Клуб Фоток

Ручная привязка фото к карте по координатам

11 сентября 2009, 14:31

На странице привязки фотографий к карте есть поле ввода с кнопкой «Найти место на карте», только отчего-то оно не умеет искать по географическим координатам.

Недавно размещал фотографии по географическим координатам мест, где они были сделаны (будучи на местах, записывал координаты с навигатора) — было очень неудобно (использовать http://maps.yandex.ru/ для нахождения места, потом визуально находить его же на карте с фотками).

Кстати, если научить карты показывать место еще и по координатам в десятичном формате, будет вообще замечательно.

11 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Комментарий удалён
Что конкретно сказать-то хотели?
Вопрос не в шестнадцатеричном редакторе, а в том, что вы хотели сказать своей первой репликой.
Опыт привязки по координатам у меня есть, но то, что получается на других хостингах мгновенно, на Яндексе совсем "не катит", к сожалению. А вообще муторно в ручную  фотографии перетаскивать, хотя хуже всего искать мелкий населенный пункт на Я-картах.

У меня получилось вообще смешно:  фотографии, "прописанные" в Тверской и Владимирской областях, на общей карте почему-то оказались в Москве....
Ага, давно пора научить Яндекс.Фотки автоматом различать гео-теги....
А он давно и различает вроде. Во всяком случае я заливаю уже привязанные и все нормально отображается.
Вариант полной автоматизации: (все из теории, сам не пробовал, поэтому конкретики не указываю. Но уверен, что так получится)
1. Сохраняем трек с навигатора на диск компа
2. Используя одну из программ синхронизации координат и времени в сохраненном треке и времени в файле снимка, автоматом прописываем во все фотографии сразу координаты.
3. Заливаем на ЯФ, должно распознаться.

Если трека нет, но координаты в виде чисел в каком-то из стандартных форматов известны, придется прописывать ручками каждую. Хорошо делается в связки Пикаса-ГуглПланета. В Планете ставится метка в любом месте. Потом в свойствах ручками вбиваются правильные цифры координат. Потом из Пикасы делается привязка визуально прямо на эту метку. потом заливать на ЯФ.
Этот процесс я делал.
Вариант долгий, но подходящий, если хочется сохранить для потомков геотеги в фото.

Я, правда, немного не об этом говорил, а о том, чтобы можно было поставить фото на карту, не перетаскиванием мыши, а указанием координат.
Для себя у давно поставил крест на возможности привязки фотографий с помошью яндекс-карты. Слишком неудобно это и долго. Поэтому я предлагаю более удобные, быстрые и приятные варианты. Пикаса+Планета - получается настолько просто, что я привязываю фотографии ВСЕ. Для потомков :)
Кстати. программа GpicSync позволяет вбить ручками координаты и сохранить их в EXIF в файле фотографии..
Спасибо за наводку на GPicSync.

Может есть и другие программы. Думаю, что все-таки самый оптимальный вариант - это Пикаса + Планета. И кроме привязки там много чего хорошего :)