Клуб Фоток

Оценка фотографий.

25 мая 2009, 15:30

С удовольствием бы увидел на сервисе функцию, когда проголосовать может только оставивший комментарий.  Хочется видеть чем понравилась или не понравилась фотография, а не просто выставление оценки. 

Еще было бы хорошо если вместе с комментарием удалялась бы и оценка комментирующего, хотя тут думать надо. Возможно это будут неправедно использовать .

Спасибо за внимание.

64 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Егор Филиппов
25 мая 2009, 15:39
И чтобы отключить эту функцию можно было бы, послав платное СМС на короткий номер.
неть, одно удаление - одно SMS
Егор Филиппов
25 мая 2009, 15:44
Или узнать оценку за СМС.
Егор Филиппов
25 мая 2009, 15:45
Вот еще отличная идея пришла: можно ставить специальную оценку 5+ за смс.
А СМСка будет публиковаться??? За что пятёрку то поставили? Пусть объяснят, а то непонятно.
Да, будет публиковаться. Но чтоб не публиковалось, нужно будет еще одну СМС отправить. В три раза дороже.
Типа, 3 доллара, чтоб залезть на верблюда и 10, что бы слезть? Тогда будет дешевле отключить оценки... Интересно, а как тогда будут комментировать... хотя и комментарии можно отключить. Вообще надо создать для каждого пользователя книгу отзывов, жалоб и предложений.
Кому дешевле? Платит тот, кто ставит оценку. И тот, кто в коментарии к оценке пишет фигню всякую, да не хочет, чтоб эту фигню видел кто-то, кроме автора фотографии. Зачем автору отключать? Он вроде ничего не теряет. Более того, с автором можно делиться деньгами. Тогда точно никто не выключит. "книга отзывов, итд" - это комментарии к фотографии. Кто хочет - тот напишет, за что он поставил. Кто не хочет, либо не будет ставить оценку, либо будет поступать как я, в особо навязчивых формах с обязательными полями - пишу что-то типа "kjfsdhkfj".
Вот, блин, а я запуталась, типа автору придется платить, чтоб СМСки не публиковали. :) А вот это идея - "kjfsdhkfj"! Если заставят писать комменты вместе с оценками.
эта идея стара как мир. Если человека к чему либо принуждать, он найдёт способ как это обойти. А кто не найдёт - обращайтесь, я научу.
ещё надо сделать "те пользователи ЯФ, которые смотрели твою фотографию". и, естественно, за смс можно отключить попадание тебя в список таких пользователей.
Плагиат!
Егор Филиппов
25 мая 2009, 18:05
Выкрикнуть слово "Плагиат!" можно будет только отправив три СМС. Одна из трех СМС должны быть зачислена на счет "плагиатора". Такая пирамидка будет.
А почему это плагиатору платить? Нет, одна из трех СМС должна начисляться на счет плагиатора, если будет доказано, что это не плагиат.
Это из серии "хочу врагов знать в лицо" ;-))
Это из серии не хочу получить 5+ непонятно за что. Потому вот и думаю что если удалять вместе с комментариями и оценку, то получится противоположный эффект. Мне не очень интересны восторги вокруг плохой фотографии, с их помощью лучше что-то делать не научишься. Потому нужна критика, но критика нужна разумная. Если человеку есть что сказать, пусть скажет и оценит. Если человеку лень, то не стоит утруждаться и ставить оценку. Тут уже идея проскакивала ставить оценку за альбом!!! :-). Можно сразу при публикации фотографии давать 100 раз по 5ть звезд. И сразу все будут довольны.
Вижу, что шутка не удалась :-)) На самом деле оценка фотографий - это дело субъективное. Профессиональные фотографы чаще всего оценивают качество самой фотографии по определееным параметрам в цифрах, а кто-то не обращает на это внимание, а смотрит только на сюжет; кто-то в обычной фотографии находит сугубо свое личное и высоко оценивает именно за это. А бывает фотка и качеством не на 100 %, а что-то в ней такое есть, что не оторваться..  И вообще все люди разные, кто-то может вообще посчитать, что комментарий излишен или слишком личный для него, и это не будет означать, что он просто так щелкнул на оценку. Хотя любое мнение имеет право на существование, и если вам это надо, то почему бы и нет. Мне например это не нужно.  А чтобы научиться хорошо фотографировать, мне кажется лучше вступить в какой-нибудь клуб проффотографов, но не интернетовский.
Интересно именно как обычные люди воспринимают картинку. Главное чтобы могли объяснить что понравилось, а не 5+++ , только зайдите ко мне и проголосуйте за мое. Вот и хочется некоторый порядок навести.
А обычные нормальные люди и пишут обычные нормальные комменты. А такие фразы, как зайдите и проголосуйте и меня честно говоря тоже раздражают! особенно когда в конкурсе участвуют. Сама так никогда не делала.
а в вашей модели оценок, я смогу все оценки кроме "5" поудалять, и выбиться в топ?
А вот это зря... Есть фотопортреты, сделанные ради того, кто на них изображён, а не ради демонстрации своего умения фотографировать. Такие фото я по определённым причинам не могу комментировать, а оценки ставлю, и только 5+... Есть случаи, когда фото выдающееся и вообще в комментариях не нуждается... их бы, наоборот, ограничить... К белочкам, кошечкам, пейзажам, натюрмортам и т.п. это возражение никакого отношения не имеет...
Вот чтобы подобных тем не было у меня в галерее я и хотел, чтобы подобная вещь опционально была включена. То что интересно тому кого сфотографировали - высылается человеку на почту. То что нельзя комментировать нельзя и оценить. Если не хотите чтобы комментировали или оценивали - функционал есть. Отключите комментарии или отключите возможность оценки фотографий. Хочется получить именно адекватную оценку человека, который может понять что ему нравится или не нравится в данной работе. А вот «а оценки ставлю, и только 5+» это уже мимо этой темы. Это ближе к возможности одну пятерку на весь альбом поставить, чтобы всю грязь в нем не рассматривать по отдельности.
Да, извините, я неправильно Вас поняла. Если Вы предлагаете именно опцию, а не обязательное правило для всех Яндекс фоток, то я поддерживаю Ваше предложение (запрет "анонимных" оценок по желанию автора).
Ну конечно опцию. Иначе народ взбунтуется. :-) Эта штучка весьма полезна, но нужна не всем.
А можно ещё ввести оценки за сами комментарии, они бывают очень неравноценные (не в смысле плохие - хорошие, а в смысле интересные, развёрнутые, пусть даже и критические и неинтересные...) Я такую возможность видела на многих сайтах (оценки комментариев)...
shvid-sergej789
25 мая 2009, 21:36
Фотографии, которые автор ограничил в коментариях,лучше исключать из популярных,если нехочет,пусть не отвечает.
Или сразу ограничивать и оценки!
Почему популярная фотография не может обойтись без комментариев? Или комментарии делают кадр красивее? Или банально если у популярной фотки отключены комменты, то сообщения со спамом туда запихнуть нельзя?
shvid-sergej789
26 мая 2009, 00:25
Иногда фотография вызывает восторг,так и хочется прокоментировать,а когда она не поподает в фото дня расстраиваешься !
Мне кажется из-за того,что мало коментарий!
А спамы всетаки модераторы должны отслеживать!
Благодарю!!! Это моё мнение!
Но если что-то сильно задело, можно ведь и в личку написать тому кто ее сделал? Если конечно чувства вызванные фотографией достаточно сильны. Может быть сделать опцию, чтобы комменты принимались, но не публиковались? Тоже интересный вариант. Не будет повода для флейма. Не будет комментов у популярных фоток для того, чтобы засвеиться, чтобы по твоему комменту зашли к тебе на страничку. Но то что подобное реализуют - слабо верится. Тут главное движение создавать, от этого рейтинг портала растет.
shvid-sergej789
26 мая 2009, 00:38
Но ведь обидно,когда оценок даже больше,а фото не вошло.
Модераторы выбирают или автоматом!?
Иногда я захожу на строничку отдельно!
Модераторы выбирают конечно. А потом так ли надо чтобы фото было в популярных? Вы его увидели, вам оно доставило радость, вот и хорошо. Для многих авторов хороших снимков быть в топе - не самоцель. Пару раз снимок человека понравился - добавляешь его в любмые авторы и следишь за его творчеством.
shvid-sergej789
26 мая 2009, 00:49
Я так и делаю!
Благодарю!
Я "ЗА" двумя руками. Так как для некоторых пользователей оценки являются инструментом мести. Инкогнито придти и нагадить необоснованно.
Егор Филиппов
25 мая 2009, 23:55
И что же им помешает гадить, если "проголосовать сможет только оставивший комментарий"?
Ничего не помешает, но для меня важно знать по какой причине человек оставил оценку. И вообще, система оценок абсолютно дурацкая. Я бы оставила за и против и всё, никаких промежуточных звёзд. И пустые аккаунты мотаются постоянно.
Егор Филиппов
26 мая 2009, 00:08
На раз ничего не помешает, то зачем же это делать? Какой смысл делать то, в чем никакого смысла нет?
Так и в самом сайте ЯФ смысла нет.
Егор Филиппов
26 мая 2009, 12:10
Какая прелесть.
Ну совсем За и Против слишком примитивно будет. Можно конечно сделать техническую оценку и художественную как в фигурном катании, но думаю большинство разбираться в тонкостях не намерено. Так что и с тем что есть порой не разбираются.
Ну это уже личное дело каждого. Кто-то запретит дальше комментировать и оценивать фотографию конкретному индивиду. Кто-то вступит в переписку, чтобы понять что не понравилось в фотографии. Кто-то отключит комментарии и оценки своих фотографий :-) Кто-то просто улыбнется и в качестве прикола разместит очередную фотку с мобильника.
Егор Филиппов
26 мая 2009, 00:09
...кто-то пойдет и наставит колов, увидев, что его "неправильно" оценили...
Если это сильно задевает, нажмем на кнопочку «запретить смотреть мои фотки, запретить комментировать, запретить оценивать» и все, с этого момента этот тролль будет мертв. В двух трех случаях его заблокируют и негде будет искать правду. Заблокирует доступ к себе не увидет вожделенных 555+++. Так что тут баланс нужен :-)
Егор Филиппов
26 мая 2009, 00:36
Этот тролль сидит в девяти из десяти просящих убрать анонимность оценок.
Ну это дело каждого как распоряжаться открывшимися возможностями. Это сродни разрешению на оружие. Либо все будут вежливые, либо все перестреляют друг друга. В Америке не перестреляли, а у нас оружие не разрешено.
А как быть если у человека нет настроения писать комментарий, а желание поддержать работу есть? Зачем обязывать меня к комментированию, если мне не хочется или попросту нет времени. Если фото мне нравиться, я чаще всего просто ставлю 5 и иду дальше, если есть что сказать- пишу...
Вы оцениваете чью-то работу? Или свою? Свою можете оценить в любом режиме. А вот мне ваша подачка в виде оценки не нужна. Она не несет никакой смысловой нагрузки. Вы думаете что сделаете хорошей оценкой приятно? Нет. Хорошие оценки это не то для чего некоторые показывают работы. Иногда интересна именно критика. Что не получилось, что привлекло внимание. Это поможет в следующий раз сделать снимок, который опять вам понравится. Нет времени на то чтобы описать чем плох или хорош снимок? Пожалуйста не тратьте свое ценное время на оценку моих фотографий, идите к соседу, там можно поставить одну оценку и она спроецируется на весь альбом. Это сэкономит кучу времени вам и поднимет чью-то самооценку. Сделаете приятно и себе и человеку.
Вы нетерпимы к людям... Моя оценка-не подачка, сие просто грубо! Хотели обидеть-не обидели, профессия строителя закаляет.Моя оценка это свидетельство того, что фотография меня тронула, задела.Если я просто поставила оценку и ушла, это мое право распоряжаться, как Вы правильно заметили, своим ценным временем.
Вас не удивляет что не всех пускают в квартиру? Или на частную вечеринку? Вот и тут так же. Хотите смотреть - смотрите. Хотите оценивать - есть условие с которым можете соглашаться или нет. Не согласны - ну чтож поделать. Пришли в гости? Снимите обувь и оденьте тапочки, потом проходите. Хотите в грязных ботинках пройти по белому ковру, чтобы сказать что-то приятное хозяину? Этого делать не надо, хозяин этому не рад будет. Так что либо тапочки надеваем, либо в ботиночках идем к соседу. Соседу нехватает доброты и ласки и он пустит даже в грязных ботинках, лишь бы его похвалили.
Простите, не знала , что Вы хозяин сайта...Зачем писать пост в клубе и спрашивать мнение других людей, если Вы рассуждаете по принципу: есть мое мнение, а все остальные-неправильные. Извините, я  похоже занимаю противоположную позицию, Ваши доводы меня не убедили. Любое общение на заданную тему должно сводиться к диалогу, где каждая из сторон прислушивается к собеседнику. Выигрывают все. 
Ну как вы поняли мне неинтересен диалог с людьми, которые в ботиночках по ковру ходят. Стоим на разных ступеньках развития наверное. И не стоит путать автора блога, автора фотогалереи, хозяина сайта (кстати вы знаете кто хозяин Яндекса?). Мне не хочется вести диалог о математике с людьми не знающими таблицы умножениия. В диалоге с ними истина не родится, она там умрет. И математика точно от этого спора не выиграет, как бы этого не хотелось.
Спасибо, Вы очень любезный мужчина.За время нашего ммммм...диалога я выслушала массу высказываний, который воспитанный и образованный человек никогда не позволит себе в дискусси с малознакомым собеседником, тем более, женщиной только потому, что их точки зрения не совпали.В жизни это зовется просто-хамство. А потому мы действительно стоим на разных ступенях развития.Опускаться на Вашу не имеет смысла.За сим интереса в дальнейшем общении также не имею.Удачи.
к сожалению взаимностью вам не отвечу. Перечитал все ваши претензии еще раз. начиная от «нет настроения писать комментарий» и «зачем обязывать меня к комментированию» и заканчивая «не знала , что Вы хозяин сайта». Возник только вопрос а зачем вы влезли в эту дискуссию? Полезного не сказали ничего, да еще под конец и обиделись.
Извините, я закончила общение.Все сказано выше.Еще раз-удачи.

Ерунда какая-то. Не будет же человек писать что-то типа "ставлю 4 потому что девушка на фотографии напомнила мне мою первую любовь. Не ставлю 5 потому что она дура". Ок. Вам такие оценки не интересны. Возьмём другой вариант. Человек хорошо разбирается и ему всё нравится: какой комментарий ожидается? "Мне всё понравилось. Ставлю пять"? Или насколько будет полезен комментарий "на шедевр не тянет, потому что шедевры снимаю только я. Поэтому ставлю 4". Вы будете всё это удалять?
Или вы ожидаете что к вам будут заходить люди желающие как можно подробнее и интереснее расписать какие ошибки вы допустили при съёмке того или иного сюжета? :)

Вообщем вопрос простой: кто будет ставить оценки и писать комментарии при такой опции?

Тот кто будет, те и будут писать. Не надо судить по себе. Оценка в 5 если фотка напомнила близкого человека, это одно. Вторую я такую же делать не буду. Если мне подскажут что на снимке между девушкой и деревом, к которому она наклонилась находится яркий объект, который отвлекает внимание и за это 4, то погляжу что же я в кадре проморгал. Опять же это все опция. Хотите получать 5+ за кадры в стиле «здесь был Вася» или земля/небо 50/50 в центре стоит кто-то - ваше право. Хотите цветочки делать - пожалуйста, хотите луну мыльницей с рук фотографировать, тоже не могу запретить. Но мы делаем разные фотографии и для разных целей. Мне хочется делать снимки лучше. Я вижу что эта опция пригодится мне, моим знакомым, единомышленникам наконец.

Не, ну, как-то не понятно. Кто целевая аудитория?
Я вот чего не могу понять. Если человек захочет написать что у вас не так и помочь советом, то врядли побуждающим фактором для него будет невозможность поставить оценку. Или вы считаете, что будет? На мой взгляд, о чём я написал ранее, такая опция приведёт именно к указанным мной, ранее же, комментариям.
Возможно, я что-то упускаю. Что?

P.S. Луну с рук снимать никакой проблемы не составляет - объект достаточно яркий, что бы не было "шевелёнки".

Целевая аудитория - люди которым интересно как оценивают их фотографию окружающие. К сожалению сложившаяся система оценок на яндексе неработоспособна. Тут процветает несколько подходов «за то что хвалит он кукушку», «555+++ заходите ко мне посмотрите на конкурсные фото», «ставлю высший бал жду взаимности». Меня не интересуют подобные подходы к оценке МОИХ работ. Ну вот чисто такое мое мнение. Ну не хочу я ни к кому идти только потому что он поставил мне 5. И наоборот пойду к человеку если он мне поставит 1 и объяснит почему у меня не правильно сделано. Пойду к нему и посмотрю как он это делает, наверняка есть чему поучиться.
ага, будет так: 5+ - коммент, оценка - 1
(+1)
Давно пора!