Конкурсы на Фотках

Учат в школе, учат в школе, учат в школе...

26 апреля 2010, 12:41
После каждого конкурса слышен гул голосов, пытающихся поставить под сомнения правильность распределения мест. Речь тут идет вовсе не о том, что в тридцатку попадают "знакомые всё лица", а о местах во второй, третей или даже семидесятой сотне.
Ещё раз. Дисклеймер: речь не идет о выпрашивании голосов, чистоплотности спамеров и массфрендов, а также правомерности их пребывания на тех местах, которые они занимают благодаря своим "технологиям" по привлечению масс.
Речь пойдёт исключительно о математике, попытка дать ответ на вопрос:

Почему моя фотография набрала голосов больше, а место заняла хуже?

Я часто слышу и читаю в бложиках о том, что "студенты и школьники плохо осваивают элементарные предметы, что люди, получившие высшее образование с трудом складывают 0,5 с ½ и о том, что наша система образования уже не торт". Имея полную уверенность в том, что "один в поле воин", сегодня я хочу сказать несколько слов о математике, и при этом, не открыв, пожалуй, никаких Америк, ответить на постоянно звучащий в этом клубе вопрос.

Итак, пройдемте на первую попавшуюся страницу прошедшего конкурса.

126 оценок — 1е место на 7-й странице
154 оценки — 2е место на 7-й странице

Вызывает изумление следующий факт: вторая фотография занимает худшее положение, имея те же пять звезд и гораздо большее число голосов, хотя в правилах написано: "В конкурсе побеждают авторы, чьи фотографии набрали наибольший средний балл наибольшим числом голосов".

В чем же подвох?

А подвоха никакого нет. Всё дело в словах "средний балл". Фотографии, принявшие участие в конкурсе, действительно, выстраиваются в соответствии со средним баллом, но показывают нам не средний, а округлённый!
Кто помнит, что такое округления без труда сможет округлить и число 5 и число 4,5. Сколько у вас получилось? У меня в обоих случаях вышло ровно пять. Если бы существовало общепринятое обозначение функции округления, то математически это можно было бы записать так:

ОКРУГЛЕНИЕ(4,5)=5
ОКРУГЛЕНИЕ(5)=5


Итак, можно предположить, что средний балл первой фотографии выше среднего балла второй, что объясняет их взаимное расположение в рейтинге.

Дальше — лирика. Как же такое может быть? Да очень просто. Для простоты картины мира представим, что фотографии оценивают только пятёрками и колами. Что если первой фотографии было выставлено 126 пятёрок? Каков будет средний балл?
Правильно!
Сосчитаем все звезды и разделим на число голосовавших:

(126×5)/126=5!

Как же вторая фотография могла умудриться набрать средний балл меньший, чем первая? Например так: она получила 19 колов и 135 пятёрок (ну а 19+135=154 — можете проверить на калькуляторе).
Каков же в таком случае средний балл? Снова сосчитаем все звезды и разделим на число голосовавших:

(19×1 + 135×5)/154=4,5065, что при округлении даст нам... пятёрку!

Так что пятёрка пятёрке рознь, в этом-то вся соль и никакой магии.



Если один ученик в течение четверти выходил к доске 20 раз, а второй всего 5, это вовсе не значит, что средний балл первого лучше среднего балла второго. Даже если за четверть у обоих выведена пятёрка.
31 комментарий
Расклад для детей ясен! А зачем вообще нужно освещать имя автора фото? Пусть все конкурсные фото будут безымянными и рейтинг не должен указываться до окончания конкурса. Или Я не прав?!
Давайте выбирать фото по достоинству, а не по количеству друзей и их хвалебных отзывов!!!
Почему-то модераторам этот вариант не нравится.
Есть еще один хороший вариант. Просто не участвовать в конкурсах. Когда количество выставленных фото сократится до сотни, то БОГИ Я.ру поймут, что уже дальше двигаться некуда!!!
Расписав  "разъяснение для детей" на три машинописных листа и не убрав тему под кат, товарищ "Уточка" просто конкретно сместил неприятные темы на листе данного клуба вниз.
Как и тема, так и уловки конкретно детсадовские. 8-)
Я это читал в ленте, а не в клубе. Но если модераторы пропустили, значит так тому и быть!..
8-)
"За одного битого двух не битых дают".
"Свято место пусто не бывает". и т.д. Даже если мы все, кто понимает всю несуразность этой системы голосования бойкотируем конкурс, меньше фотографий не станет. Придут другие, и нашего отсутствия никто не заметит.
Фотография фотографии рознь! Одно дело оценивать художественные фото, другое дело личные, сделанные только для себя или для того, чтобы показать другу. Не успеешь загрузить такое фото, как уже кто-то проКОЛол! Боятся конкуренции? Так пусть смотрят в настройках принимает оно участие в конкурсе или нет!!!
А не надо выставлять на показ то, что должно остаться только для Вас! Сайт - место общественное, а значит, будьте готовы к "грязи", которая выливается ушатами. Не выставляйте то, что должно остаться чистым и неприкосновенным.
О! С короной ВАС!!!
Мы с друзьями коллекционируем фото крышек люков городских подземных коммуникаций. Чтобы выставить фото в клубе нельзя ограничивать публикацию темой "только для друзей". Не успеешь загрузить -- уже уКОЛол кто-то! То же самое и с монетами, банкнотами...
Спасибо! А зачем обращать внимание на дураков и завистников? Ведь Вам, наверное, интересно мнение друзей и ценителей именно Вашего направления коллекционирования? У меня тоже есть фото коллекции, которую начала собирать моя дочь. Это цветные карандаши, но не простые, а большие, сувенирные, с надписью города или места, где мы его покупали. Так что мне за дело до мнения людей, которые даже и рисовать-то не умеют? 
Полностью с Вами согласен. Я последний раз участвовал в конкурсе зимой на лучший подарок. И то только потому, что фото моей подруги модераторы не приняли. Из принципа выставил одну фотку:
http://fotki.yandex.ru/users/s30051959/view/107490/?page=0
Вошел в 50 первых. До этого уже давал себе обещание в конкурсах не участвовать. После этого даже конкурсные фото не просматриваю! Не интересно, да и времени на это нет. Меня больше привлекает общение в клубых и с друзьями.
Предлагаю подружиться!
С удовольствием! Я завтра буду снимать митинг, посвященный 65- годовщине победы. Будет посажена аллея из кустарника (сирень) участниками войны и ребятами-школьниками. Потом (после 9 мая) сделаю альбом.
Прекрасно! С удовольствием посмотрим!!!
На самом деле глупость огромная даже в Вашем объяснении.
Первая фотка получила 126 пятёрок в Вашем рассказе, а вторая получила 135 пятёрок и проиграла.
Вы вспоминаете про 19 колов?
Давайте приведу пример на полную глупость объяснённой Вами системы:
Допустим, первая фотка получила 10 оценок и все они пятёрки.
(10×5)/10=5!
А вторая фотка получила 798 пятёрок и два кола.
(2×1 + 798×5)/800=4,99
По Вашим умозаключениям получается что первая работа, набравшая всего 10 пятёрок, победила работу, набравшую 798 пятёрок.
Глупее логику можно придумать, но нужно оооочень постараться! 8-)

10 и 798 — числа разных порядков, а 126 и 154 отличаются всего на 20%. Что именно означают слова "наибольшим числом голосов" в фразе "В конкурсе побеждают авторы, чьи фотографии набрали наибольший средний балл наибольшим числом голосов" мне не известно. Возможно "большим" считается превышении на треть или на четверть. Найдите пару с самым большим разбросом и дополните моё описание своим.

Но совершенно очевидно, что вам легче придумать конспирологическую теорию о том, что армия модераторов днями и ночами сортирует тысячи фотографий в угодном лишь им порядке, и поверить в нее, чем попытаться найти разумное объяснение.

Кстати, если один кол "сжигает" одну пятёрку, то мы имеем дело с 126-ю пятёрками против 116-ти, что так же может объяснить порядок следования конкретно этих двух фотографий на конкурсе.

А может быть в офисе Яндекса стоит колесо фортуны и специально обученный человек вращает его, распределяя места.

Через две точки можно провести бесконечное число кривых. Основываясь на конечном числе известных фактов можно построить бесконечное число теорий. Опишите свою. Возможно, к нам присоединится кто-то ещё.

Думайте о бритве Оккамы.
Не забывайте, что 19 колов в Вашем случае поставили 19 идиотов, которые просто "валят" конкурентов. И эти колы не стОят ничего. Туфта.
А 100 пятёрок из 126-ти запросто могут быть поставлены просто друзьями, которые и на страницы конкурсовто не удосужились зайти, а поставили пятёрки, просто зайдя на страничку друга.
Такие пятёрки "от друзей" тоже ничего не стОят, говоря уж откровенно. Просто выражают хорошее отношение.
Свои предложения я давно озвучил.
-Голосование только через страницы конкурсов.
-Друзья за работы друзей не голосуют.
Забавно, что в первом же написанном мною абзаце я декларирую отстраненность данного текста от морально-этических проблем, связанных с "накруткой" голосов, и вот уже четвертый комментарий (80%) получаю об этом.
Странно, что защитники исторического облика Москвы и экологи до сих пор не высказали своего интересного мнения по безусловно наболевшим вопросам, так же не имеющим никакого отношения к этому посту.
Вы не заметили, что я конкретно прокомментировал математическую сторону Вопроса.
А на Ваше околоматематическое замечание: "Думайте о бритве Оккамы.", которое Вы, видимо, считаете юмором,
я добавил своё мнение о битве. 8-)
Заметил. Вы конкретно прокомментировали математическую сторону и попали в 20%, ответивших по теме. Получили контраргумент и, видимо, не найдя, что на него ответить, начали традиционное нытье про накрутку голосов, друзей, колометателей и всё-всё-всё.
Это называется "уходить от темы".
Спасибо. У вас всё, у меня всё.
Следующий.
Совсем не поэтому.
Я открыл тему с предложениями об изменении системы конкурсов. Тут продублировал.
А Вы захреначили математику для детского сада (и Вам на это сразу указали).
Причём развезли эту математику на три листа.
Уберите под кат или учитесь выражаться короче! )))
Вы сами, Уточка, допёрли такую детсадовскую тему тут разместить, не убрав её по кат?
Чтобы неудобные темы сместить вниз.
Или совещание было, чтобы додуматься? ;-)
Голосование вообще должно быть без баллов, только "ЗА" или "ПРОТИВ", + или -, +1 или -1. Баллы - фигня. "2,3,4" практически не используются. Или "друзья" ставят пятерки, или "враги" ставят колы.


Можно обобщать?
-Конкурсы анонимны
-Голосование только через страницы конкурсов
-Друзья за работы друзей не голосуют
-Система оценки одно-бальная
-Оповещение о конкурсе - за неделю

Вы очень хорошо обобщили написанный мною текст. Спасибо, что внимательно прочитали, во всём разобрались и тезисно донесли до остальных. Это очень-очень ценно.
Serg BOND!
Вы зря наезжаете на Уточку№4. Мы тут обсуждаем следующую тему:
(126×5)/126=5!, а (19×1 + 135×5)/154=4,5065
Если у Вас нет поправок арифметического плана, то Вы свободны Serg BOND!
Следующий!
Ну и что, что Уточеке №4 понадобилось для объяснения этой простейшей "формулы" три листа печатного текста, а мне полстрочки.
Ну не дружит Уточка№4 с Краткостью. И что теперь?
Ну и пусть, Уточка №4 не спрятал огромную тему под кат! Он нарочно это сделал!
Даже Денис Танаев (с придыханием пишу!) убирает свои темы под кат. Наши с вами темы убирают под кат. Но! Уточке №4 непристало!
Либо Уточка№4 собирательный модераторский образ, либо Уточка№4 женат на дочке владельца Яндекса, как минимум! ;-)
Либо... Уж я и боюсь предположить варианты, учитывае наше безумно-раскрепощённое время!... (тут краснеющий смайлик)

Уточка№4! О, Великий!
Я там пытаюсь следующую тему открыть. Она всего три строчки. Ваша гениальная тема не сметиться почти совсем!
Снизойдите дать команду модераторам мою тему пропустить.
На коленях прошу. Ноги целую. Каждый пальчик!
(126×5)/126=5!, а (19×1 + 135×5)/154=4,5065  Я согласен!!! Честно!!!
Чувствуется - в стране нехватка нобелевских премий по математике.
))) Нобель напрасно вычеркнул математику из списка своих премий, заменив её премией мира.
Теперь ни с математикой не справляемся, ни мира в нашем доме нет... ;-)
А не пора ли нам знать в лицо всех тех, кто "делает" нам этот самый средний балл? С математикой проблем нет, а вот проблема в другом. Когда увидим всех колометателей, всё станет понятно и дураку!
Прекрасно, просто прекрасно.
natalyamikhailowa
17 мая 2010, 18:02
а может взять тему например "фруктовый мир тоже не сахар"
Это просто прекрасно, что вы решили написать это именно здесь.