Клуб Яндекс.Метрики

Несколько сайтов + мусор в URLах

upyrj
8 июня 2009, 12:14
Поставил я Яндекс-метрику на группу сайтов и сразу же возникло несколько вопросов. 1. Эта группа сайтов состоит из нескольких доменов, которые по сути являются одним сайтом (скажем, для разных языков, или же просто старая и новая версии сайта). Я их все добавил как зеркала, и отчеты, которые собрались за пару часов*, у меня создалось впечатление, что пользователи, проходящие по нескольким доменам, засчитываются как один пользователь, а переходы между доменами не учитываются как новые заходы на сайт. Вопрос: я все правильно понял? 2. В отчетах вроде «популярного содержания» сразу обнаружилась куча «мусора» в URLах страниц. В частности, это параметры от Гугл-Аналитикса: и хеши (#что-нибудь): (да, это сайт у меня такой странный — там в большинстве внутренних ссылок есть #c в конце URLа) Подозреваю также, что всякие метки OpenStat и еще много чего могут портить наглядность отчетов. Вопрос: нельзя ли избавиться от этого мусора? Например, списком «мусорных» параметров в настройках и (для любителей экзотики) галочкой про неотображение хешей. Если посмотреть вживую, то под аккаунтом upyrj — единственный сайт с метрикой. И да, спасибо за клевый сервис! _______________ * ...за пару часов, пока я безрезультатно пытался повторить тот же финт в Гугл-Аналитиксе. 8)
22 комментария
Подписаться на комментарии к посту
razuvaev-michael
8 июня 2009, 11:31
1. Так оно и есть, если вам нужно считать домены отдельно, ставьте на каждый домен свой счетчик.
2. Хорошо бы дать пользователю возможность указать какие параметры для его сайта "мусорные", а какие нет и такая идея есть уже давно, но не реализована.
1. Это как раз хорошо. 8) 2. Ага, что-то типа того. Спасибо.
1. Тогда почему я вижу домены, которые добавлены как зеркала сайта, в отчете «источники трафика»?
А, понял. Благодарю.
Новый вопрос: 3. Отчего http://vestahotel.spb.ru и http://VestaHotel.SPb.ru вдруг стали разными сайтами? Речь про отчет «содержание: популярное».
razuvaev-michael
11 июня 2009, 12:54
спасибо, исправим
(сейчас там отоброжается так, как ввел пользователь)
Вам спасибо. 8) (ну это не совсем пользователь ввел — это у меня в Яндексе так прописано)
Сейчас везде учитываем регистр, потому что весь URL кроме домена (и протокола), как правило, регистрозависимый. Домен можно переводить в нижний регистр.
PS. Правда тогда потеряется информация о том, по ссылке с доменом в каком регистре пришёл пользователь - это действительно никому не нужно? :)
Хотя большинство браузеров сначала переводят домен в нижний регистр. Так что определение того, в каком регистре пользователь ввёл домен работает только в некоторых браузерах. Это значит, что статистика по регистру домена не точная. То есть, лучше переводить его в нижний регистр в том числе и на нашей стороне.
Вот, да. По-моему, только в IE регистр не плющится. 8)
Поправили. (на старые данные это не повлияет)
Ага, вижу, спасибо. 8)
Можно еще вопрос? Как проверяется установленность счетчика? По наличию кода в теле страницы? И можно ли посмотреть где-нибудь список «пропущенных» страниц? У меня в аккаунте написано:
Код счётчика установлен не на всех страницах.
Насколько я понимаю, счетчик у меня установлен везде, только вот код пришлось внедрять джаваскиптом через document.write (чтобы не мучаться с XSLT). Или все же есть страницы в индексе, на которых нет показов счетчика?
razuvaev-michael
26 июня 2009, 20:51
В случае, который вы описываете, статус определялся не по наличию кода в теле страницы, а по информации собираемой с вашего сайта.
Чаще всего такое бывает если на сайте есть раздел администрирования, где счетчик все же не ставится (по понятным причинам), тогда после того как вы им воспользуетесь, у вас возможен такой статус проверки. Обычно остается до конца дня.
К "поисковому" индексу ни какого отношения не имеет, список страниц по которому был сделан такой вывод посмотреть тоже нельзя.
Если счётчик установлен у вас на всех страницах, а такой статус время от времени появляется, сообщите нам пожалуйста.
Админка есть на одном из зеркал. Естественно, без счетчика. Но откуда тогда Яндекс знает, что она существует? По тулбару? И да, такая надпись вроде бы всегда.
razuvaev-michael
30 июня 2009, 11:11
С вашим сайтом ситуация такая: проверяющая программа смотрит в том числе на наличие кода счетчика на главной странице, и не находит его у вас(т.к. он спрятан у вас в http://www.vesta-hotel.ru/js/script.js) поэтому показывается такой вот статус.
Ага, спасибо. Теперь все ясно. Попрятал я их всех туда, чтобы не возиться с XSLT-шаблоном. Понимаю, что теряю юзеров без JS, ну да и шут с ними. 8)
Из кода счётчика убрали комментарий внутри тега




- тогда из результирующего HTML кода исчезнет пара комментариев, но это не важно.

Самый правильный способ - поставить в XSLT шаблон такой код:


Yandex.Metrika



Yandex.Metrika
PS. Почему-то пара строк разорвалась.
Спасибо за примеры, но... можно я оставлю все как есть? 8) Ей-логу, мне так гораздо удобнее.

Сайт - tamboff.ru, в коде страницы вижу код Яндекс.Метрики, но Метрика периодически то оранжевым, то красным цветом символизирует об отсутствии счетчика на части страниц или на главной.