Конкурсы на Фотках

Оценки и комментарии на конкурсах.

5 августа 2008, 00:35

Поддерживаю тех, кто сторонник адекватности и конструктивной критики на конкурсах.

Дабы избежать спама и необоснованных колов от непризнанных "фотогениев" :) , жаждущих приз, предлагаю модераторам такую схему (по вопросу технической реализации судить не берусь - но думаю, что это реально):

Итак, первое - разрешить ставить оценку только после комментирования фотографии (может, в комментариях оценку включить даже как отдельной обязательной к заполнению строкой). Второе - обязательно коммент должен включать +сы и -сы работы (как субъективное мнение проголосовавшего и обоснование его оценки). В случае регулярного отсутствия подробного комментария о работе и причины оценки - жёсткий бан постившего в рамках текущего конкурса. Третье - как дополнительное, не обязательное -мнение и рекомендации, что здесь можно (можно было) исправить. Вот как задумка. Вопрос к модераторам (в первую очередь) и к активным участникам. Как вы считаете, необходимо и реально ли это здесь? Если да - предлагаю продолжить идеи по этому поводу. 

48 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Егор Филиппов
5 августа 2008, 00:45
Вот ведь в чем фокус. Разъяренная толпа пользователей призывает забанить ровно того, кто на каждую свою оценку оставлял комментарий. На счет реальности: отслеживать комментарии рук не хватит, да и забанить человека на сервисе невозможно.
Как раз в том-то и дело, что в моём предложении оценка возможна только после комментария. В случае его отсутствия - технически недопустить выставить оценку. Относительно забанить - имеется в виду бан модераторами оценщика в текущем конкурсе. т.е. если человек ...-цатый раз пишет: "Здорово! 5+", или "Отлично, ловите 5 и заходите в гости"... и.т.д., или наоборот - ставит кол и оставляет его почти без коммента - при этом не пишет конкретно мнение о работе +/-, его работы нужно снимать с текущего конкурса. Или доп.вариант (как мысль) - каждый поставивший оценку да виден будет пользователю.
Егор Филиппов
5 августа 2008, 01:07
Я понимаю, что вы предложили запретить выставлять оценку без комментария и говорю вам, что на фотках есть некто Буратино, который самостоятельно наложил на себя эту епитимью и дает комментарий к каждой работе, которую оценивает (его мотивы мы оставим за рамками данной темы). Его комментарии возмущенные пользователи объявляют хамством, провоцируют его на грубость после чего просят забанить. Хотите что бы это превратилось в эпидемию? А если ставить кол и писать "Здорово! 5+" или ставить кол и писать "Отстой 1-", кто будет сидеть и проверять, достаточно ли развернутым был комментарий? Боюсь, придется нанимать армию китайцев. Комментировать и оценивать имеют право не только участники конкурса, поэтому снимать работу, если ее нет, будет проблематично. Зато не будет никакой проблемы выставлять работу с одного аккаунта, а комментировать и ставить колы с другого. Если дать пользователям видеть, кто им ставит оценки, то, и без того низкая, объективность снизится до нулевго уровня, а вот количество оценок, поставленных из чувства мести или в благодарность (это для спамеров вообще счастье — не нужно ничего писать, поставил пятерку, получил ее обратно) увеличится.
Анекдот помните? "замкнутый круг какой-то"!
т.е. что же Вы хотите сказать - *выхода нет*? Не верю!!!
Егор Филиппов
5 августа 2008, 01:33
Выход есть. Только прежде чем его искать нужно целеположиться: -откуда искать выход? (в чем проблемы, критичны ли они, требуют ли они поиска выхода); -зачем искать выход? (чего мы хотим достигнуть, найдя этот выход, какова конечная цель). Из этих двух пунктов вытекает третий: -какие средства мы можем считать оправданными при достжении цели. Ответив на три этих вопроса, мы все равно уподобимся рыбкам в аквариуме, рассуждающим о боге,¹ потому что мы способны мыслить только в категориях пользователей сервиса, а стратегии Яндекса, мы не знаем. ----- ¹ Анекдот про рыбок: Две рыбки в аквариуме: — Бог есть! — Бога нет. — Говорю тебе! Бог есть! — Уверяю! Бога нет? — Как нет? А кто по-твоему меняет воду в аквариуме?
Ну вот.... вот так и перечеркнули (грубо:) смысел существования клуба. :) Так что рыбкам уже и побулькать по вашему ниЗЗЗЗя? ;)
Егор Филиппов
5 августа 2008, 01:42
Рыбкам можнои нужно булькать, иначе они вымрут. Для этого и есть этот клуб. Это мое личное рыбье мнение, не имеющее отношение к белкам.
ни одно "рацпредложение" по поводу оценок здесь не проходит.всех всё устраивает.и анонимность оценщиков в том числе.
Егор Филиппов
5 августа 2008, 22:47
Не проходит в основном потому, что рациональность ставится под сомнение. Вы же тоже закавычили это слово.
А еще придется проверять соответствие коммента поставленной оценке! А то найдутся умники, которые поставят кол и напишут "+++5555555!!!!!!"
Усложнять конкурсы не нужно. А поменять систему оценки надо тк слишком много участников и чтобы как-то выделиться многие делают неблаговидные маневры, как-то привлекают "друзей", голосуют локальными сетями пр. Все наверное встречали - "вам пятерочка, зайдите, оцените..." Возможно нужны этапы, на одном оценивают люди с фоток, на другом жюри (но не модераторы, можно случайным поиском предложить пользователям). И о темах: меня сразил прошлый конкурс - лесные животные. Кто-то плохо продумал название и условия. К лесным кто относится? Млекопитающие? Почему были северные олени (лесотундра что-ли?) а обидели женщину с очаровательной ондатрой? Что раз живут в воде, то не в лесу? А в лесу нет водоемов? И относительно профи или полупрофи, для них наверное есть другие сайты. Где они могут с успехом самоутвердиться среди равных. Вобщем я уже не учавствую в конкурсах и частенько ставлю колы из за внутреннего несогласия ;) но не подумайте, что из вредности... :)
Чернушин Андрей
5 августа 2008, 18:57
Колы значит ставите анонимно? А комментарий написать, почему кол слабо? Значит сливаетесь с общей массой!!!
Чаще сливаюсь, но иногда осавляю коммент.
Была тема - жители леса. Так вот, зебры, носороги, жирафы... наверное, все же, в лесу не живут.
Илья Казаков
5 августа 2008, 10:55
Теоритически, это хорошая идея, т.к. это побудит часть людей высказывать мнение относительно работы и аргументировать его... Но это же сподвигнет огромное лисло людей к флуду, т.к. вбивать в камент что угодно, лишь бы получить возможность поставить оценку. А такие как я лишний раз поленятся ставить оценку, т.к. у меня нет делания писать однотипные коментарии к однотипным работам... А так бы поставил оценку и полез бы дальше смотреть работы. А если человеку есть, что сказать, он и так выразит свою мысль в коментарии! . Но только представьте, что будет, когда вам в день начнёт приходить по 500 уведомлений с идентичными коментариями!!! ЖЕСТЬ!
мне идея не нравится, так как я противник любого тоталитаризма. зачем загонять людей в ненужные рамки? а если человек недостаточно опытен для конструктивной оценки фото, но она ему очень нравится? это же не фотосайт, а яндекс-фотки! нравится фота - ставишь 5, хочешь комментировать - комментируй, не хочешь - не надо. прошу прощения за небольшой сумбур, однако, надеюсь моя идея ясна. с уважением.
Можно упростить систему оценок до минимума... Оставить одно поле для, допустим, галочки. Нравится - ставлю галочку, не нравится - пропускаю... Никаких колов и шедевров))) Конечно, уйдет интрига, будет не так весело, АНТИКОЛУ с АНТИШЕДЕВРОМ нечего будет делить и мы заскучаем))), но будет объективно понятно количество голосов. Прошу прощения, если такая тема уже обсуждалась, не стала глубоко копать, если было, дайте ссылку, плиз, было бы интересно....
Чернушин Андрей
5 августа 2008, 19:07
Идея на счет обязательного комментария не нравится! Здесь уже полно идей озвучено было. На мой взгляд, самая здравая, упростить систему оценок и сделать только одну оценку - Нравится! Если пользователю не нравится фотка, незачем ставить кол, он просто пройдет мимо, а если фото понравилось, "кликнуть" об этом! Ведь в большинстве случаев оценки ставят либо 5 либо кол на сегодняшний день. Такая система автоматически снимет проблему "колометателей". Ну а на счет спама. Тяжело видимо модераторам отслеживать такой поток фотографий и комментариев, и никак им не обойтись без нас, пользователей. Каждый конкурс на форуме появляются ветки с указанием спамеров. ))) Чтоб было нам проще с ними бороться я предлагаю сделать ссылочку над каждым комментарием, нажав на которую можно автоматически подать жалобу на комментарий и его автора. Таким образом модераторы смогут рассматривать эти жалобы. накапливать статистику особо сзлостных спамеров и облегчить нам, их поиск. Я конечно понимаю, что это не панацея , но это маленький шаг в борьбе! ))) Как вариант! Что думаете об этом???
А что, хорошо, мне нравится! Потому система баллов не работает, однозначно!
Егор Филиппов
13 августа 2008, 15:52
Неработоспособность одной системы не может быть доказательством работоспособности другой. Тот факт, что квадратные колеса не катятся не есть основание менять колеса на треугольные. Пятибальная система не работает и однобальная работать не будет.
С ней как-то проще. Заметил фотографию - поставил "Нравится". А то сейчас заходишь к другу и на автомате "шедевр", шедевр". Шедевров столько не бывает.
Егор Филиппов
13 августа 2008, 16:01
Проще — не значит лучше. Смысл оценки не в простоте выставления, а в возможности ранжировать совокупность фоток: выделять плохие и хорошие.
Хуже все равно не будет.
Егор Филиппов
14 августа 2008, 03:26
А я думаю, что будет.
Хуже уже некуда. Это об организации голсования, о придумывании тем, о скорости модерации. Что касается технической стороны (программного обеспечения), то судить особо не берусь, однако интуитивно улучшение чувствуются (по крайнкей мере, много фоток загружаю теперь без проблем).
Егор Филиппов
14 августа 2008, 03:38
Но мы тут вроде не о технической стороне, и не о скорости модерации, и даже не опридумывании тем, и уж тем более не о скорости загрузки. К чему эта реплика? Вы, продолжая аналогию приведенную выше, пытаетесь доказать, что треугольные колеса лучше квадратных потому что крокодил недостаточно зелен.
Полностью согласен.
....наверное повтоорюсь..... 1. На конкурс выставлять одно фото. Это уменьшит количество и повысит качество, на какое-то время. Кто посчитает, что у него два шедевра - пусть заводят себе акаунт (это делается и сейчас), но многие этого и не делают, и не будут. 2. Отменить комментирование конкурсных работ: ибо всё же это оставленный след, призыв к своей работе. Это остановит многих, кто накручивает себе таким способом количество звёзд. Колометатели так ли страшны? Иногда колы, двойки стоят действительно на ерундовых фото. 3. Модераторам и авторам запретить обсуждение о принятии и не принятии фото на конкурс: не прошла, так не прошла (сю-сю - это проституция: "у вас мобила с фотиком - значит фотограф проходи") :). 4. Из Трёхсот фото попавших в лидеры, распределением мест занимаются модераторы ( они же их допускали до конкурса) или худсовет фотохудожников и подводится окончательный итог конкурса.....во я дал :)
Наверное, соглашусь с 1, 3 и 4, про 2-й - пусть комментируют, это же информация к размышлению, правда, захламленная :) Но! я бы сперва ограничил количество голосов в идеале до 1 (шутка) допустим до 30 - "30 лучших талантливых авторов" и вывесить счетчик с количеством оставшихся голосов. Тогда ни 5, ни 1 просто так ставить не будут. Еще добавить временную "корзину" куда отправлять понравившиеся фото, а в ней уже проводить окончательный выбор и голосование.
А еще можно проводить конкурс разделяя авторов по классу камер, ибо зеркалки по качеству снимков намного опережают мыльницы при прочих равных (интересный сюжет, отличная композиция, цветовое решение) Или проводить конкурс по категориям чайник-любитель-профессионал (примерно), чтоб автор сам номинировал свою 1 работу в ту группу, которая соответствует его уровню и амбициям.
Качество снимков слабо зависит от аппарата. На зеркалке нет магической кнопки «сделать шедевр». Сюжет, композиция, цветовое решение всецело зависят от фотографа. Даже на отличной дорогой зеркалке с отличной просветленной оптикой и внешней вспышкой можно творить ужас-ужас. Категории скорее всего не сработают, так как амбиции многих будут влечь внести своё фото в раздел для профессионалов, так как мало кто согласится, что он чайник :))
Егор Филиппов
13 августа 2008, 00:17
Как нет кнопки? Позор производителям! А категории сработают в обе стороны: я может быть о майке мечтаю, ну или о бытности первым среди последних, и буду ради этого достижения намеренно занижать свою самооценку при выборе группы.
pokazite mne, pozaluista, foto dnja ili voshedshee v pervuyu 10 na konkurse, sdelannoe Canon 420, i ya Vam poweryu
Вы имеете в виду PowerShot A420? А почему именно этот? Вообще, в топах много фотографий, сделанных «мыльницами» типа этой. Я говорю об общих принципах, а не о конкретных топах, рейтингах и т.п. Хорошая аппаратура только _помогает_ фотографу, но не заменяет его. На Ладе-восьмерке можно ездить лучше, чем на мерседесе, если водитель умелец, хоть и не так комфортно. И так везде.
Удалённый пользователь
6 августа 2008, 03:39
извините, за прямоту. не тратьте время на написание толковых идей. зря всё это. такое предлагалось очень много раз, но... яндексу это абсолютно не надо.(а васька слушает и ест) ложили они на все эти предложения.
Хотелось бы добавить еще одно рац.предложение: Все конкурсные фото не должны иметь подписи авторов (на время проведения конкурса). Должны оцениваться сами снимки, а их названия, авторы - это потом, после результатов. Так сложнее будет тем "подружившимся", кто только "своим" ставит положительные оценки, а всем остальным колы. Мне интересно было отметить, что некоторые снимки имели довольно небольшое количество посещений, но имели хорошие оценки, и наоборот, когда весьма большое количество посещений и ужасно низкие оценки. Но ведь чем-то же их это фото зацепило, что нашли, посмотрели... О оценка должна быть одна: нравится или нет. Как мне кажется, это было бы более независимое голосование.
1,2 и 3 согласен. 4й пункт не нравится.
Боюсь, что предложение ставить оценку только после комментирования может привести не к укреплению позиций в вопросах объективного голосования, а наоборот, к последующему взаимному сведению счетов по принципу "око за око". Для снижения влияния на суммарную оценку по фотке мнения необъективных и злобно настроенных товарищей, мне кажется, нужно расширять круг голосующих за счет стимулирования и поощрения голосующих с комментариями.
Рад очень, что удалось закрутить здравую дискуссию по этому поводу! Значит тема интересна. Надеюсь, что не зря всё-таки мы по этому поводу тут треплемся. Пересмотрел и некоторые свои предложения. Из новых идей (не своих, подсмотрел на одном фотосайте) - сделать не систему, где видно сколько всего голосов, но х.з. сколько баллов, а систему с накоплением баллов (может даже и с отрицательными оценками). Это конечно не единственное, но в комплексе может и работать. Что касается скептицизма типа "да ну, не будут на наши предложения смотреть" тут не соглашусь - ибо все понимают (в т.ч. и те, кто отвечает за развитие тем на яндексе) что незыблемое и непоколебимое становится со временем никому не нужной и бесполезной трухой. Если вопрос актуален, его рассматривают. Спасибо Всем!
Одни и те же темы:), только участники меняются:)
Предлагаю засчитывать за балл любую отметку на странице, но только одну - либо коммент, либо звезды (количество не влияет). Отметился - значит, проголосовал.
как вариант увеличения эффективности голосования - давать каждому пользователю возможность в одном конкурсе поставить не более 10-ти оценок, например. Что-бы более вдумчиво и критично ставили эти оценки.
Сегодня 1 день конкурса. На данный момент 50 страниц (!) барахла уже есть. К концу конкурса будет ок 250 - 300 страниц. Как Вы считаете, хоть один здравомыслящий человек потратит время, что-бы все эти страницы перелопатить??? Тем более они не стоят на месте, а постоянно ротируются. В итоге все Ваши 10 голосов останутся на первых 20 страницах. И не факт, что на лучших фотографиях.
Удалённый пользователь
13 августа 2008, 22:15
ну надо начинать с того, что для начала должны быть здравомыслящие организаторы конкурса. а вот с этим увы... туговато. да, между делом вопрос, дары чьего лето надо показывать, парагвайского? вот пример... на сколько я знаю ну не растут бананы в подмосковье, как и остальное, что на снимке. http://fotki.yandex.ru/contest/27/users/sharyanna/view/74466/?p=0#_child-1-16572937 или может я не прав?
Может рыб вывесить? Ну чем не дары лета???