Конкурсы на Фотках

Нужен ли EXIF на конкурсе?

16 мая 2008, 14:54
Я лично не ставлю оценку пока не посмотрю EXIF. Мне кажется так делают многие иля я не прав? Я задался этим вопросом потому что в этом конкурсе у моей работы нет EXIF (была переписка с тех. поддержкой которая ничем не кончилась, только одни обещания) может и оценок тоже по этому нет?
43 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Думаю, вводить "обязаловку" по поводу EXIF не стоит. Все-таки не все опытные пользователи и зачастую EXIF при обработке фото теряется. Думаю, условие обязательного наличия EXIF отсеит половину участников конкурсов. И то, что отсеются только спамеры и иже с ними гарантировать нельзя. Скажем так, он не нужен, но очень даже желателен. Нормальному человеку нет смысла скрывать свой EXIF. :-) Это же дополнительное косвенное подтверждение авторства. Не буду утверждать, что не оцениваю те фото, у которых EXIF отсутствует. Да, смотрю... Но оценкку ставлю даже если EXIF нет. Ну и лично мне интересно, просто интересно, посмотреть EXIF понравившегося фото. Инетресно узнать какие были условия съемки, чем снималось, с какими параметрами.
Дело в том что у меня рука не поднимается ставить оценку фотошору в чистом виде (это когда в екзифе указан только фото-редактор) или вобще без EXIF, мне как и вам интересно знать каким аппаратом, когда и при каких условиях сделан снимок. Бывают просто отличные снимки обычными мыльницами, я когда такие вижу, то иду к автору на страницу и начинаю смотреть и оценивать другие фотки. Ну а когда EXIF отсутствует, то я уже автоматом начинаю подозревать автора в подлоге...
Non-ut-omnes-est
25 мая 2008, 23:22
Я не стала читать все ответы. Отвечу здесь. Я снимаю все фотки сама. Если фотки не мои- так и пишу- не мои. На конкурс конечно выставляю фотки собственные. С фотошопом дружу плохо. И вот. Несчастный экзиф сам то пишется, то нет. Как выставить в фотошопе его не имею понятия. Однажды произошло такое- МОЯ фотка была прописана без экзифа, я её к себе на комп скопировала и обрезала в фотшопе. Только обрезала! Выложила снова на фотки. Экзиф прописался только "Адоб фотошоп версии 7.0". Как будто эту фотку и не снимала вовсе! А вообще в фотошопе нарисовала! Я считаю, что на конкурс не нужно брать фотки только с экзифом. У меня он прописывается не на всех фотках. В данный момент я не могу вам показать, потому что свои фоти спрятала- оставила только для друзей. На время.
Раньше просто голосовала за понравившуюся фотографию. Теперь смотрю EXIF, просматриваю отзывы... Если фотография без EXIF и нет серии фотографий на одну тему - чаще всего не голосую (как правило потом оказывается, что фото чужое) Так что думаю, что EXIF необходим, для конкурсных фотографий особенно
Non-ut-omnes-est
25 мая 2008, 23:25
И вам отвечу то же самое, что и мой ответ выше. Я не стала читать все ответы. Отвечу здесь. Я снимаю все фотки сама. Если фотки не мои- так и пишу- не мои. На конкурс конечно выставляю фотки собственные. С фотошопом дружу плохо. И вот. Несчастный экзиф сам то пишется, то нет. Как выставить в фотошопе его не имею понятия. Однажды произошло такое- МОЯ фотка была прописана без экзифа, я её к себе на комп скопировала и обрезала в фотошопе. Только обрезала! Выложила снова на фотки. Экзиф прописался только "Адоб фотошоп версии 7.0". Как будто эту фотку и не снимала вовсе! А вообще в фотошопе нарисовала! Я считаю, что на конкурс не нужно брать фотки только с экзифом. У меня он прописывается не на всех фотках. В данный момент я не могу вам показать, потому что свои фотки спрятала- оставила только для друзей. На время.
А где взять EXIF у плёнки? А кроме того в ФШ можно прописать любой EXIF.
Да, у пленок нет EXIF и фотошоп пропишет его, только у фотоаппарата и сканера есть свой почерк. Напимер есть серия снимков сделаных короткофокусным аппаратом а вам показывают на конкурсе явно зеркалку как тогда быть? Кричать Вы гений, супер, и т.д.? Нет конечно, у меня сразу возникает мысль" фото не ваше", со всеми вытекающими...
короткофокусным аппаратом - это что-то новое. Судя по всему Вы "гений".
Судя по вашему в природе нет таких аппаратов? Тогда, наберите в поиске яшки "короткофокусный фотоаппарат". Уверяю вас, вы найдете много полезной информации. Хотя глядя на ваше имя вам как никому из нас должно быть все известно о всех видах объективов.
Яндекс очень невнятно ответил на ваш запрос. Вы имели ввиду широкоугольный объектив (короткофокусный или еще панорамный) на фотоаппарате? На самом деле конечно придирки к словам. По теме, я дума это не главная проблема, и очень спорная, тем более не влияют на результаты конкурса. Проблемы по приоритетам: 1. Спамеры - лестеры. 2. Пятерометатели, которые всем фоткам ставят оценку шедевр и не только лестелюбители. 3. Колометатели. 4. Неквалифицированный отбор фоток на конкурс модераторами. 5. В итоге организация конкурсов.
Под "короткофокусный" я имел ввиду такие объективы у которых изображение получается всегда резкое, независимо от растояния (за исключением очень близко), вспомните дешовые пленочные мыльницы, плюс все сотовые телефоны и т.д.). По теме, я с вами полностью согласен.
Резкость объекта зависит только от умения фотографа, а не от объектива которым он пользуется.
дешовые пленочные мыльницы
От этого объектива, про который имелось ввиду нет возможности чего либо добиться. Один фокус и одна диафрагма.
Можно и дыркой снимать и без всякой там диафрагмы не это имеет значение, а результат который от умения или от не умения.
Как раз он это и имел ввиду, имхо. В терминах заблудился, но не суть. И спор не по теме, имхо.
А Вы всему написанному верите? В интернете много лапши и если её с ушей не стряхивать, то я не представляю до чего можно дойти.
Почему столько полемики вокруг EXIF? Что Вы потеряете, если не увидите несколько строчек о том, когда и чем( именно чем, а не кем!) была выполнена та или иная работа. EXIF поможет установить авторство??? - в это верят только наивные, начинающие фотографы! EXIF поможет понять сюжет работы, внутренний мир человека её воплотившего? Модель камеры, дата съёмки, выдержка, диафрагма, режим, надо думать помогут нам всем начать творить "Шедевры"? Это вряд ли! И главное! EXIFразрешит извечную дилему - "А ФОТОГРАФИЯ ЛИ ПЕРЕДО МНОЙ???". А если нравится -НЕ ВСЕ ЛИ РАВНО!!! Надо пользоваться тем, что дала нам природа, а именно ГЛАЗАМИ и СЕРЫМ ВЕЩЕСТВОМ для анализа. А конкурсы, это не МАСТЕР КЛАСС, поэтому устроители и не вводят обязательный EXIF.
Мне кажется, что EXIF "однозначно" очень нужен. Именно наше серое вещество говорит нам, что чудес не бывает. Не бывает так что, имея фотоаппарат профи класса, человек в тоже время выставляет работы снятые аппаратом классом ниже или вообще мыльницей. А коль речь идет о конкурсе то и требования к оценке ФОТО должны быть повышены. Ну а говорить о том, что нравится, и поэтому голосую, мне кажется, что это подходит к оценке фото вне конкурса.
Я немного умею фотать, немного умею фотошопить, в итоге из-за преобразований 8-16 бит и обратно в джипег теряется экзиф. И я обязан за этим следить? А цель? Брать опять фотошоп и восстанавливать данные? Легко умею, но смысл?
EXIF теряется не только в ФШ но и в массе других программ... Как мне кажется, смысл EXIFа чисто технический... и смешивать его с художественным оформлением фото не надо. Вы тему внимательно прочтите... там я говорю о конкурной работе без EXIF и о оценках. А ваш вопрос заслуживает другой темы ну например "Что лучше выставлять на конкус фото или рисунок, или картину сделаную в ФШ, 3D или еще какой нибуть программе"
Я и не понял за что вы, за экзиф или против. Мое мнение, что экзиф не показатель, только ради интереса. Про фото рисунок и т.д. не понял, в предыдущем комменте говорил про экзиф.
Я за.
Т.е. только за фотки с цифровых фотиков с правильным экзифом? А это правильно?
Вы мне скажите, как можно ввести фото в комп? Я так думаю, что путей не так много. 1. С цифрового фотоаппарата. 2. Сканер. 3. Специальный пленочный сканер. 4. Телефон, коммуникатор, смартфон. 5. Перефотографировать, на цифру. Может можно еще вспомнить пути ввода файлов, Типа веб-камера и т.п. 6. Самый популярный у пагиатчиков - Инет, фотосалон, друзья. И как вы думаете каким способом пользуется подавлящшие большинство народа в инете? Вот и я думаю что очень немногие используют технику ввода начиная со второй по пятую позиции. Позиция 6. имеет к теме непосредственное отношение и все вокруг нее крутится. Там и есть и нет EXIF. Но чаще всего нет его там. И вот сами ответте, нужен он или нет?
"Мне кажется, что EXIF "однозначно" очень нужен. Именно наше серое вещество говорит нам, что чудес не бывает. Не бывает так что, имея фотоаппарат профи класса, человек в тоже время выставляет работы снятые аппаратом классом ниже или вообще мыльницей." Уважаемый коллега, смею Вас заверить, что бывает по разному. В том числе и так! Возможно человеку захотелось выставить работу сделанную именно камерой классом ниже - просто потому, что фотография ему нравится и соответствут теме конкурса.Возможно даже имея Проф. зеркалку (возможно, даже не одну), он с большим удовольствием снимает компактом полагая, что для разных съёмочных ситуаций, ему нужны разные камеры! Возможно он вообще "чудак" и ему неинтересно (да и не нужно) смотреть чужой EXIF. А чудеса иногда случаются! Вот возьмут да и отменят на севисе просмотр "Божественного EXIFа". Вот горе то будет! И чудо!
Нет ничего проще, чем отмена EXIFа заодо всех условий конкурса и что получим? По теме - В моей ситуации, в одной из конкурных работ EXIF отсутствует, и как мне кажется из за этого я не получил оценок даже колов ведь соотношение оценка - просмотр =1:6. Возможно это нормально... Вот я и хочу выяснить - влияет или не влияет? И более всего я хочу узнать, ПОЧЕМУ? Нашу полемику читают люди и делают для себя выводы...
"Нет ничего проще, чем отмена EXIFа заодо всех условий конкурса и что получим?" Уважаемый Коллега! Затронутая Вами тема ВАЖНА! (без шуток). Лагерь сторонников и противников насчитвает приблизительно равное число игроков! И поэтому просто полемикой, данный вопрос не решить! Как Вы правильно заметили, полемику читают люди. Я искренне надеюсь, что её читают и администраторы (хоть иногда). Есть два пути. Сделать EXIF обязательным!, либо отменить его совсем! В первом случае( сделать EXIF обязательным) 1. При загрузке фото на сервис, в окне загрузки, уведомить пользователя о обязательном наличие EXIF! Запретить загрузку при его отсутствии! 2. Прописать в Правилах данный запрет. Закон может нравится или не нравится, но соблюдать его станет необходимо! Во втором случае (отменить показ EXIF). 1. При загрузк фото на сервис, в окне загрузки изменить название поля дополнительной информации, на поле Условия съёмки. Сделать это поле обязательным! Поместить рядом подсказку, какую информацию и для чего необходимо внести в это поле (так сделано на многих фоторесурсах). И тот и другой вариант имеют недостатки! В первом случае - на сервис не попадут работы, сделанные иным способом( плёнка, сканограмма, обработка в фоторедакторе, с потерей информации о EXIF и т.д.). Во втором случае пользователь будет вынужден затрачивать дополнительные усилия на собственоручное описание условий съёмки. Какой вариант выбрать должны будут решить администраторы! Существует третий вариант - тот, который существует сейчас и вызывает данную полемику!
Уважаемы Федор, спасибо за ваше участие в этой полемике. Я очень рад за то что вы высказываете ваши мысли и предложения.
Хорошо 1. Я всегда сохраняю фото, предназначенные для публикации в сети как Save for Web & Devices. При этом EXIF стирается. 2. Существует достаточное количество программ, позволяющее вписать любой EXIF, который захочется. Поверьте, мне абсолютно все равно, что кому-то любопытно, какой камерой я снимал.
Я с вами абсолютно согласен, по всем трем пунктам. Но. Нужен ли EXIF на конкурсе? Так называется тема. Так же я спрашиваю, влияет EXIF на количество оценок (а особено на их качество) или нет? Как мне кажется, люди выставляю на конкурс свои лучьшие работы, а мне надо выбрать те фото которые на мой взгляд достойны (или нет) оценки. По условию конкурса можно проголосовать один раз и нельзя забрать свой голос исли вы вдруг обнаружили что фото нечистое, и как мне думается сначала необходимо оценить другие работы автора, посмотреть а его ли это работа и потом уже голосовать.
Согласен. Но для меня лично наличие или отсутствие EXIF не является каким-либо критерием для голосования. Смотрю на конкретное фото на конкурсе, смотрю другие работы автора, после чего голосую. Хотя другие работы для меня тоже не являются догмой. Вполне возможно, что автору просто удался конкурсный снимок, или же в остальных работах стоят старые фотографии, когда автор только-только взял камеру в руки.
EXIF можно подделать, у пленки его нет. чтобы установить авторство лучше посмотреть другие фото автора и спросить о параметрах съемки (плагиатчик врядли ответит правильно, скорее чушь сморозит, или пошлет, или забанит).
Ага плагиатчик, скорее всего, проигнорирует все ваши вопросы про EXIF или удалит их с глаз долой. Сколько раз уже так было! Может быть я наивно рассуждаю, но тот кто умеет легко «прошить EXIF» не опустится до плагиата, а сам в состоянии хорошие снимки делать.
тот кто умеет легко «прошить EXIF» не опустится до плагиата, а сам в состоянии хорошие снимки делать. Не могу с вами не согласиться! :-)
сменить EXIF проще, чем хороший снимок сделать. а иногда фото скачивается уже с EXIF и ничего подделывать не нужно.
Ну я и не говорю, что EXIF - панацея от плагиата, НО все стыренные фотки на конкурсах - либо без EXIF, либо с с ним, но видно, что фотоаппарат совсем другой.
А я EXIF смотрю всегда, особенно на пейзажах. И параметры съемки интересуют, и, пожалуй, для меня главнее - время суток. Зная время съёмки, можно даже прикинуть, насколько картинка зафотошопена. Ценю и умение сразу классно снимать, и умелое владение фотошопом, но все-таки, если говорить о фотографии, считаю, что фотошоп не должен уводить фотку за рамки именно фотографии, делая из неё просто красивую картинку, не очень-то отражающую реальность. О влиянии отсутсвия EXIF на оценку скажу так: если фотка понравилась, но другие работы автора по уровню ей не соответствуют, а EXIF отсутствует, то работу не оцениваю, подозревая плагиат.
Егор Филиппов
20 мая 2008, 11:57
Так делают многие. Вы не правы.
Не понял к кому обращаетесь...
Егор Филиппов
20 мая 2008, 12:12
Отвечая на вопрос "Мне кажется так делают многие иля я не прав?", я обращался к задавшему его.
Понятно, значит это ко мне. А вы значит никогда не смотрите, тоже понятно...
Егор Филиппов
20 мая 2008, 12:51
А вы не про "смотреть" говорили, а про "не ставить оценку пока не посмотрю EXIF"