Клуб Яндекс.Метрики

Метрика 2.0: открытая бета

Пост в архиве.

 

По ссылке https://beta.metrika.yandex.ru/ всем желающим теперь доступна бета-версия новой Яндекс.Метрики — с отчетами, которые меняются по вашей команде, возможностью сегментировать данные и полным редизайном интерфейса.


Ключевое отличие Метрики 2.0 — новый принцип работы с данными о посетителях сайта.

Яндекс.Метрика всегда позволяла работать с двумя уровнями детализации данных:

·      во-первых, смотреть на общую статистику по сайту,

·      во-вторых, анализировать его работу на уровне отдельных визитов (с помощью Вебвизора, Аналитики форм, карты кликов и ссылок).

Работать с сегментами аудитории и сопоставлять отдельные интересные вам параметры можно в конструкторе отчётов. Сейчас мы решили вывести сегментацию на первый план и сделать работу с ней удобнее. Ведь именно этот уровень детализации лучше всего решает задачи маркетолога и аналитика. Он позволяет обобщать данные о визитах нужных вам групп посетителей сайта и при этом отбросить все лишнее.

Встраивая в Метрику этот уровень работы с данными, мы глобально изменили сервис и подчинили его одной простой цели — представлять статистику таким образом, чтобы вы получали не просто информацию о сайте, а ответы на тот или иной ваш вопрос.


1.     Теперь отчеты подстраиваются под ваши задачи

Раньше основные отчеты Метрики содержали фиксированный набор колонок. Чтобы сопоставить разные показатели нужно было открыть Конструктор и собрать по ним отдельный отчет. Сейчас работа построена гораздо проще. Вся Метрика 2.0 — это большой конструктор, в котором вы можете быстро дополнить любой отчет нужными данными, не уходя со страницы.

Например, построить сводный отчет по операционным системам и браузерам, если вы только примерно представляете источник проблемы на сайте и хотите быстро понять, за счет чего резко снизилось количество посещений.

 

Или добавить к социальным сетям, из которых приходят пользователи, их возраст, пол, интересы и регионы. Это поможет определиться со спецификой блогов для разных аудиторий.

    Какие источники входа на сайт используют посетители в разных регионах?

    Где среди вашей аудитории больше мужчин, а где — женщин?

    Пользователи из какой возрастной группы чаще используют мобильные и планшеты?

Все это можно узнать прямо внутри любого из базовых отчетов Метрики. Достаточно просто выбрать параметры для вопроса с помощью функции «Группировки».


2.     Трафик можно поделить на сегменты

В Метрике 2.0 вы можете посмотреть все отчеты по определенному срезу аудитории. Скажем, выбрать для анализа только постоянных посетителей, которые уже были на сайте несколько раз и возвращаются с определенной периодичностью.

 

Отличный способ следить за тем, растет ли число лояльных пользователей и больше узнать о них — посмотреть их социально-демографические характеристики или источники переходов на ваш ресурс.

Поделив трафик на ключевые сегменты, вы не упусите из вида тенденции, которые не всегда очевидны из общих данных по сайту — сразу увидите, сколько журналистов пришло почитать пресс-релиз, как функционирует рекламная кампания в регионах, в каких городах пользователи чаще всего заказывают обратный звонок и многое другое.

 

3.     Сегменты легко сравнивать между собой

В Метрике 2.0 у вас есть возможность вывести на экран наглядное сравнение двух любых сегментов трафика. Например, чтобы узнать, какой из них привел больше конверсий или постоянных клиентов.

 

Или просто сравнить, чем посетители из поиска отличаются от пришедших по рекламе.


4.     Вы никогда не потеряете источник первого визита

И последнего тоже. Если пользователь приходил на сайт несколько раз, вы легко разберетесь, что привело его к вам впервые, а какие источники он использует для возвращений.

В Метрике 2.0 атрибуция визитов переключается одним кликом, так что данные в отчётах легко пеерстроить по первому или, наоборот, по самому свежему источнику перехода.



Атрибуция по первому переходу особенно актуальна для тематик, где от первого визита на сайт до покупки как правило проходит некоторое время. Так вы сможете оценить отложенную конверсию.

Все эти базовые функции сейчас доступны на русскоязычной бете. В ближайшем будущем мы добавим локали для других стран и дополним функциональность отчетами для мониторинга сайта и inpage-анализа.

Мы обязательно поделимся приемами работы с новой Метрикой и интересными кейсами в следующий постах. А пока будем рады вашим вопросам и обратной связи в комментариях.

 

 

 

126 комментариев
Если пользователь приходил на сайт несколько раз, вы легко разберетесь, что привело его к вам впервые, а какие источники он использует для возвращений.

Сколько по времени хранится кука для этих данных?

Примерно пол года.

Не нашла место, где можно указать URL страницы и посмотреть ее посещаемость за указанное время, а потом сравнить эту статистику с аналогичным периодом Х дней или месяцев назад. 
Такой возможности еще нет? 

Katherine (Yandex)
27 января 2016, 22:30

Используйте контрол Сегментации, пункт "Визит" - "Просмотр страницы". Вы можете как указать полный URL, так и использовать регулярные выражения.

Спасибо за ответ.

Функция появилась, но неудобная, и как до нее добраться во второй за без повторно чтения этого совета, не понимаю. На графике есть столбцы, но какой столбец что обозначает, неизвестно. Также на айпаде съехала верстка, в смысле совсем съехала. Чтобы поменять запрос статистики для другого урла, в Гугле мне нужно на этой же странице указать другой текст запроса. У вас нужно сделать несколько кликов.

Верю, что когда-нибудь вы доведете сервис до хорошего состояния, но пока этим сложно пользоваться.

Верните столбцы: Просмотры, Посетители, Цели - без них очень неудобно.

Katherine (Yandex)
27 января 2016, 22:30

Вы можете самостоятельно выбирать те столбцы, которые будут показаны в отчёте. В каждом отчёте вы можете выбрать до 10 столбцов (метрик). Для выбора метрик используйте конструктор отчётов (представляет собой раскрывающиеся списки группировок и метрик в левой нижней части графика)

Доброе врумя суток.

Из того, что я понял, теперь нужно по каждому интересующему меня пункту, нажимать "отобразить на графике"? Это же не удобно и занимает больше времени на просмотр информации. С виджетами удобнее. Накидал себе на главную страницу нужные и за мнговение разобрался со станистикой. А дальше если нужно перешёл к подробностям.

Если будет новая такая статистика, то оставьте пожалуйста старую паралельно с новой.

Дмитрий Канатников
27 января 2016, 22:30

Дашборд с легко настраиваемыми виджетами обязательно появится.

Старая версия Метрики будет работать без изменений, пока весь функционал не будет перенесен в новую. Вы и сейчас можете зайти на старую версию - https://metrika.yandex.ru/list

Оставьте пожалуйста настройку, чтобы оставить старый дизайн и интерфейс

 

Ретроград :-)

Нет, просто неудобно. и я уже писал почему.

ни на маленьких ни на больших разрешениях неудобно

Это хорошо. Спасибо за ответ.

А где искать цели теперь? в конструкторе так и не нашел.

Katherine (Yandex)
27 января 2016, 22:30

Выбор цели находится над графиком справа от меню "Сегментировать" и "Сравнить сегменты"

На фиг все это, когда сервис закрывается?!!
Евгений Куршев
27 января 2016, 22:30

Яндекс.Метрика развивается, а не закрывается.

Человек имел ввиду ярушку в целом и эту ветку, в частности.

 

Новая Метрика, имхо, ужасна. Старую скоро уберут. Жаль.

Метрика супер!!! Ребята огромное спаисбо за Метрику 2.0 огромное количчесвто сегментво, очень удобная и по юзабилити лучше Google Analitiks все просто и понятно сегодня сижу и целый день строю раззные отчеты на которые уходили дни, изучаю каждое отдельно взятое ключевое слово, Я не знаю, но вы должны выпустить книгу как полность использовать этот инструмент)) те кто говорит что не удобно, просто не понимают все его прелести очень гибкого инструмента, который не просто показывает цифры, а реально для предпринимателя поможет увеличить прибыль и снизить затраты, вообщем могу долго вас хвалить что какие вы молодцы, огромное спасибо за такую работу и за то что он совершено бесплатен!! Яндексу и команде разабочеков огромный РЕСПЕКТ!!!

Дело не в гибкости, а в тонкостях интерфейса.

Раньше, чтобы перейти от "Источники\поисковые системы" до "Поведение\вебвизор" мне нужно было сделать один клик, и не использовать скролл, теперь нужно сделать два клика, и постоянно скролить вверх/вниз, ибо все разъезжается. 

Так что именно юзабилити категорически упал

Сергей Смагин
27 января 2016, 22:30

+1 соглашусь, я тоже клики считаю, количество кликов в интерфейсе возросло по многим задачам... я даже не знаю, где оно уменьшилось :) ведь теперь из-за черной панельки часто не влезает информация на экран и нам предлагается сделать еще как минимум 2-3 клика, что бы убрать/достать панель и, когда мы вновь убеждаемся что таблица не влезла, пробуем увеличивать окно...

у меня HD монитор что бы больше окошек помещалось :)) а не разворачивать каждое окон на весь экран.

Алексей Махметхажиев
27 января 2016, 22:30

Согласен

юзабилити на нуле стало

Katherine (Yandex)
27 января 2016, 22:30

Спасибо за отзыв. Мы работаем над тем, чтобы как можно эффективнее уместить на экран всю нужную информацию. Рекомендую использовать конструктор, чтобы убрать ненужные вам столбцы и настроить отчёт под нужную вам ширину.

согласен, что (-1) за юзабилити

Сергей Смагин
27 января 2016, 22:30

По количеству кликов еще обратил внимание на то, что теперь надо нажимать на каждый раздел в меню, что бы он развернулся. В старой метрике в этом плане было два плюса:

1) не надо нажимать мышью лишний раз

2) следствие п.1, я быстрее просматривал выпадающее меню и быстрее находил пункт меню.

в новом интерфейсе:

1) мне надо совершать в несколько раз больше нажатий мышью

2) следствие п.1, дольше переключение между выпадающим меню (теперь в этой цепочке добавился человек - я) и теперь я трачу больше времени что бы найти нужный пункт меню.

если задаться улучшением вертикального меню и сделать его открываемым автоматически, а не по клику, то будет ад из плавающих пунктов меню которых еще придется ловить курсором :)

Разработчики сами себя загнали в этот угол.

После убийства ярушки читать ваш клуб будет уже негде?

Алексей Махметхажиев
27 января 2016, 22:30

1. Ставьте fastclick.js с планшета как невозможно было пользоваться так и осталось.

2. Что за цветовая схема? Вырви глаз! Пригласите других дизайнеров!

3. На планшете горизонтальная прокрутка... Непривычно и не оч удобно

4. Почему не придумали что-то лучше, чем слизать скелет с гугла?

5. Сделайте приложение на ios!

Алексей Махметхажиев
27 января 2016, 22:30

Но в целом конечно молодцы, что развиваете. Видать новички пилят метрику, правда, не знать о фастклике нельзя...

Поддерживаю полность! Новое оно конечно хорошо, но надо еще разобраться что к чему. Намудрили как у гугла, пока найдешь что нужно пропадает желание пользоватся.

Есть конечно плюсы в тонкой настройке необходимых параметров, но пока поймешь куда нажимать и что выбирать голова пухнет. Старая версия метрики конечно в этом уступает, ЗАТО все просто и понятно.

Сейчас вообще проблема отслеживать цели, выбор только по одной. Можно много еще наговорить, но буду ждать, когда докрутите все винтики.

Но все таки приятно, что не стоите на месте, а развиваетесь, вот только интерфейс могли бы придумать по настоящему Русский ;-)

Сергей Смагин
27 января 2016, 22:30

одному мне кажется, что есть сложности с восприятием элементов управления в настолько контрастных интерфейсов?

Алексей Махметхажиев
27 января 2016, 22:30

Не не одному тебе

цвета вырви глаз я об этом комментил выше

Katherine (Yandex)
27 января 2016, 22:30

Палитра ещё не окончательная. Работаем над этим вопросом.

 

(+1)(+1)(+1)

(+1)(+1)(+1)

(+1)(+1)(+1)

я очень надеюсь, что оставите возможность пользоваться старым интерфейсом метрики. Не функциональностью, а именно интерфейсом и дизайном.

Не очень понятно, на какое разрешение экрана вы ориентировались, когда проектировали ее.

 

На 1650*1050 - все время приходится скролить. не помещается по высоте.

на 2560×1440 - Левая колонка с данными находится в 1500 пикселях от данных, которые интересно сравнивать.... убиться бегая взглядом.


Оффтоп, но тоже самое с я.поиском. директ - на маленьких ноутах/планшетах  вышибает практически всю выдачу. Это понятно, оно для монетизации, но здесь то зачем?

Такое ощущение, что вы потеряли какого-то важного человека в Вашей команде, который раньше отслеживал эти моменты

+1 за старый интерфейс.

 

Возможно это бета, но так и не нашли где смотреть Фразы с директа???

Да и по звонкам табличку не прикрутили.

 

Верно понимаю, что это бета и в полной все появится?

 

Хотя старая была всеже добрее, теперь GA. но ЗАЧЕМ))

история напоминает переход на iOs 7) 

Katherine (Yandex)
27 января 2016, 22:30
так и не нашли где смотреть Фразы с директа???

Если речь про кампании Директа и поисковые запросы, то вы можете увидеть их, как и прежде, в отчёте Директ-сводка.

Да и по звонкам табличку не прикрутили.

Отчёт по целевому звонку будет перенесён в Метрику-2 немного позже.

Поддерживаю. На большом широкоформатном мониторе стало очень не удобно. Когда все было наверху, не приходилось так головой вертеть, чтоб нужный параметр переключить

Ермаков Николай
27 января 2016, 22:30
Здравствуйте!
Присоединяюсь к голосам по выводу целей на главную страницу: когда много/несколько магазинов, то при заходе на страницу метрики видишь реальное положение дел у проектов и можно оперативно отреагировать, если что то не так, в данном же случае придется заходить на каждый проект, что бы узнать ситуацию,  что не очень удобно и время занимает. Ну и удобно было бы, как в га выбирать дату сводной статистики.
Сергей Смагин
27 января 2016, 22:30

Поддерживаю. Не сразу увидел ваш комментарий.  Но вы можете смотреть слева зеленую или красную иконку, это избавит от входа в каждый проект, но из-за недогружаемых списков всеравно неудобно.

Ермаков Николай
27 января 2016, 22:30
О каких иконках речь? Вижу только одну зеленую - о корректности установки счетчика и избранность проекта, больше не вижу иконок слева
Сергей Смагин
27 января 2016, 22:30

Извиняюсь, перепутал цели с корректностью счетчика

Katherine (Yandex)
27 января 2016, 22:30

Стобец с целями будет добавлен на страницу со списком счётчиков, но несколько позже.

Екатерина, метрика2 стала реальностью, прошло 11 месяцев, а цели на главной не появились?

Katherine (Yandex)
27 января 2016, 22:30

Да, пока не появились. В старом интерфейсе было много жалоб про неудобный, громоздкий дизайн для этого списка целей, который смотрелся прилично для небольшого числа целей, но делал страницу со списком счётчиков почти не пригодной к использованию для случая с сотнями целей (такие пользователи есть и их достаточно много). Пока нормального способа решить это противоречие не найдено, но про Ваше пожелание мы помним и обязательно найдём хороший способ отображения, чтобы были довольны и пользователи с небольшим числом целей, и те, кто отслеживает сотни событий.

 

Сергей Смагин
27 января 2016, 22:30

Неудобно работать с большим количеством счетчиков. Надеялся, что добавят группы счетчиков. Гостевых, избранных и РСЯ недостаточно. Если раньше был полный список, то сейчас приходится тыкать "еще", "еще"...

И не говорите мне что можно вбить название счетчика... раньше я пользовался только мышью и ограничивался одним нажатием на скролл и движением вниз и помнил где ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО счетчик в списке, а теперь меня заставляют:

1) либо сделать в несколько раз больше кликов (и чаще двигать мышью, в том числе скроллом)

2) либо понажимать кнопки на клавиатуре (тут движений мышью, конечно меньше), при этом я должен помнить ТОЧНОЕ название или адрес сайта

Katherine (Yandex)
27 января 2016, 22:30

Данная функциональность находится в разработке. Группы счётчиков обязательно появятся, мы понимаем, насколько они полезны и удобны.

Добрый день.

Группировка счетчиков появилась?

Если да:

- как создать группу?

- как добавить счетчик в группу?

Спасибо.

 

Сегодня (141213) не понял/нашел этого.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Katherine (Yandex)
27 января 2016, 22:30

Здравствуйте! Да, такая функциональность появилась и называется метками. Подробнее об использовании меток и других новых возможностей Метрики вы можете прочитать тут http://clubs.ya.ru/metrika/replies.xml?item_no=12561

Следите на новостями в клубе, планируем регулярно публиковать сообщения о новых возможностях и описывать принципы работы с ними.

Сергей Смагин
27 января 2016, 22:30

Как анимацию отключить? Красиво, конечно, но пока дождешься перестроения графиков... Товарищ по проектированию интерфейсов должен знать, что скорость, это главное ;) он видимо смакует, когда видит свою анимацию, а она как бы даром не нужна )

Сергей Смагин
27 января 2016, 22:30

Как теперь отслеживать отключенные счетчики? Раньше я пролистав страницу счетчиков за несколько секунд мог определить отпавшие счетчики и обратить свое внимание на сайт (бывают иногда проблемы с загрузкой сервера, надежности каналов и т.п., причем периодически). Из почти сотни счетчиков, хоть с одним сайтом что-нибудь да случается, и как теперь это отследить?

Почтовые уведомления метрики о состоянии работы сайта практически всегда оказываются не актуальными к моменту проверки, более того, такое уведомление однократное. А вот цвет счетчика в старой метрике чаще соответствует состоянию. Сейчас проводить такой мониторинг нормально не получится. Хоть бы сортировка была.

Katherine (Yandex)
27 января 2016, 22:30
Как теперь отслеживать отключенные счетчики? Раньше я пролистав страницу счетчиков за несколько секунд мог определить отпавшие счетчики и обратить свое внимание на сайт

В новой Метрике состояние счётчика также отображается при помощи цветового индикатора на станице со списком счётчиков. Опишите, пожалуйста, подробнее, чем не удобен новый вид?

Комментарий удалён
Сергей Смагин
27 января 2016, 22:30

мне в принципе нравится, но задачи, которые реально выполняются людьми, в метрике видимо выполнялись тестировщиками в теории :)) красиво? да!, но пользоваться тяжело, и я считаю, это не вопрос привычки.

Новая Метрика интересна, много новых функций. Я вот тольно не нашла, как создать или отредактировать цели. И как создается "Мой сегмент" по датам. искала, но не нашла. А было бы удобно один раз задать такой сегмент и с ним сравнивать все время текущую ситуацию.

Где это искать?

Katherine (Yandex)
27 января 2016, 22:30

Цели создаются, как и на старой Метрике через редактирование счётчика на закладке Цели.

Для сравнения текущего и предыдущего сегментов нужно использовать кнопку "Сравнить сегменты" (Сравнить текущий сегмент с сегментом, заданным вручную)

Владимир Д
27 января 2016, 22:30

Отчёт "Поисковые фразы" в нем я не вижу из какого поисковика зашли. Будет она там? В целом - ужасно. Вдохновлялись гуглом?

 

И зачем меню слева? сверху в старой метрике всё удобно сделано. Пространство не съедается в старой метрике.

Алексей Махметхажиев
27 января 2016, 22:30

Вот вот

очень тоже меня удивило

Сергей Смагин
27 января 2016, 22:30

вы еще спросите, а кто пользуется кнопкам, которые сворачивают это меню. мне всегда казалось, что в любых интерфейсах это чисто для красоты потому, что толка от такого элемента (который сворачивает панель/меню) никакого (в очень редких случаях) и постоянно пользоваться этим неудобно, и делать на это ставку юзабилити удивительно.

это как бы правда жизни :)

 

 

Владимир Д
27 января 2016, 22:30

Тренды понимаешь ли.. Ну да я ща сверну меню, это удобно, посмотрю график, но чтобы перейти к другому отчету мне кнопку "развернуть" нужно нажать... Так где тут удобство? понятно что новый дизайн заточен под тач устройства. Но не проще ли приложение для тач устройств использовать? Так нет яндекс решил по*ерить удобство для пк пользователей.

 

p.s. я ру закрывается - эти клубы значит тоже уйдут? а чо - нет фидбека видимого - нет проблем и значит все довольны?

Алексей Махметхажиев
27 января 2016, 22:30

В целом, читая все комменты полностью согласен почти с каждым. Влом комментить лайков нету ж

мне кажется отдел разработки должен признать кривизну нового интерфейса и сложить полномочия ключевых лиц, кто допустил такое количество ошибок при прототипировании и аппрува дизайна..

В Метрике 1.0 в Источниках, Сводка был столбец "Вернувшиеся визиты" где приводилась суммарная статистика по вернувшимся посетителям. Каким образом, с помощью каких метрик, я могу получить такой же столбец в Метрике 2.0? Причем, мне нужен этот столбец именно в сводном отчете по источникам.

Ну, и присоединяюсь к комментариям выше, что интерфейс стал более замороченным и менее очевидным. А ведь доступность и понятность были едва ли не самым главным плюсом Метрики прошлого созыва.

Katherine (Yandex)
27 января 2016, 22:30

 

В Метрике 1.0 в Источниках, Сводка был столбец "Вернувшиеся визиты" где приводилась суммарная статистика по вернувшимся посетителям. Каким образом, с помощью каких метрик, я могу получить такой же столбец в Метрике 2.0?

Вы можете использовать конструктор и добавить в сводный отчёт по источникам нужные вам метрики (раскрывающееся меню Метрики - группа "Время с предыдущего визита" - "Вернувшиеся", сегментированные по дням с момента предыдущего посещения).

 

Вы можете использовать конструктор и добавить в сводный отчёт по источникам нужные вам метрики (раскрывающееся меню Метрики - группа "Время с предыдущего визита" - "Вернувшиеся", сегментированные по дням с момента предыдущего посещения).

Мне нужна суммарная статистика. Именно в том виде как ее показывала Метрика 1.0. Если же действовать по схеме, которую Вы описали, то:
а) придется заниматься сложением данных отдельно по каждому сегменту;

б) информация выдается в долях, а не в абсолютных величинах, то есть дополнительно еще нужно писать формулы на обработку данных, чтобы получить нужные цифры.

Итого - этот очень неудобно. Я правильно понимаю, что других способов в новой Метрике нет? Будут ли учтены пожелания, подобные этому, при дальнейшей доработке продукта или все останется как есть?

 

А можно ли получить страницу моего сайта, с которой был переход на конкретный url?

 

И, реально ли построить отчет, что бы увидеть количество уникальных посетителей, ушедших по внешним ссылкам? Сейчас в готовом отчете "Внешние ссылки" есть параметр Просмотры, а не Посетители.

Katherine (Yandex)
27 января 2016, 22:30

Для отчёта по внешним ссылкам конструктор, к сожалению, не поддерживается. Столбец с уникальными посетителями в этот отчёт добавим.

Ребята, хочу от всего сердца поблагодарить вас за реально классный продукт! Наконец-то вы надрали задницу Гуглу (или приблизились к этому).

Не обращайте внимания на идиотов, которые пишут «ужасно», «-1», про интерфейс и т. п. Наверняка вы знаете, что большинство людей негативно относятся к любым изменениям в силу физиологических особенностей человека. (Это ж надо мозг напрягать снова, разбираться! А это всегда боль)

От себя хочу попросить лишь сделать в новой метрике такой же дашборд как и в старой. Удобно зайти в Я.М на минутку и быстрым взглядом окинуть что произошло за день.

Сергей Смагин
27 января 2016, 22:30

дашбоард нужен действительно.

но и любой анализ юзабилити покажет, что от пользователя теперь требуется больше внимания и действий. А метрика это не просто сайт для кого-попало, это специальный интерфейс пользователя, он должен быть удобным, а потом красивым, а не наоборот.

Существует четыре основных критерия качества любого интерфейса, а именно: 

1. скорость работы пользователей,

2. количество человеческих ошибок

3. скорость обучения и

4. субъективное удовлетворение пользователей.


Удовлетворить всем критериям одновременно невозможно. Насколько я знаю, можно выброать любые два. И я считаю вполне логичным, что скоростью обучения и субъективным удовлетворением (в первый месяц) можно пренебречь. Метрика — сервис для вэбмастеров и аналитиков, а не для домохозяеек.

Основное бурление у комментаторов, насколько я понял, вызывает тот факт, что придется снова разбираться с тем как Метрика работет, т.к. концепция радикально поменялась. И вместо того, чтобы честно написать «я тупая и ленивая скотина, не хочу разбираться» они пишут «не удобно».

Но это ничего страшного. Через пару недель все привыкнут и заткнутся :-)

искренне желаю вам приобрести 27" мак и наслаждаться метрикой на нем. Только потом не предъявляйте претензии Яндексу за безвременно загубленные глаза, офтальмолог за свой счет

Сергей Смагин
27 января 2016, 22:30

Научиться можно всему. 

Будучи продвинутым или профессионалом в чем-то, человек начинает делать выбор в пользу чего-либо. Если на выбор не влияет что-то радикальное, то при анализе становится понятно, и скорость и ошибки и скорость зависит от мелочей. 

Я собственно и не спорю с вами :) и говорю по количество кликов для совершению действия и времени потраченное на их совершение. Даже, если вы научитесь, то количество действий всеравно будет больше, чем было! Рано или поздно вам это начнет надоедать потому, что раньше вы делали это быстрее (будучи тоже обученным). Вам просто будет лень :) Если вы сейчас этого не видите, так я вам сразу и об этом и говорю :) И эту задачу должен решать проектировщик интерфейсов.

После появления бета метрики, я убежден, что проектировщик интерфейсов не проводил никакого анализа между старой и новой версией, а просто следовал тренду визуализации. А между тем, это чисто инженерная задача.

Ну может и стало больше кликов, но это разумная плата за новые возможности, которых нехватало. 

Мне трудно представить, что хотя бы один человек из всех кто написал «неудобно» провел глубокий анализ и посчитал новые лишние клики (даже если они действительно появились!) Даже по содержанию комментариев это видно.

Анализирую я раз в месяц или раз в пару недель. Каждый день смотрю только ключевые значения (это про дашборд). Так что пару лишних кликов не повлияют на мое подсознание.

Katherine (Yandex)
27 января 2016, 22:30

Дашборд обязательно будет немного позже. Отказываться от него, конечно, мы не собираемся. Постараемся сделать его ещё удобнее и функциональнее.

Владимир Д
27 января 2016, 22:30

А почему нельзя было оставить функционал старых отчетов + допиливание новых как сейчас в новой метрике? Я вот в новой метрике по умолчанию не могу найти ссылку на ключевое слово в поисковике (в отчете старой метрики "Источники" -> "Поисковые фразы" https://yadi.sk/i/_ZMg01MOXGrAw ). Тоесть сейчас новая метрика обладает ограниченными возможностями из коробки. Или подскажите где искать

Katherine (Yandex)
27 января 2016, 22:30

Поисковые фразы для поисковиков также будут обязательно добавлены.

  
А почему нельзя было оставить функционал старых отчетов + допиливание новых как сейчас в новой метрике?

Сервис переводится на новую технологическую платформу, и это возможно только путём последовательного переноса функциональности. 

Эта новость меня крайне расстроила!!! Любимая Метрика медленно превращается в Google Analitcs. 

При этом к функционалу нет никаких нареканий кроме схожести с подходом и всякими элементами выкидных окон/левой менюшки Аналитикса. Не понимаю почему так сильно пострадал дизайн и юзабилити. Можно было сохранить концепцию и стиль Метрики,а  не двигаться в сторону Гугла. Не понимаю куда смотрели маркетологи, вот честно! Расстройству нет предела. 

Яндес Метрика и Гугл Аналитикс всегда были разными продуктами, с разными аудиториями. Метрика и Аналитика - значения даже разные. Метрика понятная для всех - она же показывает данные. А аналитика - сиди сам ковыряй.

Ну зачем делать похожие продукты? Яндекс реально расстраивает своей гонкой за Гуглом.

 

Взяли и испортили такой инструмент и настроение испортили! :-(

А зачем новая версия если не пашет вебвизор ?

Katherine (Yandex)
27 января 2016, 22:30

Отчёты по Вебвизору будут добавлены в Метрику-2 позднее. Для их просмота пока что используйте старую версию интерфейса.

 

новая Beta Метрика просто ужасна!

Пункт меню "конверсии" неактивный:

https://yadi.sk/i/GzEQFBipXAvC7

Также некактивны меню "Поведение" и ряд других пунктов меню :(


Не могу добавить метрику "конверсия" на страницы "Директ сводка" / Метки From / прочие.

 

Что я делаю не так? :)

 

Katherine (Yandex)
27 января 2016, 22:30

Ряд пунктов пока что неактивны, потому что они будут перенесены в новую версию сервиса позднее. Пока что вы можете использовать эти отчёты в старой версии Метрики и привыкать к их местоположению в новой )

 

Юзабилити интерфейса в целом (таже информация не помещается на одну страницу) и графиков в частности ухудшилось существенно (трудно считывать данные).
Печально.
Впрочем, весь Яндекс в последнее время с юзабилити и дизайном испытывает проблемы. Так что не удивительно.

не нашел конструктор отчетов. если не будет - печалька. ну или расскажите, как посмотреть, статитиску по визитам, в рамках которых было выполнено/невыполнено несколько целей. а также как смотреть распределение трафика по времени суток... короче, без конструктора отчетов я не выживу... :(

 

Новшества это конечно хорошо, только вот зачем менять дизайн? Сколько нерв потратиш пока разберешся.

http://api.yandex.ru/metrika/doc/beta/ga/ga/implemented/dim_traffic_sources.xml#ga_referralPath

 

В документации отсутствуют метрики. Подскажите, как скоро будет их описание

Katherine (Yandex)
27 января 2016, 22:30

Для группы traffic sources есть только одна метрика ga:organicSearches, которая не поддерживается API Метрики

http://api.yandex.ru/metrika/doc/beta/ga/ga/notimplemented/unsupported.xml#notsup-traffic_sources

МЕНЬШЕ СУТОК до окончательного закрытия проекта Я.ру. МЕСТО СБОРА "потерявшихся" ярушников в Живом Журнале: http://otrageniya.livejournal.com/  До встречи в новом доме!

Спасибо за новую Метрику! Здорово, что развивается в правильную сторону. Я бы ещё добавил возможность формировать отчеты (сводку) с возможностью периодической отправки на указанный e-mail.

Сергей Мочалов
27 января 2016, 22:30

Задумка нового API хорошая, а вот реализация интерфейса полное Г... Старый интерфейс более юзабельный чем этот стайл островной...

Задам свой вопрос еще раз: скажем, есть цель А, как посчитать число визитов, в рамках которых эта цель НЕ БЫЛА достигнута? Или, как посчитать число визитов, в замках которых определенные URL не просматривались?

Например, такая задача: есть у сайта раздел1, раздел 2, раздел 3, раздел 4, раздел 5. Нужно выяснить, сколько посетителей ходят только в раздел 1 и раздел 2, и больше никуда не ходят. 

Сейчас я могу это сделать в конструкторе отчетов, в новой метрике пока не нашел, как это сделать.

Также не понял, как посмотреть распределение визитов по времени суток, например, сколько визитов в течение месяца было сделано с 8 до 9 утра? 

Katherine (Yandex)
27 января 2016, 22:30
Также не понял, как посмотреть распределение визитов по времени суток, например, сколько визитов в течение месяца было сделано с 8 до 9 утра?

Точно также, как и старой Метрике. Используйте отчёт Посетители/Активность/Посещаемость по времени суток.

как посчитать число визитов, в рамках которых эта цель НЕ БЫЛА достигнута?

Функциональность в процессе разработке, будет добавлена немного позже. Будет представлять собой выбор условия в интерфесе сегментации (цель достигнута или не достигнута)

спаибо :)

 

Алексей Махметхажиев
27 января 2016, 22:30

Зафигачим все таки эти закладки

зачем мне кликать сто раз

гостевые не гостевые избранные не избранные

зачем мне кликать по сто раз

я хочу на одном экране все!!!

требую блин включения в вашу команду юзабилити менеджера!!! 

Katherine (Yandex)
27 января 2016, 22:30
я хочу на одном экране все!!!

Мы планируем добавить в список счётчиков новую полезную функциональность, отстуствующую в старой Метрики. Эта функциональность будет связана с работой с группами счётчиков. Из-за этой доработки размещение всех счётчиков единым списком невозможно.

Подскажите как создать свой сегмент в разделе "Мои сегменты"?
Katherine (Yandex)
27 января 2016, 22:30

 

Подскажите как создать свой сегмент в разделе "Мои сегменты"?

Нужно выбрать какое-либо условие сегментации в раскрывающемся меню "Сегментировать". После этого справа от заголовка "Новый сегмент" появится кнопка "Сохранть". Кликаете на неё и сохраняете выбранное условие под нужным вам заголовком.

Распределение клиентов по времени суток в старой метрике была гистограмма от 0 до 23 часов, бери и печатай.

В новой сортировка по популярности (!) времени - ничего не понятно, информативность упала в разы, верните сортировку по времени.

П.С. А вот сегментированность для этого графика огромный плюс.

Katherine (Yandex)
27 января 2016, 22:30
Распределение клиентов по времени суток

Вы можете использовать кнопку сортировки в заголовке первого столбца.

Как вы правильно отметили, для разных кейсов удобнее разные виды сортировки. Именно для этой цели и предназначена возможность сортировать по нужному вам столбцу.

Ого! Прикольно, только не очевидно, вы под графиком подсказку напишите, что порядок столбцов зависит от сортировки таблицы снизу, или что совпадает с сортировкой таблицы ниже.

непонятно как сделать поиск по конкретной поисковой фразе/выражению и посмотреть ее показатели (урл, поисковик, отказы и все остальное). Недоделанный аналитикс какой-то получился

Katherine (Yandex)
27 января 2016, 22:30
непонятно как сделать поиск по конкретной поисковой фразе/выражению и посмотреть ее показатели

Информация по конкретной поисковой фразе доступна, как и раньше, в отчёте Источники/Поисковые фразы. С помощью конструктора вы можете добавить в этот отчёт нужные вам группировки и метрики.

Как поется в песне - не, все понятно, но что конкретно? Где этот конструктор найти, чтобы посмотреть скажем конкретную фразу "дожди в деревне Гадюкино"? в сегментах этого нет, группировках тоже. Куда смотреть?

Katherine (Yandex)
27 января 2016, 22:30

В отчёте "Поисковые фразы" в первом столбце по умолчанию отображается весь список фраз. Вы имеете ввиду, что вам не хватает поиска по данному столбцу?

Конструктор - это два раскрывающихся списка Группировки/Метрики. Вы можете добавлять группировки, например, из раздела Источники/Источники траффика для получения более подробной информации.

эти группировки не имеют ровным счетом никакой ценности, если невозможно проанализировать конкретный поисковый запрос. У гугла это делается одним щелчком по поисковой строке. В метрике, похоже, об этом не догадались

Это тот самый момент когда старое лучше нового. Пользоваться не удобно:-(

Функционал - это хорошо, а как же удобство пользования?

Добавив вертикальное меню слева очень сократили рабочее пространство.

Цвета сложнее для восприятия.

Полоски стали узкие. Если раньше можно было не напрягаясь увидеть худший или лучший показатель, то теперь приходиться щуриться.

Непонятно почему убрали подчеркивание лучшего/худшего показателя. Так же упрощало жизнь.

Имхо слизан интерфейс с аналитикса. Интерфейс не было смысла слизывать. У метрики свой приятный и понятный интерфейс.

как перейти обратно на старую метрику?

Katherine (Yandex)
27 января 2016, 22:30

Старая Метрика пока продолжает функционировать, пока вся функциональность из старой версии не будет перенесена (и пока не будут внесены пожелания и исправлены ошибки).

Новая Метрика 2 0 как новый Windows 8 - гораздо хуже предыдущей версии.

Лучше оставьте старую версию

В бета-версии у меня почему-то недоступен раздел «поведение» http://take.ms/k69lN
Как поправить?
Katherine (Yandex)
27 января 2016, 22:30

Этот раздел пока не перенесён в бета-версию интерфейса. Используйте пока предыдущую версию сервиса.

Добрый день!

Как посмотреть источник первого визита для пользователей зашедших напрямую?

Например, позавчера человек пришел из поиска, посмотрел, ушел. А сегодня он зашел напрямую. Как увидеть, что первоначальный источник поиск?

 

Спасибо.

Katherine (Yandex)
27 января 2016, 22:30

Здравствуйте! Используйте атрибуцию по первому переходу (раскрывающийся список "Атрибуция" располагается над таблицей отчёта справа от выбора группировок и метрик).

 

Где использовать?

Я хочу получить график, который, например, покажет мне, что вчера было 500 прямых заходов. Из этих 500 первый раз на сайт зашли с поиска 300, из соцсетей 100 и по ссылкам на сайтах 100. Т.е. я узнаю, что конвертация в постоянных посетителей сайта у меня больше всего с поиска.

 

Сейчас я пока не могу понять как это сделать(

Katherine (Yandex)
27 января 2016, 22:30

Прямые переходы совершают посетители, набирающие адрес сайта вручную в адресной строке или переходящие из закладок браузера. Переходы с поиска/из соцсетейюпо ссылкам не могут входить в состав прямых переходов.

Если вам нужно посмотреть статистику переходов по первому источнику трафика, то используйте отчёт Источники/сводка. Устанавливаете значение атрибуции "по первому переходу". Это позволит увидеть первый источник, из которого пользователи узнали о вашем сайте. Такое условие атрибуции может быть полезно, например, для отслеживания эффективности разных каналов продвижения сайта.

Если человек сделал прямой переход и этот заход не первый на сайт, а скажем 2 или 3. Можно ли узнать "первый переход" этого пользователя?

Katherine (Yandex)
27 января 2016, 22:30

В отчёте "Источники/сводка" делаете сегментацию по прямым заходам (кнопка Сегментировать/Источники/Последний источник/Тип источника = Прямые заходы), в меню атрибуции выбираете атрибуцию по первому переходу. В отчёте видите статистику по первым переходам таких пользователей.

Пример с такой статистикой для беты Метрики 2.0

 

Ура, то что надо!

Спасибо.

 

зы ссылка на пример 403 ошибка.

Katherine (Yandex)
27 января 2016, 22:30

Попробуйте вот этот пример

Здравтвуйте! Как можно установить бэта версию по умолчанию, и можноли это сделать воопше? Спасибо.

Katherine (Yandex)
27 января 2016, 22:30

Здравствуйте!

Очень скоро будет можно. В течение нескольких недель такая возможность появится. Сообщение об этом вы сможете прочитать в блоге Метрики http://metrika-blog.ya.ru/, да и смену доменных имён старого и нового сервиса не пропустите ;)

Жилой квартал
27 января 2016, 22:30

1. Необходимо реализовать возможность сравнения более двух сегментов

2. Необходимо реализовать возможность сбора статистики по количеству просмотренных страниц для отдельно взятого вложенного каталога веб-сайта и задавать этот параметр в целях. (аналог представлений в google analytics)

Katherine (Yandex)
27 января 2016, 22:30

Здравствуйте!

1. Есть в планах на будущее.

2. Указанная задача решается через создание стандартной цели по числу просмотренных страниц и последующей сегментации целевого отчёта по маске нужных Вам каталогов сайта.

 

Екатерина, подскажите, пожалуйста, каким образом могу построить отчет по мультиканальным аттрибуциям?

Katherine (Yandex)
27 января 2016, 22:30

На данный момент вы можете выбрать тип атрибуции, по которой будет построен отчёт (первый источник, последний значимый источник, последний источник). Для более подробного ответа на Ваш вопрос, пожалуйста, уточните,какую задачу Вы решаете.

Почему все такое большое, теперь чтобы посмотреть хотя бы 10 счетчиков приходиться страницу прокручивать вниз, почему на главной нет отображения целей, зачем вообще нужно отображение количества дотупов, чем мне полезна эта информация???
Внутри это тоже кошмар какой то, и так мало места, так еще оно съедается этим левым меню.
Вебвизор, вы что прикалываетесь так делать вообще, там же вправо блин, ВПРАВО надо крутить экран, чтобы увидеть все нужные параметры, это вообще какой то кошмар!
Не вздумайте убирать старую метрику, с этой работать без мата будет невозможно! 

она вообще  работает через пень колоду, оставили бы старую, уровень же падает с каждым годом. не осилит ее яндекс.

а старую убрали.

Ужас! Верните старую метрику. Новая просто жесть, без 100 грамм не разобраться.