Блог Диска

Ищем по тексту на изображениях

25 марта 2015, 13:58
В Яндекс.Диске появилась возможность искать изображения форматов JPEGGIF и PNG, содержащие текст поискового запроса. Достаточно ввести в поисковую строку нужное слово, и система найдёт на Диске картинки, на которых оно встретится. В результатах поиска пользователи увидят и изображения с этим словом, и документы, в тексте которых оно содержится, а также файлы, в названиях и описаниях которых есть это слово.
 
Когда на Диске тысячи фотографий разложены по разным папкам, поиск по текстам на изображениях позволит быстро найти среди них нужную. Например, скан загранпаспорта с названием вроде scan723.JPG или фотографию визитки человека, с которым понадобилось связаться. Искать можно не только документы, но и любые фотографии, которые сделаны для того, чтобы сохранить текст, будь то объявление на двери подъезда или любопытный рекламный плакат в метро.
 
В основе поиска текстов на изображениях лежит технология оптического распознавания символов. Систем распознавания, опирающихся на эту технологию, много, и все они разные. Какие-то решают определённую задачу, например распознают партитуры, какие-то работают только с чистым текстом. Яндекс разработал свою универсальную систему, способную распознавать текст на картинках разных по виду, содержанию и, главное, качеству. Подробности о том, как она работает, читайте в блоге Яндекса.
7 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Дмитрий Абашев
25 марта 2015, 14:20

Классно! Молодцы! :)

Вообще отлично!!!

удобно,но я так файлы уже с полгода у вас в диске ищу).это инновация?)

у меня на диске?:-@

конечно у вас.там много всего интересного.выкладывайте еще :)

Сначала мы искали в тестовом режиме и не у всех пользователей. Теперь делаем это гарантированно. Здорово, что сами нашли такой вариант поиска. :)

Швалёв Дмитрий
6 апреля 2015, 21:51

А можно ли принудительно распознать текст на загруженной картинке? Я так понимаю он всё равно в автоматическом режиме распознаётся и индексируется, раз попадает в результат поиска.