Яндекс на мобильном

Яндекс 6.0: бета-тестирование новой версии с офлайн-поиском

27 января, 10:53

Сегодня мы предлагаем вам присоединиться к тестированию новой версии приложения Яндекс, которая не только преобразилась внешне, но и научилась искать важную информацию даже без доступа в интернет. 

Раньше многим из нас приходилось записывать телефонные номера в бумажный блокнот, чтобы всегда иметь их под рукой, пролистывать справочники в поисках исторических фактов, спрашивать у друзей и знакомых о том, чего мы еще не знаем сами. Сейчас же мы просто открываем сайт поисковой системы и находим то, что искали. И все бы хорошо, но случаются ситуации, когда нам срочно нужно найти информацию, но доступа в сеть нет. 

Представьте ситуацию, что вы потеряли свою банковскую карту и хотите ее заблокировать. Номер горячей линии банка был записан только на самой карте, поэтому открываем поиск и... ничего не находим. Ведь именно в этот момент наш скоростной мобильный интернет превращается в медленный 2G или перестает работать совсем. Что делать?

В новое бета-версии приложения Яндекс мы решаем эту проблему с помощью офлайн-поиска. Когда ваш телефон подключен к Wi-Fi и уровень его зарядка достаточно высок, приложение автоматически загружает и сохраняет базу ответов на наиболее популярные и важные запросы в вашем регионе. Теперь, если доступ к сети неожиданно пропадет, Яндекс обратится к этой локальной базе информации и попробует извлечь ответ из нее. 

С помощью офлайн-поиска можно искать не только важные телефонные номера, но и определенные факты (например, [высота Эвереста]) и краткую справочную информацию ([Жанна д'Арк]). Причем приложение сохраняет не только ответы, но и краткие описания для сайтов, которые находятся по вашему запросу. Это может быть полезно, ведь зачастую ответ уже содержится в этом описании. 

Трудно уместить весь интернет в небольшой локальной базе, поэтому офлайн-поиск ориентирован на наиболее популярные и важные запросы. Пожалуйста, присоединяйтесь к бета-тестированию и расскажите нам о своих впечатлениях. Ваши отзывы помогут команде.