но не так заметно.

Отключил доп рел фразы и авторасширение потому, что директ стал добавлять совершенно ненужные ключи, да и рекламная кампания у меня хорошо проработана.

16 января вечером вновь ключил доп рел фразы и авторасширения - думал, может, в этом дело. 17 и 18 числа кампании поработали в этом режиме. Но ситуация лишь продолжила ухудшаться, и я отключил опять эти функции.

Смотрю на эффективность каждого ключа. За этот период упал как СТР, так и Стоимость конверсии бОльшей части ключей.

Сначала думал - может, после НГ затишье. Но не может же быть затишье таким, что трафик в 4-5 раз падает!

Для информации - новые ключи за весь этот период я не добавлял. Цены не менял. Стратегию не менял. Других манипуляций с кампаниями не делал. На самом сайте никаких изменения не вносил. Единственно что делал - внес несколько минус-слов, но я уже и их удалил, предположив, что дело в них - но это ни к чему не привело.

В общем, коллеги, прошу вас помочь мне разобраться. Уже всю голву сломал, пока думал, в чем может быть проблема. Возможно, кто-то уже сталкивался с подобным.

Работаю в сфере онлайн кредитования.

12 комментариев
tm@sem-manager.net
27 января 2016, 22:18

Добрый день.

 

В Январе снижается спрос на кредиты. 

Проверить можете тут https://wordstat.yandex.ua/#!/history?regions=225&words=онлайн кредит (не забудьте указать нужный регион)

А еще, раз вы ничего не меняли в аккаунте, то посмотрите статистику по позициям, может вышел конкурент, который вытеснил вас из СР, и теперь вы болтаетесь внизу и получаете меньше трафика 

Спасибо за ответ.

Да, спрос снижается. Но не в 4 раза.

Интересовался у коллег. В своих аккаунтах подобной ситуации они не наблюдают. А значит, дело не в конкурентах. Тем более, что падение произошло по всем ключам, а не по нескольким.

Вы уже так "залюбили" кредитный трафик, что он от вас устал. Вы представьте , какое кол-во новичков начитавшись кейсов ринулось бомбить Директ в надежде поиметь сверхприбыли ( и как раз по окнчанию зимних каникул). Их тут давно нет, но партнерки продолжают рисовать фантастические кейсы, чтобы хоть "шерсти клок" поиметь с наивных новичков.

Ваш трафик тупо размывается на огромную армию желающих работать с ним. Просто вам, в отличие от ваших конкурентов, повезло меньше и кто-то стал по вашим ключам работать.

Вы, наверное, сами не работаете с кредитами либо у вас просто не получилось - раз так пишите. До обвала у меня все было ок. А обвал этот - явно что-то ненормальное, раз произошел так резко. "Залюбили" здесь явно не причем.

И этот "кто-то", о котором вы говорите, явно не мог сразу по всем ключам меня обойти.

И еще, в следующий раз не торопитесь с тем, чтобы называть кого-то "наивным новичком". Не разобрались в ситуации, а уже ярлыки развешиваете.

Я вас "наивным новичком не называл", перечитайте, а потом еще раз напишите мне про ярлыки.

А что касается трафика, я 2 года с микрокредитным работал,  и ушел с него, когда он адекватную рентабельность потерял. Провалы подобные вашему видел и природа их мне понятна.

Насчет "сразу по всем ключам" не знаю. Но даже обход по некоторым и автоматическое повышение ставок для вас по ним (если у вас ставки дают резерв повышения) сразу же запускают незаметный для вас механизм распределения бюджета на эти подорожавшие ключи, а по более дешевым вас просто перестают показывать. Эту фишку вы должны были давно заметить, если не новичок ;)

Директ так зарабатывает. Директ вообще стал слишком хитровыделанный в последнее время.

smartcpa,
насчет последнего согласен.
Знаете, что интересно. После того, как стал разбираться с манагерами Директа, у меня вдруг резко выросло качество аккаунта. При этом никаких объективных причин для этого не было. Одновременно в разы увеличился объем трафика. Да, он не достиг предыдущих результатов, но близок.
То есть явно кто-то что-то руками в аккаунте подкрутил.
При этом сами манагеры говорят все как обычно - у вас низкая ставка. У них на любой вопрос один ответ.
Насчет рентабельности микрокредитов согласен. Но зарабатывать можно. Если не работаешь в минус - нет смысла бросать то, с чем уже давно работаешь.

РСЯ подключен, или только поиск?

k.100lbov,
РСЯ отключена. Целиком и полностью.
Продублирую вам то же самое, что писал пользователю smartcpa.
"Знаете, что интересно. После того, как стал разбираться с манагерами Директа, у меня вдруг резко выросло качество аккаунта. При этом никаких объективных причин для этого не было. Одновременно в разы увеличился объем трафика. Да, он не достиг предыдущих результатов, но близок.
То есть явно кто-то что-то руками в аккаунте подкрутил.
При этом сами манагеры говорят все как обычно - у вас низкая ставка. У них на любой вопрос один ответ."
Есть у яндекса такое понятие, как санкции. Частенько их накладывают на присутствие большого количества ключей в кампании с низкой частотностью. Если семантика проработана глубоко - это хорошо для вас, но не очень хорошо для серверов яндекса. Поэтому вам могли вручную это снять.
Сергей Вахмянин что это было?)))
cromc,
Комментарий Сергея удалён как не соответствующий этике общения в Клубе.
Какой итог у истории?
Столкнулась с подобной ситуацией.
Был отличный ctr, отличная откверсия, стоимость лида не превышала 35 р.
Потом резко рухнули показатели. В один прекрасный день 7.11
И всё, пыжусь уже месяц. Задолбила техподдержку отвечают, что всё в порядке.
Испробовала всяких разных способов оптимизации - хватает ровно на два дня, потом всё еще хуже.

На чем у автора закончилось?