Клуб Директа

Вся правда об автостратегиях — 5:0 в пользу робота

yndx-Ksuzhi
24 февраля 2014, 19:06

А у вас получится предсказать, с какой вероятностью пользователь кликнет по объявлению или совершит на сайте целевое действие? Скорее всего, нет. Для такого прогноза требуется математический анализ огромного количества факторов, который может быть проведен только машинным алгоритмом. Именно на таком алгоритме построена работа всех автоматических стратегий Директа.

 

Эффективность машинного прогноза как нельзя лучше отражает наша статистика: при работе с конверсией включение автоматической стратегии позволяет увеличить этот показатель в среднем на 57%. Кроме того, при одинаковом ограничении бюджетов кампании с автоматическим управлением приносят на 11% больше кликов, чем ручные.
Но как система добивается таких результатов?

Полезные факты 5:0 в пользу робота

 1.      Для показа объявлений система отбирает наиболее эффективные фразы — те, по которым на сайт приходят будущие клиенты.

2.     Система учитывает зависимость количества показов, кликов и целевых действий от времени суток и дня недели и регулярно пересчитывает свой прогноз по свежим данным.

3.     Система вносит корректировки в кампанию каждые пятнадцать минут  гораздо чаще, чем это возможно делать вручную или с помощью сторонних систем управления.

4.     В автостратегии встроена защита от перетрат. Ни при каких условиях система не потратит в день больше 1/3 недельного бюджета и не поставит ставку больше 450 рублей или  1/10 недельного бюджета;

5.     Система всегда стремится минимизировать цену клика. Кроме того, она никогда не купит клик, если его цена слишком сильно отличается от цены предыдущих кликов.

 

 

За кулисами интерфейса: развенчиваем мифы

Как и всякий сложный и эффективный рекламный инструмент, автостратегии собрали вокруг себя большое количество мифов мало кому известно, что действительно происходит внутри системы. Мы решили вспомнить самые популярные мифы и рассказать вам о том, как автостратегии работают на самом деле.

Миф 1:

Стратегию лучше включать в начале недели, иначе система потратит весь заданный недельный бюджет всего за несколько дней.

На самом деле: нет никаких ограничений по времени включения стратегий. Система способна быстро сориентироваться и провести необходимые расчеты в любой день недели.

При включении стратегии, например, в четверг, система примет за данность то, что за предыдущую часть недели — с понедельника по среду — бюджет расходовался оптимальным образом. Начиная с четверга она будет тратить только ту часть заданного вами ограничения, которая пропорциональна оставшимся до конца недели дням.

Миф 2:

Автостратегии работают плохо, если:

1.    Денег на кампании меньше, чем заданный недельный бюджет

2.    Счет пополняется уже при нулевом балансе

3.   Работа стратегии прерывается в середине недели

На самом деле: эти условия не влияют на качество работы системы, но ведут к перезапуску стратегии. По умолчанию система считает, что до момента начала её работы бюджет расходовался идеально. Поэтому при перезапуске она забывает обо всех недотратах и перетратах и не пытается в срочном порядке потратить весь недельный бюджет, а расходует деньги пропорционально оставшимся дням.

Миф 3:

Если ключевых слов в кампании слишком мало или слишком много, стратегия окажется неэффективной.

На самом деле: качество работы стратегии зависит не от количества ключевых фраз, а от соотношения низкочастотных и высокочастотных запросов.

Если в список ключевых слов входят преимущественно низкочастотные запросы, то системе крайне сложно оптимизировать кампанию из-за недостатка событий по ним. В таком случае эффект от включения автоматической стратегии может быть незаметен, но точно не будет ниже, чем до начала её работы.

Миф 4:

В процессе работы стратегии в список ключевых фраз нельзя добавлять новые слова.

На самом деле:расширение списка ключевых слов не понижает эффективность стратегии.

Если вы добавляете в кампанию высокочастотные и среднечастоные фразы, по которым статистика копится достаточно быстро, результаты, наоборот, могут заметно улучшиться. Если же вы решаете добавить в кампанию низкочастотные запросы, это, как правило, никак не отражается на эффективности стратегии.

Миф 5:

Нежелательно пополнять счет несколько раз в неделю на сумму, которой будет достаточно лишь на пару дней. Лучше перечислять деньги один раз в начале недели, при этом их должно хватить на неделю вперед.

На самом деле: то, когда и как часто пополняется счет, никак не отражается на работе автостратегий. Если деньги на счете не заканчиваются, стратегия продолжает свою работу в обычном режиме. Если вы пополняете счет уже при нулевом балансе, стратегия перезапустится, но это не повлияет на её эффективность, а лишь отразится на времени достижения результата. Конечно, удобнее сразу положить на кампанию сумму, которой хватит на месяц или даже несколько месяцев вперед, ведь стратегия никогда не потратит больше указанного недельного бюджета.


Все автоматические стратегии Директа построены на мощном оптимизирующем механизме, благодаря которому система может быстро сориентироваться в любых обстоятельствах. Главное преимущество такого автоматического подхода управления показами заключается в его эффективности система будет работать на повышение или сохранение текущего результата, даже если вы что-то сделали не так.

 

Давайте обсудим статью в комментариях или в Блоге рекламных технологий!

2 комментария
Подписаться на комментарии к посту

Не люблю автостратегии, хоть насколько они эффективны, предпочитаю делать все сам=)

Вопрос по пункту 5:
никогда не купит клик, если его цена слишком сильно отличается от цены предыдущих кликов - в обе стороны? Или только если цена слишком сильно дороже?