Клуб API Карт

Максимальное число объектов карты в конструкторе

Пост в архиве.

Добрый вечер!

Скажите, пожалуйста, есть ли ограничение на максимальное число объектов (точек, линий, полигонов), которые в принципе можно нанести на свою карту на этапе её создания (ещё до выбора типа - интерактивная/статическая/печатная)? Или же оно практически ничем не ограничено, и при выборе режима "интерактивная карта" все нанесённые объекты будут отображаться в виджете?

13 комментариев
Здравствуйте, Сергей!
Максимальное число объектов на данный момент обусловлено техническими ограничениями, в том числе на стороне пользователей. Например, в зависимости от мощности Вашего устройства и версии браузера может сильно зависеть скорость работы "тяжелой" карты и количество объектов, которое Вы сможете нанести. 

Подскажите, пожалуйста, сколько объектов Вы планируете добавить и для какой задачи. Я смогу точнее Вас сориентировать.
Сергей Ливерко
16 декабря 2016, 18:27
Maps API,
На данный момент планируется порядка 500 точечных объектов и в пределах 100 многоугольников. Карта предполагается для просмотра с домашнего компьютера через Конструктор же - то есть без публикации на внешнем сайте.


Не совсем понял, как мощность браузера влияет - ведь объекты подгружаются не из БД пользователя с диска, а создаются и хранятся на стороне Яндекса (если я правильно понимаю, как работает Конструктор).


Ещё вопрос: можно ли как-то в Конструкторе организовать кластеризацию внесённых объектов? Или это возможно лишь при подгрузке их из внешнего файла с созданием своей страницы и скрипта?
Сергей Ливерко,
Без публикации нельзя – это нарушение условий использования пункт 2.3.2


2.3.2. Сервис может использоваться Пользователем только в рамках сайтов или приложений, доступных для бесплатного открытого использования неограниченным кругом лиц.
Сергей Ливерко
16 декабря 2016, 19:34
dimik,
В такой формулировке получается, что и для создания печатной карты в личных целях он не может использоваться - её же делают для себя, а не для публикации на сайте. Тем не менее, такая опция есть :)


Полагаю, что суть данного пункта - не использовать бесплатный API для коммерческих целей (для них есть платный). Но чтобы нельзя было создать карту для личного использования - маловероятно. Она даже нагрузки на сервера Яндекса не будет - десяток просмотров в день это в пределах погрешности.
Обновлено 16 декабря 2016, 19:34
Сергей Ливерко,
Карты печатают с сайта из браузера и это никак не противоречит ПС. Суть данного пункта предельно ясна и никак не связана с коммерческой составляющей.
Сергей Ливерко
16 декабря 2016, 23:46
dimik,
Да, с сайта, но с сайта Конструктора карт - вот скриншот:
https://yadi.sk/i/tq0aUqiY33mHFT

Яндекс предоставляет совершенно свободную возможность работать с Конструктором карт любому, при этом не нужно ни иметь свой сайт, ни знать ни строчки на JavaScript. Просто удобный редактор в браузере для рисования карты со своими личными пометками. Именно в таком варианте мне моя карта и нужна. Тот самый "интерфейс программирования", описанный в пункте 2.1, к которому и относится всё дальнейшее соглашение, мне не нужен.


И я в жизни не поверю, что сотрудники Яндекса при написании правил имели в виду такой абсурд, что каждый желающий нанести на карту несколько личных точек для себя обязан ещё создать свой сайт и вывалить карту с этими точками на всеобщее обозрение неограниченному кругу лиц.
Обновлено 16 декабря 2016, 23:48
Сергей Ливерко,
Верить-не верить это ваше дело. Есть условия использования и в них все чёрным по белому написано.


Единственный профит, который получает Яндекс от бесплатной версии АПИ – имиджевый. Демонстрация лого на других сайтах. Поэтому карта должна быть видна всем. Какой профит в случае размещения карты там где ее никто не видит?


Дальнейшие обсуждение правил и вашего к ним отношения считаю бессмысленным. Либо вы их принимаете и пользуетесь сервисом, либо выбираете тот сервис, который больше подходит под ваши задачи.
Сергей Ливерко
17 декабря 2016, 12:41
dimik,
Профит такой же, как от размещения приватных альбомов в Яндекс.Фотках, размещения личных файлов на Яндекс.Диске (а там дозволенный объём для одного пользователя больше, чем нужно в БД для хранения тысяч "личных" карт) и хранения личных писем (с большими вложениями) в Яндекс.Почте. Это всё тоже никто, кроме владельца, не видит.


Согласен по поводу бессмысленности. Судя по стилистике вашего ответа и тому, что вы отвечаете в субботу рано утром, вы не являетесь сотрудником Яндекса. Поэтому я предпочту дождаться официальной позиции по данному пункту. Ваша трактовка мне представляется глубоко ошибочной.
Обновлено 17 декабря 2016, 12:42
Сергей Ливерко,
такое количество объектов Вы легко сможете разметить в Конструкторе.
Мощность устройства и браузер влияют во время рендеринга: для отрисовки все объекты, естественно, загружаются на клиент, если данных много, то браузер может не справиться. 
Кластеризация в Конструкторе пока недоступна. Для создания такой карты, Вам потребуется использовать API и опубликовать карту на общедоступном сайте.
info@ledtrend.ru
9 июля 2018, 10:47
Maps API,
Добрый день! Очень удобно было бы в конструкторе добавить новые поля. Такие как комментарии, номер телефона объекта. Ответственного сотрудника к примеру.
info@ledtrend.ru,
 вы можете добавить их в описание или даже сделать html-разметку в балуне со всеми нужными данными. 
Доброго времени суток техподдержке Яндекс.Карт! :)

Я занимаюсь изучением истории Великой Отечественной войны и хотел бы использовать Конструктор карт Яндекса для решения двух задач.

Задача № 1. Создание карты размещения войск СССР и Германии на 22 июня 1941 года. Планируется к размещению до 8 тысяч меток с наименованием частей.

Задача № 2. Создание карты мест подвигов Героев Советского Союза. Планируется к размещению около 12 тысяч меток.

Вопрос: Такой допустимо ли использование такого количества меток на статической карте? Если нет, то что вы можете посоветовать?

Заранее благодарю за ответ.
С уважением.
Олег
Олег,
даже на динамической карте такое огромное количество меток будет тормозить. Вам нужно программировать свою карту, используя менеджеры объектов, например, RemoteObjectManager (потребуется реализовать серверную часть).