Конкурсы на Фотках

Смена системы модерации при размещении на fotki.yandex.ru. Пожелания.

19 апреля 2008, 20:53

Господа, проект Фотки.Яндекс.Ру является частью Яндекс.Ру.

Яндекс постоянно меняется к лучшему, чутко прислушиваясь к пожеланиям своих пользователей. К сожалению этого пока нельзя сказать о Фотки.Яндекс.Ру, популярном

разделе Яндекса. Непонимание системы модерации, сомнительный выбор фотографий для показа в "Новые интересные фото", вызывает массу конфликтных ситуаций.

 

В связи с этим сформулировался ряд предложений:

  1. При отклонении модератором фотографии, присланной для участия в конкурсе, необходимо указывать причину отклонения фото. Это будет свидетельствовать о том, что модерация проводилась корректно.
  2. При возникновении споров, относительно решения модератора, должна быть возможность списаться с модераторами.
  3. Фотография ранее отклоненная, может участвовать в конкурсе без вторичной перезаливки при условии изменения мнения модератора в процессе дискуссии с пользователем.
  4. Необходима возможность просмотреть список проголосовавших за фотографию, с указанием имени и оценки (как на photosight.ru).
  5. В раздел "Все новые фото" должны попадать все новые фотографии, включая фото, размещенные в фотогалереях клубов.
  6. В раздел "Новые интересные фото" попадают фотографии, имеющие наибольшее количество просмотров или голосов за прошедший час (к примеру).
На мой взгляд это небольшой список улучшений, позволяющий во многом избежать конфликтных ситуаций при размещении фото.

Естественно, если у кого-то возникнут конкретные предложения для добавления в этот список -- высказывайтесь, не молчите. Проекты Яндекса делаются для нас, а не мы делаемся для проектов Яндекса.  ;)))

Спасибо!
65 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Копотий Вячеслав
19 апреля 2008, 21:15
Одобрям-с!!!! Даже если ЭТО реализовать - уже будет толковее. Я "ЗА"!!!
почитайте форум - сколько было уже сломано копий.
кроме этой группы есть места общения с пользователями. всегда есть возможность быть услышанным, особенно если вопиет коллектив. ;))) помните воззвание к microsoft о продлении продаж win xp? даже в этом случае был успех у пользователей! ;) Яндекс не microsoft. Яндекс более демократичен, гибок и дружественен к пользователям. ;)))
микрософт на xp зарабатывает деньги. я просто советую почитать форум ... месяц тому наад тоже много обсуждали - а изменений мало. я конечно понимаю полно других работ по настройке сервиса фоток, которые требуют время. (помню в июле прошлого года делал пожелание по сортировке фоток в альбоме, сказали спасибо за предложени. пока это не внедрили, хотя иногода и это предложение проскальзывает снова) может будут идею зорошие и к ним прислушаются...
Вы правда думаете что Яндекс со своими проектами убыточен? ;))) на нас точно такие-же деньги зарабатываются. правда немного отличным от microsoft образом. надо развить данный тред и предоставить ссылку руководству проекта (думаю они уже в курсе). правда, к сожалению, высказываний мало именно здесь.
А кто Вам сказал, что убыточен? ))) Вон Майкрософт покупает Яхо за 34 млн. Так что это уровень цены на рынке раскрученных поисковых систем.
Я ЗА! НО! Есть одно НО! Я очень сильно сомневаюсь в компетентности в области фотографии тех, кто там работает. На таком сервисе работники должны разбираться на достаточно высоком уровне в фотографии, а иначе мы и будем иметь то, что имеем. Бесполезно с сапожниками говорить об искусстве - у них мозги не так скроены.
вот как раз для этого и имеет смысл возможность общения с модератором. кстати, если с сапожником говорить об искусстве -- рано или позно раннего Врубеля от позднего Бабеля отличить сможет. ;)
Возможно, и начнёт, но только по сапогам, разумеется, при наличии оных. Мозги у них не той системы иначе хотя бы прислушивались к тому, что им говорят и делали соответствующие выводы.
Хорошо разложено по полочкам. Обоими руками "ЗА"
Давайте учиться фотографировать? Для начала. А потом уж диктовать свои условия всем и каждому.Про свои работы - молчу. Но и у Вас - шедевров в альбомах не наблюдается...И все разглагольствуем - нас не понимают, мы не признанные гении, мы так видим, нас обидели... А о том, что и как лучше организовать на конкурсах и в сервисах - уже много говорилось и много делается - изменения просходят, надо время.
Какие изменения? Перечислите поименно! )))) Пока все тоже! ))))
Первое - ротация фотографий весь конкурс по кругу. А не так как раньше - только многозвёздные на первых страницах. Это самое заметное изменение.Так было весь прошлый крнкурс - я следил за своими - гуляли с первой до последней страницы.
я на прошлом не участвовал, только несколько раз посмотрел - когда закрыли прием фоток, и только голосовали - тоже была ротация??? Вот когда принимали на конкурс - ротацию видел.
да у нас разная сортировка во время приёма фотографий на конкурс и после. после есть 2 сортировки, о них я рассказывала MidavMidav по оценке (по средней арифметической оценке) по голосам (по количеству голосов от меньшего к большему)
спасибо за ответ. но разговор шел про ротацию....хм, с другой стороны это можно сравнить с сортировкой. Я говорил про ротацию подразумевая изменение расположения фоток на страницах конкурса в упорядоченном порядке, в зависимости от времени, без учета оценок выставленных фоткам, а так же с учетом просмотров или проголосовавших людей. Для исключения постоянного или периодического нахождения фоток на одной странице, то есть сортировки их по оценкам, или голосам, для исключения быстрого определения победителей со стороны участников конкурса во время голосования. Чем я обычно пользуюсь для определения возможных победителей, и чем могут пользоваться другие. Зная это можно проводить действия для увеличения возможности выйгрыша на конкурсе, по сравнению с другими участниками. Я предлагал, уже писал на форуме пол или месяц тому назад, изменять на страницах с определенной периодичностью - прогон всех фоток на одной странице за 8 часов, то есть на первой странице показывается одна 20-ка фоток например 3 минуты, через 3 минуты эта 20 встает на последнюю страницу, а на первую страницу встают фотки со второй страницы. при этом каждый день фотки один раз в определенный момент времени хаотически распределяются по конкурсу - это происходит во время голосования. Во время приема помимо этого, сделать второе представление для недавно загруженных фоток, например за последние 3 дня. в котором фотки располагаются по времени приема. Хотя так можно ущемлить последние загруженный фотки в последний день.. Подскажите чем сегодняшняя система отличается от системы во время конкурса Белое и черное?
Галочка, может я не туда смотрю, но "по оценкам" просто в случайном (не всегда) порядке прокручиваются все фотки не смотря на оценку. Никакой сортировки там нет. В час пик там зависают несколько фаворитов администрации и получают свои бешенное число голосов относительно других участников.
Галочка! Вопрос на "засыпку" сколько должна (по времени) фотография проходить модерацию (сортировку)? Второй день проходит модерацию это как в норме? В "службу поддержки" написала, ну ЧТО?
В этом Вы заблуждаетесь. Вон и Галочка Цветочек на моей странице прописала правила ротации. А они подтверждают, что ничего не изменилось! )))
можно ссылку - ведь это ответ администрации
Дайте ссылку, пожалуйста, где можно прочесть комментария Галочки на Вашей странице. Если честно, не нашел.
http://clubs.ya.ru/4611686018427388580/replies.xml?item_no=2320 Галочка Цветочек 20 апреля, 21:15
что вы понимаете под " ротацией фотографий весь конкурс по кругу"?
это мне? если мне вот есть 5 фоток: 1а, 2а, 3а, 4а, 5а, фотки располагаются по числу -времени загрузки на первый момент, первая загруженая - 1а, на одной странице распологается по 2 фотке - то есть 3 страницы. На первой 1а, 2а, на второй 3а, 4а, на 3 5а. через 3 минуты - на первой странице 3а, 4а, на второй 5а, на третей 1а, 2а, через 3 минуты - на первой странице 5а, на второй 1а, 2а, на третей 3а, 4а через 3 минуты - первоначальное положение. Раз в день фотки хаотически перемешиваются за место упорядочивания по числу - полученному в результате генерирования случайных чисел. Например получается такой порядок 2а, 5а, 3а, 1а, 4а. и в таком порядке начинается их показ. так подробно - мы же не телепаты и не всегда понимаем друг друга (собеседники)
оказалось это не мне... извиняюсь когда будет видно на форуме кому кто отвечает? - , будут вертикальные линии для определения ветления ответов...
И я про тоже, ноги переломаешь, пока поймешь, кто и кому.
Когда вам отвечают - появляется запись в верхнем левом углу на страничке "что нового".
вы правы. посмотрел у себя на странице Все ответы. мне так не отвечали.... Ошибся
Под ротацией понимается процесс, когда в течении конкурса, все фотографии, независимо от того, сколько человек за них проголосовало, постоянно перемещаются с первой позиции(куда они попадают при выставлении на конкурс) и до последней, откуда опять переходят на первое место, и так далее. А лучше наоборот - с последнего на первое ( это позволит избежать специального выставления фотографии на первую страничку конкурса в "час пик".
Галочка Цветочек! Добрый вечер! В принципе народ правильно объяснил. Да Вы и сами понимаете правильно. "Бег по кругу!" Самое главное, что бы ротация не зависела от выставленных оценок. Да и сами оценки не должны быть обозначены. Что бы их можно было посмотреть только автору фотографии на собственной страничке. Да и прямое голосование, как на президентских выборах. )))
что с того, что я только учусь фотографировать? по этой причине можно криво модерировать мои фотографии, можно пропускать плагиат (реально отловить сложно), можно игнорировать пользователей? что примечательно -- из людей, которых все устраивает в нынешнем положении вещей -- Вы один. ;)
Вы слишком много просите. Есть некоторый написаный утиль, посажено несколько человек для работы с ним, которые скорее всего выполняют дополнительно другие функции. Вы просите переписать весь утиль, увеличить штат сотрудников и при этом предъявляете повышенные требования к их квалификации. Я не думаю, что эти требования находятся даже в долгосрочных планах администраиции яндекса
являясь тех.сотрудником одного из крупнейших в ру.нете специализированных серверов, могу ответственно сказать -- не проблема улучшить функционал. не проблема в админке добавить форму для написания причины отказа при модерации. по функционалу у нас более навороченный сервер чем Яндекс.Фотки. при этом у нас всего 1 программист и 1 дизайнер. сервер постоянно модернизируется и улучшается. искусствоведов не надо. надо лишь нормально модерировать и честно распихивать фотографии по топам.
В конторе с большим штатом - это проблема. 1 программист взял и сделал. А тут добавить простую форму - это столько согласований должно последовать и нужно в итоге найти ещё того, кто это будет делать
Это, конечно, лично мое мнение, но участники сами должны смотреть, что выставляют. Хоть как- то отбирать и готовить свои работы, а не сливать весь домашний альбом. Неужели людям приятно, когда на их изображение на фотографии (при жутком качестве исполнения) смотрят миллионы!? Хочется здесь ХРАНИТЬ свои фотографии, то не надо их выставлять на всеобщее обозрение. Кроме них и их родственников и знакомых это все равно ни кому не интересно. Если хотя бы часть пользователей будет поступать именно так, то в разделе "Все новые фото" будут появляться именно ВСЕ НОВЫЕ, и качество работ значительно вырастет. А, вообще, всем пользователям надо уважать и себя. и других!!!
Почему только пользователям? А модераторам?
Ну а это самой собой развумеется.... Они ведь живут за счет нас.
Ну и сделали-бы, что-бы заливаемые фотки попадали сразу в альбом, без всяких топов. А фотоработу, доступную для просмотра и оценки на странице новых фото, каждому пользователю надо разрешать заливать не чаще одного раза в неделю. А лучше в месяц.
Некоторые предложения у нас уже реализованы ;) 1. причина - несоответствие правилам (теме) конкурса. Идея хорошая, главное не забывать что в каждом конкурсе тема и условия разные. 2. не думаю, что это хорошая идея. Это очень сильно замедлит работу и усложнит процесс. 3. Это возможно уже сейчас 4. Это неоднократно обсуждалось, мы приняли это пожелание к сведению. 5. В раздел "Все новые фото" попадают все новые фото, которые попали на сервис Фотки, включая те, что сразу были загружены на Я.ру 6. В разделе "Новые интересные фото" находятся фото, загруженные на сервис недавно, и проверенные модераторами, выбирает в эту ленту фотографии несколько раз в час специальный алгоритм, мы его постоянно совершенствуем. спасибо вам за ваши отзывы.
уже отчаялся увидеть Ваш ответ. ;) по пункту "1." Вы сами видели, очень много фото отклоненных по непонятной причине, т.к. визуально фотографии соответствуют топику конкурса. по пункту "2.". разве сейчас это не реализовано? сегодня Вы сами дали ссылочку на саппорт... ;))) очень хотелось бы увидеть примерные сроки реализации предложений (по каждому из пунктов). без указания сроков это напоминает очередную отписку, которых (как говорят ранее вступившие в клуб товарищи) было предостаточно. ;( есть ли "клуб", где описываются / обсуждаются этапы разработки?
Мы традиционно не называем сроков. Как минимум — это технически невозможно. Извините. Клуб — http://clubs.ya.ru/4611686018427388137/
как странно. при любой работе есть возможность назвать сроки выполнения. ;)
на мой взгляд оговаривать сроки работ нам - это лишнее. вон гигант MicroSoft оговаривает сроки - и висты и XP, и что получилось. На висту вначале ругались, а поддершку XP перенесли. на мой взгляд сроки оговаривать нам это лишнее
я к и-нет разработке имею некоторое отношение уже как лет 10. ;) за это время четко понял, пока на таск время не назначено -- делаться не будет. ;)))
Уважаемый pgorshunov ! Я смотрю Вы разумный человек и желаете улучшений. Скажите, а те предложения, которые мы предлагаем несколько месяцев, очень трудно применить в жизни? Может, это из ряда вон выходящее и нереализуемое? http://clubs.ya.ru/4611686018427388580/replies.xml?item_no=2320 MidavMidav 20 апреля, 22:22
ну... спасибо. польстили. ;) в топике, приведенном Вами, я принял активное участие. только что проглядел темы этого клуба за несколько месяцев. в основном я все систематизировал. в мой список не вошли система подсчета рейтинга и ротация конкурсных фотографий. система подсчета рейтинга сейчас обсуждается в другом клубе, а про ротацию ничего не могу сказать, бо не приглядывался. кроме того, не являясь программистом, я отдаю вопрос сложности реализации изменений Ивану Матвееву. ;) уважаемая Галочка пообещала рассмотреть и внести возможные изменения в сервис. Галочке я склонен доверять. ;) а вообще посмотрим. время покажет. лично я в этом вопросе никуда не тороплюсь. ;)))
Иван совершенно правильно Вам сказал, сроки разработки чего либо на Яндексе, находятся в компетенции компании, и не разглашаются.
Я тоже не первую пятилетку имею отношение. Кроме того, есть правила, что разглашать можно, а что нет.
ну раз правила... считайте что отмазались. ;)))
Я ниразу не ставил себе задачу от чего-то отмазаться.
А ни кто никогда не ставит задачи отмазаться, отмазки происходят обычно по ходу пьесы.
есть ошибки, согласна. какие то типичные случаи можно описать пунктами, повторяющимися из конкурса в конкурс, какие-то вещи в любом случае будут вызывать споры, спасибо за предложение, очень дельное. По поводу 3 вопроса - если вы напишете в саппорт, то фотографию, если она действительно была отклонена по ошибке, примут на конкурс без повторной заливки на сервис.
к 6-му пункту: в вашем этом алгоритме видимо на первом месте находят кошки и котята
Удалённый пользователь
24 апреля 2008, 00:18
Куда свою подпись поставить? :)
уже поставили. ;)
Удалённый пользователь
24 апреля 2008, 21:48
Есть еще пожелание. При закачке новых фото по умолчанию не отображать их среди новых. Отображение сделать возможным только при включении соответствующей опции. Сейчас все как раз наоборот, а результат - увидеть нормальное фото среди всяких картиночек, заливаемых школьниками, порнухи, фото машин и одежды с обувью из Интернета просто невозможно. По-моему, все вышеперечисленное барахло должно на корню отсекаться, потому как это хоть и любительский, но фоторесурс, а не помойная яма.
это всего лишь вопрос честности конечного пользователя сервиса. ;) кстати, уже сейчас можно включить в настройках опцию "Не показывать мои снимки среди «свежих» и «лучших»".
Удалённый пользователь
24 апреля 2008, 22:21
Потому так и написал. Сейчас надо ставить галочку в окошке, чтобы фото не отображалось. Вот большинство, да почти все, ее никогда не ставят (просто не обращают на эту функцию никакого внимания). Будет наоборот - те, кому надо, опцию включат, а остальные отсеятся. Естественно, об этом надо народ предупредить, чтобы потом не было возмущенных криков. Я 5 лет модератором был. :) Такие вещи, типа изменения настроек на обратные, иногда очень помогали.
Я полностью согласна - для борьбы со спамом и многочисленными колами надо показывать кто сколько ставил к каждой фотографии - так понятно кто расставляет колы, а что касается различных сортировок фотографий то что бы не менялось, больше всего голосов наберут спамеры и накрутчики. Поэтому я бы например ввела ограничение, что голосовать может только чловек, у которого есть комментарии у других фото и личные фотографии.
достаточно разумно. было бы хорошо, если бы могли голосовать только те, к кого есть свои фото.
Я бы ещё добавил, чтобы была возможность найти конкурсное фото во время конкурса, а то часть фотографий болтается на первых страницах почти постоянно, доступны большему числу зрителей, а стало быть и получению большего количества оценок. Надо чтобы в период конкурса указывалась страница где находится фотка. Далее, необходимо знать сколько страниц на данный момент участвует в конкурсе и обеспечить заход в конкурсную галерею как сначала, так и с последнего листа. Лично я не разу не мог найти свои фотки на конкурсе, проходя львиную долю всех страниц. Заход же с двух сторон обеспечит равные условия для всех.
кстати да. реально разумное предложение. у меня тоже не получалось найти свое фото на конкурсе.
Удалённый пользователь
28 апреля 2008, 16:16
Это уже есть. На своей странице (которая http://fotki.yandex.ru/users/... ) нажимаете "Популярное у автора", а затем "Конкурсные фото" на открывшейся странице.
boris-severyukhin
4 мая 2008, 23:21
А как реально сделать, чтобы нас услышали?!
а нас услышали. теперь реализации и времени. ;)