Конкурсы на Фотках

Обсуждение и предложения по функционалу для проведения конкурсов

7 мая 2008, 03:18

Завтра, изложу свои мысли на этот счет на своей странице более подробно. Но самое главное, на мой взгляд, вот что:
1. Номинируемая работа на время проведения конкурса исчезает из альбома пользователя и в конкурсе присутствует анонимно
2. Количество оценок, которые может поставить пользователь, другим пользователям лимитировано в течении дня (сколько, вопрос обсуждаемый)
3. Все работы появляются на конкурсе единовременно. То есть, на время приема, они не отображаются
4. Случайная генерация страниц с превью конкурсных работ пользователей
5. Отсутствие сортировки по оценкам и числу голосов
6. Обязательное отображение того, кто какую оценку поставил
7. Невозможность голосования с пустых аккаунтов
Дополняйте, обсуждайте.
Учитывая, что создаваемый портал предположительно появится в июне и будет иметь, кроме обширного тематического форума, также и альбомы пользователей, предлагаю делиться здесь http://fotomasterskaya.ya.ru/posts.xml
своими соображениями, что необходимо для нормального проведения конкурсов. Предполагается, что победители будут награждаться денежными призами.

 

 Хочу добавить.
Портал создается не как антогонист Яндекс-Фоткам. И не как альтернатива для ухода с Яндекса. Просто оставаясь на МЯФе все желающие и недовольные получат альтернативную площадку для проведения конкурсов.

39 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Ого, замечательно. Ну может денежные призы и лишнее, ну зато Яндексу лишний пиар, Яндекс-деньги. ;-)
во всем соглашусь,а появятся какие либо придложения,устраивающие и приемлимые0 напишу. Сразу такое не проходит,и,если заметить,то каждое предложение содержит эгоистические нотки ))).
Вот как раз тут заложено основное зерно давно обсуждаемых идей. ;-)
А на конкурс пропускать все работы,кроме тех,которые не проходят по этическим нормам. И все оцнки расставят все на свои места.Комментарии ,конечно,нужны,но не как фактор повышения баллов и рейтинга,а как предложение раблты над ошибками,и написать их можно на специально выделенной странице,а прочитать после конкурса ,лично,а не для общего обозрения. Тогда и лесть,и другие сламерские предложения отпадут сами по себе.
а прочитать после конкурса, лично, а не для общего обозрения
Можно и для общего, но да, открывать только после окончания конкурса. Тоже предлагалось с полгода назад. ;-)
...если предложения стопорятся-значит это комуто нужно (стопорение)
Или наплевание. ;-)
Полностью поддерживаю!!! Еслиб так сделали - нам простым людям хоть огорчаться не придется, когда в конкурсах одни и теже побеждают!
А оценки как предполагается ставить? Пять звездочек или одна кнопка "нравится" или две? еще "не нравится"?
Обсуждаемо наверно, но думаю предложить прописать боле явно, что означает каждая оценка.
А есть ли смысл? Может оставить одну оценку на конкурсе "нравится" и все?
Зачем? Нужна более адекватная оценка. Практика покажет конечно же.
Возможно еще: - Не показывать оценки и комментарии до окончания конкурса. ( интрига будет до конца конкурса)
fotomasterskaya
7 мая 2008, 14:13
Да, очень разумно. Если и найдутся желающие гадить, то они не будут знать, кому в первую очередь. А всех подряд охватить, проблематично будет...
1. идея здравая более чем - поддерживаю полностью 2. не нравится. если я имею возможность сидя с чашкой кофе только раз в неделю внимательно посмотреть конкурсные фото, то лимит голосов на день лично мне будет мешать. 3. идея супер на 100% 4. не совсем понятно - то есть для КАЖДОГО отдельного пользователя распределение работ на страницах буде особенным? иначе не вижу смысла - пока пролистаешь все 6-7 тысяч фото - рехнешься... 5. то есть оценки по принципу "нравится-не нравится"? если так, то замечательно. 6. так.. как я вижу это опровержение моих доводов по поводу предыдущего пункта. ну что ж, идея здравая - с анонимностью пора завязывать. мало того, предлагаю выставлять оценки с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ комментарием, с указанием причины. 7. воистину.
Очень отрадно видеть, что есть попытки улучшить ситуацию с конкурсами. :-)) Мое скромное мнение о перечисленных пунктах: 1)***** Анонимность работы - отличный пункт. 2) * Лимит на сутки - спорный пункт. Не хочу и не могу сидеть каждый день у компа. Ограничение моих прав и свобод без существенных преимуществ. Можно решить эту проблему изящнее. 3) ***** Единый старт для всех фото – это отлично. 4) **** Случайная генерация страниц с превьюшками - идея хорошая, но нельзя решать упрощенно и в лоб. Повторы при случайной генерации достают капитально. Поэтому к циклу случайной генерации надо добавить отсев от просмотренных фот! И момент захода в превьюшку и выхода из нее для перехода к другому фото утомительно. Это тоже надо учесть. Здесь надо умелое сочетание принужденной случайной генерации + отсев просмотренного + возможность идти подряд, если хочется. 5) * Сортировки по оценкам и числу голосов надо оставить, но доступ к ним организовать - после окончания конкурса. 6) * Отражение ников и оценок. САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ПУНКТ. Я против того, чтобы неадекватные личности бродили тайно и преследуя свои не совсем порядочные интересы или просто чего-то «накурившись» решали судьбы конкурсных работ. Но к вопросу об отражении НИКОВ и ОЦЕНОК надо перейти только после того как точно решите, какая система голосования будет избрана. А вот про систему голосования здесь не слова. А она является здесь краеугольным моментом. Думаю, что это отдельный и большой разговор, потому что он упирается в вопросы этики и права. С которыми не все близко знакомы. (Если коротко – то ХОТЯ БЫ при переходе к оценкам 4,3,2 и 1 показывать всплывающее окно с вопросом: «Вы готовы нести ответственность за снижение оценки при голосовании, оставив комментарий своих аргументов» и без коммента оценки меньше 5 программно не должны пропускаться. Объясняю - Даже профессионалы несут ответственность за снижение оценок и обязаны это аргументировать. А непрофессионалы тем более должны доказать, что их решение адекватно, а не сдуру проставлено.) 7) * От этого решения полезность слабая. Невозможность голосования с пустых аккаунтов обходится очень просто. Достаточно набросать туда мусора всякого. Вот и рабочая площадка для манипуляций. 8) отсутствует пункт о системе голосования. Существующая пятибалльная система – судя по всплывающим подсказкам, ее критерии оценки весьма спорны.
без коммента оценки меньше 5 программно не должны пропускаться
Странное предложение. А 5 это не самая подозрительная оценка? ;-)
про 5 отдельный разговор. в несколько предложений не уложиться. согласна. мое предложение выглядит странным для людей не знакомыми с основами этических и правовых норм. сори... :-)))
fotomasterskaya
10 мая 2008, 20:32
5) Само собой :-) 6) Думаю, что при любой системе голосования, имеет смысл показывать голосовавшего 7) В любом случае, польза будет. Плюс, помимо того, что в аккаунте что-то должно быть, можно наложить и ограничения по сроку создания аккаунта, IP, активности пользователя. Все можно обойти, конечно, но можно очень осложнить жизнь нечестным людям.
по пункту 6. смысл-то имеет. но суть в том: КАК Вы это сделаете и при какой системе голосования? Напишите подробнее и сразу появится возможность спрогнозировать будующие проблемы. =)
fotomasterskaya
10 мая 2008, 23:48
Так а как еще сделать то? :-) По окончании конкурса становится доступна вся информация о работе. Включая и кто что поставил
Я против обязательного коментирования оценки (это тоже, своего рода ограничение свободы). Достаточно, что будет видно кто, что поставил.
Мои соображения 1) Анонимность во время конкурса - На мой взгляд не удобно. Оценивая конкурсные фотографии стараюсь посмотреть и др работы автора 2) Лимитировать кол-во оценок, мне кажется не обязательно. Лишь бы не было совершенно одинаковых фраз и спама. И еще хотелось, чтобы возможность комментировать была только после того как проголосуешь. А то часто видишь - несколько комментариев +5 и т.п, а оценок нет. 3) Все работы одновременно - наверное хорошо, модераторам только морока. И без EXIF на конкурсы желательно не брать! 4) Случайная генерация страниц с превью - уже работает 5) Сортировка «разное» и «новое», вроде нормально работает 6) Отображение того, кто какую оценку поставил - возможно... Хотелось еще чтобы, голоса учитывались не как среднее арифметическое, а простым сложением. Тогда колометатели не испортят карину, если фото стоящее. А за хорошую фотографию и так много голосуют. 7) Невозможность голосования с пустых аккаунтов - скорее всего правильно. Уменьшится количество накрутчиков, создающих аккаутны специально. Правда, и друзья не смогут проголосовать...
fotomasterskaya
10 мая 2008, 20:34
1) Чтобы исключить зазывание. 2) В принципе, можно и без этого пункта обойтись 3) А если фото - скан с негатива? ;-)
Вы часто смотрите фото, если навязчиво зазывают? Я - не часто.
насчет второго пункта - и то что Вы видите не проставленные оценки - так в последнее время технические неполадки замучили. почитайте ссылку: http://clubs.ya.ru/4611686018427388137/replies.xml?item_no=5570 на себе эту маяту испытала :-(
Анонимность снимается после конкурса и если Вас действительно заинтересовали работы автора, можно и посмотреть.
fotomasterskaya
10 мая 2008, 23:42
Да, само собой
По поводу EXIF - с пленкой работают сейчас уже только профессионалы (может я ошибаюсь, конечно?) А конкурсы на Яндексе не для них по уровню...
В принципе, это был бы идеальный конкурс! ;-) Только по его завершению необходимо отразить все данные фото: авторство, кол-во голосов, их средний балл и коменты !!! P.S. Пункт 6 бы желательно убрать - демократия, однако! :-)
fotomasterskaya
10 мая 2008, 21:19
Не, пункт 6 как раз и послужит "идеальности" конкурса.
(+1) согласна. но только если этот пункт хорошо продумать. при кажущейся простоте, его надо решать очень грамотно.
fotomasterskaya
10 мая 2008, 23:46
Хмм... так а чего тут можно еще придумать? :-) На время конкурса, работа анонимна. Кто и что поставил и прокомментировал, фиксируется. После окончания конкурса, все оценки и комментарии становятся доступными. А так же, становится доступной сортировка по самим оценкам, их количеству и количеству просмотров.
Да кто ж против демократии? Вот демократично с "открытым забралом" и ставьте оценку. ;-)
Хорошо бы о конкурсе и его теме сообщать (по возможности) за срок, достаточный для качественной подготовки работ. Что бы те, кто желает принять в нем участие могли подготовиться, а не судорожно искать подходящий вариант. Это может значительно повысить уровень работ.
fotomasterskaya
10 мая 2008, 23:57
Так именно так и будет. Объявление, заранее. Потом пару дней прием работ. И потом все сразу отображаются на конкурсе.
Отлично!