Клуб API Карт

Геокодирование. Панорамы. Суточные ограничения.

mosclimattorg.ru
22 сентября 2016, 09:44

Здравствуйте!

Прошу разъяснить архиважнейший, для моего будущего Интернет-проекта, вопрос подсчёта суточного ограничения в 25 000 запросов к API.

Геокодирование.

Какое действие пользователя сайта несёт за собой запрос к функции геокодирования?

  1. Поиск по адресу на карте с автоматическим вызовом у найденного адреса баббла.
  2. Клик по зданию на карте (создание баббла без занесения его в БД сайта).
  3. Клик по зданию на карте (создание баббла с занесением его в БД сайта).
  4. Просмотр уже созданных, и занесённых в БД сайта бабблов.
  5. Поиск своего геоположения на карте (при загрузке сайта).

На примере сайта CIAN (на карте которого тысячи бабблов) объясните пожалуйста, при каком действии посетителя сайта идёт запрос к функции геокодирования и какое кол-во запросов может генерировать один пользователь сайта, просто просмотривая его?

Панорамы.

Пример: на моём сайте на каждой странице используется Панорама

- выведенное изображение определённого адреса (с привязкой к геопозиции).

  1. При просмотре 1 посетителем 1 панорамы на 1 странице происходит 5 запросов?
  2. Если тот же самый посетитель обновит ту же саму страницу произойдёт ещё 5 запросов?
  3. Если тот же самый посетитель просмотрит другую страницу с другой панорамой произойдёт ещё 5 запросов?
  4. Каким то образом можно "кешировать" Панорамы на стороне сайта?

Заранее благодарю за ответы!

2 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Очень актуальный вопрос для нас тоже. Жаль, что нет ответа на него. Лимиты указаны в документации, но не понятно детально, как они считаются, и как решать проблему, если нет 1 000 000 рублей на год, но большая посещаемость сервиса. Про кеширование - тоже актуально. Понятно, что можно легко кешировать Геокодер, но можно ли кешировать панораму или карту с метками локально? 
marahtanov,
Здравствуйте! Клуб - не лучшее место для таких вопросов, их, к сожалению, легко пропустить и сложно ответить каждому хорошо. Если у вас есть конретные вопросы, касающиеся вашего проекта и возможности использования в нем бесплатной версии, рекомендую всё же задать их через форму обратной связи.

При использовании API существует общий лимит на геокодирование, маршрутизацию и запросы к поиску ближайшей панорамы с разными весами для запросов. 
В лимит геокодирований входят обращения к функции geocode напрямую через JS или HTTP API или в составе других операций, где требуется превратить адрес в координаты, например, это поиск по топонимам или построение маршрута между адресами.
При маршрутизации учитываются запросы на построение маршрута. Надо иметь в виду, что при редактировании маршрута, например, драгом точки, он будет перестраиваться и запрашивать новый путь проезда.
Для панорам тарифицируются обращения к panorama.locate(), т.е. создание плеера и открытие панорамы в географической точке, когда необходимо найти требуемый снимок по близости к координатам.

Если вы не укладываетесь в лимит бесплатного использования, вам требуется перейти на платную лицензию или оптимизировать ваш сервис, чтобы снизить нагрузку. Кешировать разрешается только ответ геокодера и только сроком до 30 дней. Локально сохранять API или результат его работы нельзя.

В ближайшее время мы подготовим подробную документацию по тарифам, чтобы выбор подходящего API стал проще.