Клуб Директа

Как избирательно изменить статус фраз в немаленькой кампании ?

boatswainnn
19 февраля 2016, 13:19

Есть кампания. Нужно в ней отключить много определенных КФ. Руками отключать - очень долго, да и в скором времени некоторые из них понадобится включать/выключать снова.

Выгрузил кампанию в XLS. Написал формулу, отобрал нужные КФ для отключения. В файле XLS для этих КФ поменял значение в поле "Статус Фразы" с "Работает везде" на "Приостановлено". Выгрузил этот файл через импорт Коммандера, но фразы остались активными. Попробовал выгрузить этот файл через феб-интерфейс ("Управление кампаниями с помощью XLS/XLSX"), но фразы по прежнему активные.

1. Не пойму, в чем сложность реализовать в "Управлении кампаниями с помощью XLS/XLSX" обработку всех полей, которые предоставил пользователь в файле (в данном случае - поля "Статус Фразы") ?

2. Через импорт Коммандера можно нормально импортировать только новые данные. Работать же с существующими данными - весьма и весьма нетривиальная задача. Например, если взять только одну КФ из одной какой-то группы из существующей кампании, поменять в ней какой-то параметр, и импортировать обратно, то Коммандер при этом УДАЛЯЕТ все остальные группы и фразы! Можно, конечно, выгрузить полностью всю кампанию, поменять ТОЛЬКО ОДНО поле, и загрузить через импорт обратно весь этот объем. Но Зачем так усложнять? Мне нужно внести незначительные корректировки! Почему бы не спросить у пользователя, что делать с теми данными, которые присутствуют в кампании, но отсутствуют при импорте? В том же "Управлении кампаниями с помощью XLS/XLSX" этот вопрос задается пользователю! Ну и как я написал выше, Коммандер точно так же игнорирует значение поля "Статус Фразы".

3. Ну так как мне все таки производить включение/отключение фраз, если простой метод "ручками" не применим!

6 комментариев
Здравствуйте.
Наверняка коллеги скажут более подробно об этом, но действительно - если менять статус фразы в XLS файле - как правило ничего не изменяется. Эта графа несет чисто информационный характер и никак не может заставить, по факту, изменить состояние фраз.

На счет Директ Командера - сейчас сам попробовал поменять параметры и выгрузить - все нормально, не удаляет ничего. Он может удалить, если у вас кампании в него загружены, но не выгружены в Директ (на сервер). Тогда как вариант он при обновлении удалит их, так как просто загрузит данные сервера.

Я к сожалению не могу ответить на ваш вопрос, так как сам работаю ручками.

Коллеги, помогайте)
Похоже, это тот случай, когда фразы нужно разносить по отдельным группам объявлений и включать/отключать уже их.
Здравствуйте!

1. Статус фразы действительно выполняет только информативную роль, редактировать его нельзя. Из помощи: 
https://yandex.ru/support/direct/campaigns/xls-interface.xml



2. Выгрузка всей кампании необходима, так как иначе Коммандер никак не различить ситуации, когда вы хотите удалить остальные фразы или не хотите с ними ничего делать. Если при выгрузке всей кампании отредактировать нужные фразы и не удалять остальные, импорт в исходную будет работать корректно.

3. Для включения/выключения фраз в Коммандере есть решение — правда, конечно, не самое очевидное:


- в экселе отфильтровать фразы, которые нужно остановить
- выделить столбец с ID фраз
- скопировать их
- в Коммандере в табе «Фразы» добавить столбец «Номер» (правой кнопкой мыши на названия столбцов -> добавить столбец -> Номер
- в поле фильтра ввести «= Номер = [сюда вставить ID, скопированные из экселя (Ctrl + V)]»
- Enter
- Ctrl + A (выделить все отфильтрованные фразы)
- правой кнопкой мыши -> Изменить состояние -> Остановить
Наталья,
Здравствуйте.

>2.Выгрузка всей кампании необходима, так как иначе Коммандер никак не различить ситуации, когда вы хотите удалить остальные фразы или не хотите с ними ничего делать.

2. А разве не проще спросить у пользователя, что сделать с теми данными, которые отсутствуют при импорте (но присутствуют в самой кампании): удалить их, или оставить нетронутыми? Ведь ИМЕННО ТАК реализовано при работе через "Управление кампаниями с помощью XLS/XLSX". Почему же нельзя так же сделать и в Коммандере?

3. Больше спасибо, за совет! Хоть это и не совсем то, о чем я мечтал, но такое решение все же лучше, чем руками искать отдельно каждую фразу. Хоть все равно, похоже, что теперь уже без освоения ТРЕТЬЕГО инструмента (API), вряд ли получится обойтись.
boatswainnn,
Спасибо за обратную связь! Мы обязательно рассмотрим такое пожелание по работе импорта в Коммандере.
Наталья,
И вам спасибо, что принимаете пожелания к рассмотрению ;-)