Конкурсы на Фотках

Предлагаю организовать конкурс "Камни и минералы"

14 марта 2012, 14:58

Сейчас много людей увлекается коллекционированием камней и минералов. Однако в большинстве своём эти коллекции состоят из покупных камней, которые продаются повсеместно вместе с журналами. Именно поэтому данные коллекции не имеют своей яркой уникальности, т.к. все камни уже обработаны и оформлены примерно по одному образцу.

Может быть среди участников клуба есть люди, которые САМИ находят интересные образцы камней и минералов (в карьерах, на дорогах, у моря и т.д.). И для многих из нас истинная природа этих камней так и остаётся загадкой. А конкурс помог бы нам всем раскрыть эти тайны с помощью знатоков, которые, несомненно, не останутся в стороне и откликнутся комментариями на наши фото.

52 комментария
Татьяна Балашова-Бояринова
14 марта 2012, 15:39

Здравствуйте!

Почему Вы так уверены, что кто-то заинтересуется конкурсными фото для того, чтобы Вы смогли узнать название того или иного камня?

 

miheeva.alena2010
14 марта 2012, 16:01

Здравствуйте! Спасибо за интересный вопрос! Мне кажется. что объявленная тема и, конечно же, сами фотографии привлекут внимание не только любителей сделать красивое фото, но и, прежде всего, самих любителей и знатоков камней и минералов. Ведь эта тема несколько специфична и предполагает интерес тех, кто будет, разглядывая эти образцы с профессиональной точки зрения, давать камням и минералам их истинные названия, т.е. "называть вещи своими именами". Может быть я несколько наивна в своих ожиданиях, но это - моё мнение и хотелось бы найти единомышленников в этой сфере.

Татьяна Балашова-Бояринова
14 марта 2012, 16:12

Как мне видится, фотоконкурсы на Яндексе не бывают настолько специфичны по темам.

Хотя я здесь недавно. ))

miheeva.alena2010
14 марта 2012, 16:22

Может быть Вы и правы в отношении специфичности, а потому и недостаточной привлекательности для потенциальных участников конкурса. Возможно этот конкурс не предполагает и большого количества участников. Но ведь массовость - не всегда в итоге качественность. И мне почему-то кажется, что я не одинока в своей "странной" любви к каменным находкам.

Татьяна Балашова-Бояринова
14 марта 2012, 16:27

Я не знаю, что Вам могу еще ответить...

Лучше поглядите последние несколько конкурсов и победителей.

Думаю, Вы всё поймёте сами...

      С уважением - ТБ

P.S.  выхожу из сети, не смогу больше комментировать.

Alex-Raduga (Алексей)
14 марта 2012, 17:40
Не очень интересным будет. 99% будут булыжники. :-)))
miheeva.alena2010
14 марта 2012, 18:04

Если уж судить о том, интересна ли тематика камней и минералов или совсем наоборот, то можно и поспорить. Например,тематика последнего конкурса "Коса-краса", мягко говоря, за душу не берёт. Однако же количество участников - более чем достаточное (правда, опять-таки, в ущерб качеству, ведь не у каждого голосующего хватает терпения "пройтись" по всем номинантам от начала до конца, а значит - и вполне достойное фото может просто затеряться).

К слову о булыжниках... Не каждый человек способен рассмотреть в расцветке и формах необработанных камней и минералов нечто пробуждающее фантазию и ассоциативные образы. А может быть стоит попробовать более пристально присмотреться к "булыжникам"?

Alex-Raduga (Алексей)
14 марта 2012, 18:10
Коса-краса - как и на любом конкурсе, отличных будет мало. Но там изначально - портрет, жанр, да еще девушки - много можно найти красивого !
А на этот - как у нас фото размещают на конкурсе ? Ага, камни. Где-то я здоровенный булыжник у дороги снял - хлоп его ! :-)))
miheeva.alena2010
14 марта 2012, 18:21

А может быть организаторы конкурса должны поставить условие: принимаются только те фото, которые явно вызывают в восприятии  определённый образ?  Хотя, наверное, Вы  правы в том, что многие сильно и задумываться об этом не будут и от всей души подарят народу каменные шедевры из придорожной помойки. Потому, как и в любом конкурсе, хорошую идею можно запросто задавить бетонной плитой пофигизма. ;-)

Alex-Raduga (Алексей)
14 марта 2012, 18:37
Кстати, так фото выбираю и я - если это не моя тема. Если моя - тогда, конечно, долго подбираю, чтобы лучшее было !
Камни, например - не моя тема, но булыжники имеются. :-)))
miheeva.alena2010
14 марта 2012, 18:50

Честно и с юмором! (+1)(+1)(+1)

Алена, я с Вами полностью согласна! Кто видит прелесть и оригинальность в камнях, тот это и выражает соответствующим образом, а кто далек от этого, тот можетт ссылаться на "неинтересную тему", "нет специфичности" и т.д. 

miheeva.alena2010
15 марта 2012, 22:50

Очень признательна Вам за понимание! Было бы идеально, если бы в конкурсах принимали участие не ради азарта (а вдруг повезёт!), а из интереса к конкретной тематике и желания поделиться своими идеями и находками. А те, кто считает предлагаемую тему недостаточно интересной - пусть и не принимает участия. Дело-то добровольное!

Драконья Тень
14 марта 2012, 18:37

Очень хорошая идея! И не надо пофигизма насчёт булыжников! Бездарности могут завалить любой конкурс хламом. Булыжники кстати тоже можно снять неплохо.

А бывает вот такая красота: http://fotki.yandex.ru/users/baikali/album/11421/

Только назвать можно просто "камни" или "каменный мир".

miheeva.alena2010
14 марта 2012, 18:57

Спасибо!!! Я так и знала, что есть люди, которым интересна эта тема. А Ваше название мне нравится больше, чем то, которое предложила я. Посетила указанный Вами адрес и, действительно, 100% согласна с Вами: красота! :-)

Драконья Тень
14 марта 2012, 19:04

На самом деле таких авторов на ЯФе много. Ну а те, кому при слове "камни" на ум приходят лишь булыжники... Как говорится - без комментариев :-$

Комментарий удалён
Драконья Тень
16 марта 2012, 14:21

Ну не стоит быть настолько категоричным. Думаю, что из предметной съемки всё-таки можно выжать что-нибудь интересное.

Драконья Тень
16 марта 2012, 20:09

Это да... :-$

С учетом специфических пристрастий организаторов голосования на конкурсах, победит фото минерала "кошачий глаз".. :-)

miheeva.alena2010
14 марта 2012, 23:02

Спасибо за интересный комментарий! Думаю, что Вы правы. Здесь, конечно же, могут сыграть роль и пристрастия организаторов конкурса, и красивое название "кошачий глаз", и красота самого камня, и Госпожа Удача, и многое-многое другое... Всё как в жизни: не тот получает награду, кто заслужил, а тот, кто оказался ближе к "раздаточному столу". Такова жизнь... :-P

А вы знаете што камни говорят, о Истории тоесть о нас свами! ведь у каждого, Камня своя красота, и Могущество! и у каждого человека, живущего на этой Планете, свой камень! поэтому все в этом, Мире должно быть, гармонично....!!!
......®» + п.м.в
miheeva.alena2010
15 марта 2012, 07:25

Действительно, каждый камень - это история, своё происхождение, это СВОЯ уникальная особинка  и т.д.  И увидеть красоту камня может не каждый, а только тот, кому они интрересны (с любого ракурса рассмотрения). А название темы конкурса можно и изменить на более художественную и образную, например: "Образы в камнях и минералах", "Необычный раскрас камней и минералов", "Каменная история" (отпечатки различных древних моллюсков на камнях) и т.д. Если организаторы конкурса посчитают нужным открыть эту тему, то, думаю, они доведут "до ума" и само название конкурса.

Представляю, сколько всякого отстоя будет выложено в рамках такого конкурса. Давайте еще конкурс "Деревья и кусты" или "Двери и калитки".

Самый актуальный конкурс для ЯФ - "Котики и кошечки")), предлагаю еще разрешить добавлять в него фотографии собачек. Отбоя от фоток не будет!!! Весь Яндекс шедеврами пестреть будет.

А, забыл еще о теме "Поглядите на моего малютку))) ми-ми-ми".

miheeva.alena2010
15 марта 2012, 07:29

Если уж говорить об отстое, то надо называть вещи своими именами. Всё относительно в нашем мире. Отстой - это признак не конкретного события или, в нашем случае, конкурса, а результат деятельности и вкусовых пристрастий (если таковые имеются) конкретного человека (или сообщества). Всё зависит от умения видеть красоту и доносить её до зрителя. А ещё важно поставить цель своего участия в конкурсе. А она может быть у разных людей совершенно разная: 1) Показать всем то, что тебя восхитило в каком-либо явлении (или вещи, или человеке, или... и т.д.) и пригласить всех полюбоваться этим (явлением, вещью, человеком, ...); 2) Лишь бы поучаствовать из чувства азарта или недостатка ощущений; 3) Лишь бы опошлить идею и забросить в конкурс всякий хлам, что, собственно, и происходит В БОЛЬШИНСТВЕ проходящих конкурсов.

Кроме того, надо быть толерантным к пристрастиям других: если кому-то нравятся кошечки и фото малюток - пусть будут конкурсы и для НИХ. Просто не участвуйте и не смотрите на эти, как Вы выражаетесь "отстои"!

Приходим к выводу: опошлить можно абсолютно ВСЁ! Даже на Венеру Милосскую можно смотреть как на "отстой": фигура недостаточно отвечает современным меркам подиумных "звёзд", да и руки-то вообще отломаны, да и цвет статуи не блещет разнообразием и т.д. и т.п.

Ваш коммент просто вершина конструктивизма. Наверное у Вас два высших по лингвистике.

 

miheeva.alena2010
15 марта 2012, 07:50

Спасибо за комплимент. Действительно, у меня образование даже несколько выше, предполагаемого Вами :-D

Вот и прекрасно! Но тема конкурса, все равно, отстой.  :-)

 

у меня имеется карнолит.

Это будет конкурс камней, а не фотографий. Победителями будут специалисты в предметной съемке с самыми интересными минераллами. Смысл? Истинную природу камней можно узнать на специальных ресурсах, как, впрочем, и специфику предметной съемки.

miheeva.alena2010
15 марта 2012, 20:49

Посмотрите на фотографии, предположим, конкурса "От сердца к сердцу" (не в обиду будет сказано организаторам конкурса). Неужели Вы будете утверждать, что это был конкурс именно высокохудожественных ФОТОГРАФИЙ? Рассматривались, прежде всего сами символы - "валентинки", большая часть которых являла бесконечные интерпретации и парафразы  одной и той же темы (например, тень от обручального кольца на сгибе книжной страницы). Возникает тот же вопрос, который Вы задали  в отношении фотографий с минералами: какой в этом смысл? Почему же Вы отказываете в этом праве камням и минералам - быть представленными на конкурсе для обозрения и оценки? А если говорить о том, что  можно о чём-то узнать на специальных курсах или сайтах, то тогда вообще не стоит устраивать конкурсы, т.к. в Интернете и в Энциклопедиях можно узнать буквально ОБО ВСЁМ (а не только о камнях)! :-P

 

Тень от кольца - уже фантазия фотографа, в лидерах конкурса коса-краса- тоже хорошие портреты.Камни? Пусть будет предметка, с грамотным ББ, красивыми самоцветами. Сама очень люблю камни, коллекционирую их. Поэтому и сказала о других ресурсах.

miheeva.alena2010
15 марта 2012, 22:27

Согласна с Вашим утверждением о том, что тень от кольца - это фантазия фотографа. Но когда эта творческая идея одного фотохудожника начинает тиражироваться и выдаваться за собственную - это уже плагиат в чистом виде и никакого отношения к творчеству не имеет, даже если качественно сделана с соответсвующей выдержкой и диафрагмой. Внимательно посмотрите, не поленитесь и полистайте страницы фотоальбома этого конкурса (раз уж мы о нём упомянули) и увидите, что идея и воплощение кольца с тенью в виде сердца - один к одному у довольно большого количества участников. Меняются только лишь другие страницы других книг, т.е. то, что оказалось у новоявленного "лжеавтора" идеи под рукой. Мне кажется, что модераторы должны это учитывать и не сталкивать лбами тех, кто что-то изобрёл и тех, кто успешно скопировал и тиражировал это изобретение. Может быть я не права, извините.

Не извеняйтесь, Вы абсолютно правы! Я сама настолько ярый противник плагиата>:-)!!!

miheeva.alena2010
15 марта 2012, 23:02

Большое спасибо! Успехов в фототворчестве!

 

не поленитесь и полистайте страницы фотоальбома этого конкурса

 Вообще-то,ради любопытства,просматриваю конкурсные снимки. Есть и плагиат, а еще идеи в воздухе витают. Замечала у других авторов такие же ракурсы,как и у меня. Фотки эти из поездок, плагиатом в принципе быть не могут.

Кстати, критики темы изначально не было.

miheeva.alena2010
16 марта 2012, 09:13

Спасибо за интересный диалог и корректно высказанное мнение. Успехов Вам!

здорово!

Так хочется всё опошлить... Не мнение высказать об отстойности придуманной темы, нет, вовсе нет. Именно опошлить!

 

Мне нравится ваша идея! а почему бы не камни? в них тоже красота есть

miheeva.alena2010
16 марта 2012, 20:07

Спасибо за поддержку! Мне кажется, что если организовывать такой конкурс, то надо просто хорошо подумать модераторам о критериях отбора фото и его названии. Иначе, судя по некоторым желчным откликам на предложенную тему, на ЯФ на самом деле будет сооружён "каменный утёс" из безликих фото (лишь бы поучаствовать). Жаль, что люди так агрессивно реагируют.

есть изделия и поделки и сувениры из камней..например из оникса сейчас - стаканчики..подсвечники..) может это както обЪиграть..)

На эту тему интересно "поработать", потому что нужно делать спец сессию, это замечательно, а то взял первую попавшую фотку "с косой" и участвую, интересно участвовать в том, что необходимо искать, обыгрывать, делать НОВЫЕ фото, а не использовать фото из (хоть и своего), но архива!

 

miheeva.alena2010
18 марта 2012, 09:12

Очень благодарна Вам, что Вы правильно поняли меня и мою, пусть и не совсем художественно и образно оформленную идею. Действительно, этот конкурс будет интересен не всем, а только тем, кто любит искать образ, фантазировать, стараясь в необычной ФОРМЕ и РАСЦВЕТКЕ природного НЕОБРАБОТАННОГО камня увидеть некий образ. А для этого надо очень постараться (как, впрочем  и для всех других конкурсов). Я, наверное, не права в том, что "задела" самолюбие авторов-участников конкурсов "коса-краса" и др. Прошу за это прощения, т.к. не совсем правильно выбрала аргументы в защиту своей идеи и способ доказательства. На самом деле и там есть замечательные фото и даже фотошедевры!

Согласен! Но лично меня Вы не обидели))))

Эта очень "богатая" тема, её можно подразбить на несколько неуступающих друг другу, например:

"Лучшие друзья девушки..."(Портрет),

"Женщины и украшения"(Портрет),

"Солнечные камни"(Натюрморт),

"Камни и природа"(Пейзаж) и др.,

это так сразу , не подумав, можно и критерии оценки продумать. Я считаю, что можно обыграть любую тему, если первоначальная идея многообразна и любопытна! Спасибо за внимание!

miheeva.alena2010
18 марта 2012, 17:38

Мне кажется, что модераторы и организаторы конкурсов на Яндекс непременно прислушаются к Вашим пожеланиям и рассмотрят предложенные варианты этой темы. Мне очень нравятся, например, варианты: "Солнечные камни" и "Камни и природа". Могу предложить ещё такие: "Окаменевший образ" (маленькие фигурки из камня), "Каменная фантазия" (натюрморт), "Каменная сказка" (сюжетная композиция). Это тоже - экспромт. Если хорошо подумать, то может быть ещё кто-то подбросит интересный вариант этой темы?

Прекрасные темы, "Каменная сказка" - это просто волшебно))),

я всегда и думал, что идея обсуждения тем должна сводится именно к конкретным предложениям, кто-то придумал основу, предложил азы, а другие подхватывают, предлагая свои варианты, и выбрав лучший, самый сложный и интересный, и начинаем конкурс! С вами очень интересно!

Предложения младшего поколения нашей семьи (12 лет):

"Архитектура и искусство в камне", "Стройка","Старые руины", " Магия камня". Иногда грустные темы!

 

 

miheeva.alena2010
18 марта 2012, 18:30

Общение с Вами и Вашей семьёй приносит огромную радость, т.к. убеждаешься в том, что люди не разучились слушать друг друга и стремятся услышать собеседника. Надеюсь, что в конкурсах любой тематики Ваши работы непременно будут замечены и оценены по достоинству! А темы, предложенные Вашими детьми, также очень интересны, т.к. позволяют включить фантазию и рассматривать камень уже не только как отдельно взятый минерал. Это уже совокупность различных ракурсов: камень как строительный материал + история + ценностное отношение людей к историческому наследию и т.д. Большое спасибо за идеи!

Спасибо!

Очень интересная тема !!! .. Камни существовали ,когда ничего еще не было .Столько возможностей изобразить какие либо древние каменные столбы или совершеннейшее великолепие некоторых минералов :-)Одни пейзажные агаты чего стоят !! Это целые нерукописные картины !! Тема богатая очень даже ,поддерживаю .

miheeva.alena2010
21 марта 2012, 08:43

Спасибо за комментарий к теме! Радует то, что, действительно, тема интересна людям, многогранна, многоракурсна и будит фантазию. Надеюсь, что мы когда-нибудь встретимся как участники  конкурса, посвящённого миру камней. Удачи Вам!