Клуб Фоток

Место для указания автора

5 января 2010, 10:44

Так иногда бывает, что есть какая-то серия фотографий, сделанная разными людьми (например: гуляли, фоткали на один фотик). Логично, конечно же, было бы залить это в один альбом, одного пользователя, но как указать кто автор? И даже не корысти ради, а скорее для истории. По сему, есть предложение, сделать ещё параметр "автор" у фотки, который, например, мог бы состоять из таких пунктов:

- я

- пользователь я.ру (ник, ссылка)

- другой человек (имя, просто текстовая информация)

- неизвестен

 

42 комментария
Подписаться на комментарии к посту
А в описании часто указывают автора?
Если это ко мне вопрос, то я не зню.
все авторы заливают к себе, и ставят одинаковый тег. Тег лучше выбрать достаточно длинный и уникальным, что-то-типа "НГ 2010, Вася, Оля, Петя, Наташа, Ваня, Оксана". Тогда по этому тегу и получится примерно "один альбом"
Ну, как бы создание "одного альбома" и не требуется. Ну, то есть, конечно, может он кому и нужен в таком виде, но я именно про указание авторства.
простите, а что требуется? Вам нужно залить все фотографии в одно место, но так, чтоб авторы были видны. Автор сейчас получается автоматически, если заливать фотографии к себе. Лично я не вижу смысла, в передачи фотографий кому-то, чтоб он заливал их у себя и указывал меня, как автора. У меня, простите, с одной тусовки несколько гиг фоток получается. Если в JPG пережать, будет всё равно под гиг и более. Как это все передавать? Зачем напрягать другого человека, чтоб он это всё заливал? imho, гораздо красивее будет объединить альбомы, которые каждый сам заливает.

Мыслите шире, чуть больше приведённого примера. Наверное, вы решили, что суть просьбы имеено в фотках с тусовок? Да будет вам! Суть в теме моего первоначального сообщения. Nothing more.

P.S. Ну, и не надо думать, что если появится возможность указания авторства, то вы будете лишены возможности передавать кому-либо фотографии со своего фотика. :)
P.P.S. Да и вообще, ставить равенство между "залил" и "автор" не совсем верно.
P.P.P.S. Про альбомы, как мне кажется, это совершенно другая тема. Которая, наверное, тоже имеет место быть.

я считаю, что управлять фотографией, должен именно автор. А значит, если есть возможность, чтоб автор добавлял на сервис фотографии сам - нужно стимулировать, чтоб именно этой возможностью было пользоваться просто и удобно. Опять-же, автоматически начинают работать все механизмы вокруг авторского права и использования фотографии. Когда же автор просто указывается где-то там сбоку, это всё выглядит на мой взгляд гораздо менее привлекательно. Как с точки зрения автора, так и с точки зрения тех, кто пользуется его фотографиями не нарушая его прав. Это отправная точка моего предложения, на основе которой я и "решал задачу" - разместить в одном альбоме фотографии нескольких авторов. Куда уж еще шире - приведите примеры?

Человек умер, скончался, отправился в мир иной. Завести специально для этого другой аккаунт?

Человек не хочет, не умеет регистрироваться на яндексе. Или вообще не понимается по-русски, но против распространения своих фоток не возражает (с указанием авторства естественно).

После вечеринки 200 фоток из них 5 штук сделано 5 другими людьми. Им регестрироваться на яндексе и создавать альбомы из одной фотки?

Концепт идеи (для меня) в другом - запомнить, что конкретно эту фотку сделал друг Вася и что бы друг Петя в комментах мог написать что-то типа: "гы-гы. Опять Вася всё вверх тормашками сфоткал". То есть, если аргументами против будет что-то типа: "это не сделает всех богатыми; не остановит войну в Афганистане; не накормит голодных в Африке", то я даже спорить не буду. Другое дело, что я пока не услышал, чем это собственно ухудшит сервис. Да и с тем, что это кому-то может быть не нужно - не вопрос, тоже заранее согласен. Для таких "залил" = "автор" можно сделать по умолчанию.

ага, так понятнее. Но вроде всё тчо хочется, уже сейчас можно вписать в "Описание", не? Какие удобства будут при наличии отдельных полей?

:))
Да много как можно: в описании, в метках, в названии фотки, на самой фотке в фотошопе. ))) А то и просто другой фотохостинг заюзать. )

Если сравнивать отдельное поле с описанием, то плюса два:
- описание у некоторых слишком объёмное, что бы там что-то искать.
- возможность поиска фотографий по автору

 
Концепт идеи (для меня) в другом - запомнить, что конкретно эту фотку сделал друг Вася и что бы друг Петя в комментах мог написать что-то типа: "гы-гы. Опять Вася всё вверх тормашками сфоткал".
 
В вашу концепцию целиком и полностью влазит упоминание автора в описании к фотке или в комментах к ней.
Заводить новое поле, которое будет использоваться один раз на миллион фоток нецелесообразно.

Можно узнать источники вашей информированности о востроебованности данной функциональности?

Да легко: даже в вашем примере из 200 фоток только для 5 понадобится это поле. А это всего 2.5%.

А есть еще тысячи людей которые вообще над этим и не задумывались, а есть еще тысячи людей, которые на прогулках не делят один фотик на десятерых итд. В общем востребованность данной функциональности ясна из соображений здравого смысла. Личный пример тому подтверждение — я пользуюсь сервисом больше двух лет, загрузил около 6 тыщ фоток и ни разу о такой функциональности даже не задумывался. Да, были случаи когда прикольный кадр на мой фотик делал кто-то из моих друзей, но там все ограничивалось указанием этого в описании и этого хватает с головой.

Бгы. Пример про 200 фоток и 5 человек говорит несколько о другом: я один выложу все эти фотки. Так что попадание будет 100%.

А про тысячи людей вы откуда знаете? Я же не просто так спрашиваю: тоже буду там узнавать.

Если уж вы заговорили про здравый смысл, то, не кажется ли вам, что если вам что-то не нужно, то это совсем не значит что это не нужно другим? Это если с точки зрения здравого смысла. Или к чему тогда ваш личный опыт?

P.S. Если вопрос количестве фоток, то у меня загружено больше 6 тыс. Хотя, какая разница...

Кстати вот написал это и как раз вспомнил недавний пример:

Вот, 100%-я реализация вашей концепции. И то такой официоз я тут нагнал прикола ради. Достаточно было бы и «Тимыч наваял, воспроизвести не смог».

Даже если бы было поле автора, я бы им не воспользовался. А вот при загрузке остальных 6 тыщ фоток, оно бы мне откровенно мешало.

Строго говоря, (с) совсем не говорит об авторстве. Но это так, ремарка.

На счёт "100% реализации" это вы, конечно же, не угадали. Увы.

Вот. Уже начинает появляться конструктив. И каким же образом оно бы мешало?
 
Строго говоря, (с) совсем не говорит об авторстве. Но это так, ремарка.
 Это как же? Я употребил его по всем правилам его употребления:
http://en.wikipedia.org/wiki/Copyright_symbol

In the United States, the copyright notice consists of three elements:

  1. the © symbol, or the word "Copyright" or abbreviation "Copr.";
  2. the year of first publication of the copyrighted work; and
  3. an identification of the owner of the copyright, either by name, abbreviation, or other designation by which it is generally known.
На всякий случай вольный и быстрый перевод:
В США упоминание о копирайте (авт. правах) состоит из трех элементов:
1. Символа ©, или слова "копирайт" или аббревиатуры "копир."
2. Даты первой публикации авторской работы
3. Сведений о владельце авторских прав, как то имени, аббр. или других опознавательных знаках, под которыми известен автор.

Да, мы не в США, но эти правила используются везде, а уж у нас таких правил и вовсе нету наверно.

Ссылаться на вики - это, какбы, моветон. ;)

А вообще, для общего развития, права не всегда принадлежат автору. Так что переводить copyright как авторство это просто ошибочно.

 
Вот. Уже начинает появляться конструктив. И каким же образом оно бы мешало?
 Это поле "Автор" мне бы помешало своим постоянным присутствием при загрузке фоток. Точно так же как если бы мне предлагали бы заполнить поля "Кто стоял рядом" "Кто советовал нужную выдержку", "Кто вдохновил на фото", "Кому посвящается фото", "Ради кого я вышел в тот день на улицу" и итд итп.

По-моему, это очевидно, что по умолчанию это поле заполнят не надо: автором будет владелец аккаунта. Или я что-то упустил?

 
На счёт "100% реализации" это вы, конечно же, не угадали. Увы.
 
Опять же, приходится цитировать вас:

Концепт идеи (для меня) в другом - запомнить, что конкретно эту фотку
сделал друг Вася и что бы друг Петя в комментах мог написать что-то
типа: "гы-гы. Опять Вася всё вверх тормашками сфоткал".

И чем же такое решение как "© 2010 Курамшин" в названии фотки не подходит под вашу концепцию??? Все о чем вы говорите выполнено!!!
Значёк (с) мы уже обсудили. Про дату я ничего не нигде не писал. Ну, и делать это всё таким крупным, тоже не надо. Посмотреть на то, как это может быть реализованно можно по ссылке "указать людей на фото", за единственным исключением, что это будет человек не перед объективом, а за ним.
 
Если уж вы заговорили про здравый смысл, то, не кажется ли вам, что если вам что-то не нужно, то это совсем не значит что это не нужно другим? Это если с точки зрения здравого смысла. Или к чему тогда ваш личный опыт?
 
Я отлично понимаю, что если это не нужно мне, то это не значит, что другим оно не пригодится. Здравый смысл в другом — в соотношении тех, кому эта фича нужна, а таких, я уверен, исчезающе мало. Эта тема подтверждает это. Из всех здесь высказавшихся «За» вашу идею высказались только двое и то ничего осмысленней, чем «+1» они не сказали. Остальные пытаются понять зачем эта фича может понадобится, если всё это можно указать в описании.


То есть, по какой-то странной логике, вы всех тех, кто не отметился в этой теме, отнесли к противникам данного поля?
А осмысленных комментариев против, кроме как "раз мне это не нужно, то не надо делать", я тут тоже не увидел. Точнее, всё же, уже один разумный аргумент против - "мне это не удобно" - от вас, я тут заметил. Но он (допускаю что пока) как-то не очень понятен.
Ну, а обобщать всё же не стоит. Активно пытающихся понять (надеюсь что это так), на данным момент тут ровно один человек - вы. Или вы действительно считаете, что все остальные пользователи яндекс.фоток сейчас регулярно обновляют тему с данным обсуждением и что-то пытаются понять?

А я в Описании это указываю.
Нужно просто нормально выводить EXIF фотки, а не кастрированно, как сейчас. А уже в EXIF есть поле копирайта, там и ставится метка кто делал снимок. В нормалных фотоаппаратах это пункт заполняется через меню. :-)
Егор Филиппов
5 января 2010, 15:41
Думаю, хочет, чтобы, кликнув по полю "автор" пользователь попадал на его страничку (если она есть), т.е. механизм предполагается примерно такой же, как в "указать людей на фото", так что поле из EXIF в этом не поможет.
ы, может на Фотках что-то типа клубов нужно? Если точнее выражаться - групповые альбомы. Я слабо представляю, что можно сделать сильно лучше, чем просто ставить одинаковую метку, но мало ли. Если люди метки плохо понимают. Как это можно представить: альбом "разделяется" между списком авторов. Например, я, и еще два человека фотографировали на тусовке. Каждый заливает у себя в альбом, как ему нравится. Потом эти альбомы можно "связать", например я генерирую некий страшный код, выдаю его двум другим (высылаю приглашения), они в своём альбоме говорят "соединить мой такой-то альбом с вот этим альбомом Бормотова, из которого приглашение" и бац! - у каждого присоединившегося появляется еще один альбом, который суть объединение всех. Как-то эту связь нужно будет отобразить наглядно и написать - из чьих и каких альбомов он составлен. По сравнению с метками будет некий плюс в том, что в такой объединённый альбом никто чужой не влезет, а аналогичную метку у себя на фотках может кто угодно поставить. Но все эти сложности с авторизацией альбомов, мне кажется, сведут число воспользовавшихся этой фишкой к минимому.
а кстати хорошая идея. Генерируем код, и «дружим» между собой несколько альбомов. Можно даже отображать фотки в таком альбоме в хронологической последовательности. Будет интересно даже профессиональным фотографам, которые освещают одновременно одно событие.
после "слияния", такой собранный альбом с точки зрения просмотра не должен быть ничем хуже обычного. Если есть сортировка по времени - значит должна быть и тут. Выборку по автору можно будет сделать перейдя в альбом конкретного автора.
Егор Филиппов
5 января 2010, 16:03
Ставить одинаковую метку — это, конечно, выход, но фотографии по метке не отсортируешь, как надо и права доступа не ограничишь. Да и метку такую же какие-нибудь шутники могут наставить на нямочек и винксочек.
как мне кажется, очередная идея, ради идеи. Все ходили, все фотографировали на один аппарат, потом начинаем меряться, чьи это фотографии. Зачем? Почему не залить в альбом владельца фотоаппарата? Или владельца флешки, в крайнем случае. Потом просто указать кто на фотке. Или очередная ярмарка тщеславия? Было 5ть человек на прогулке, всех пометили, а то что это кто-то фотографировал - на написано. Обязательно надо себя прописать на фотографии, хоть в качестве фотографа. Есть для этого один беспроигрышный метод. Написать минисочинение на тему «мы гуляли впятером». И для друзей будет приятно и для себя познавательно. Но на это надо тратить время. Обычно подобные требования выказывают люди, у которых с каждой гулянки выложено по 2000 фотощелков, бездумных, безжалостных и никому кроме автора неинтересных. :-)
Егор Филиппов
5 января 2010, 16:02
Безыдейность идеи — совсем другой вопрос.
Ну, что я могу сказать: не правильно кажется. Идея тут ровно такая же, как указывать людей на фотках. То есть, если мне хочется каким либо связать фотографию и конкретного человека, то почему это и не сделать ещё через авторство?
А зачем создавать какие-то лишние проблемы и перекидывать фотки другим людям, а им, в свою очередь создавать ещё один альбом с теми же, по сути, фотками?

На счёт безпроигрышных методов. Если написание сочинений для вас это "приятно и познавательно", то даже и не знаю... Пишите, чего уж там. Тем более если вам это "надо", только зачем придумывать за других кому и что интересно? Всё равно не угадываете.

Да, именно так. :)

На других, более продвинутых фотохостингах для этого обычно делают общие альбомы, чтобы в одном альбоме могли добавлять-удалять-править несколько пользователей сразу.
Т.е. автор создает альбом и настраивает разрешения кто там что может править...
У яндекса это пока не реализовано, но я очень надеюсь что они над этим работают или хотя бы в планах есть, т.к. эта фича для меня тоже очень востребована!
Такое предложение я тут уж писал... :) Но пообсуждали и забыли.
Здесь же я предлагаю немного другое - именно указание автора. Причём, у автора не обязательно должен быть логин на я.ру. Просто мне хочется отметить, например, для получения фотки на кнопку нажимал 6-ти месячный ребёнок - Вася Пупкин. Nothing more.
Куда важнее совершенно иное:
Очень часто можно видеть в тройках и в популярных фотообои. Модераторы на жалобы реагируют вяло. Есть элементарный способ этого избежать: при загрузке (или после) для авторской фотографии должен быть установлен признак "моя фоторабота". Без этого признака фотка АВТОМАТИЧЕСКИ не попадает в новые. Если же работа оказалась не авторской (прямой намеренный обман!), автор с первого раза навсегда блокируется по возможности установить признак "моя фоторабота" во всех своих последующих загрузках. Дисциплина одной птичкой - и никаких проблем!
Alex-Raduga (Алексей)
20 января 2010, 19:31
(+1)