Блог Денег

«Тройка»: как записать онлайн-платёж на карту

13 мая 2015, 13:51

Многие уже оценили, как удобно пополнять карту «Тройка» онлайн: если в кассе очередь, если у вас не оказалось при себе наличных, если у водителя автобуса «нет сдачи с тысячи». Пополнить баланс «Тройки» с кошелька или банковской карты можно у нас на сайте, Яндекс.Метро (это приложение Яндекса помогает рассчитать самый быстрый и удобный маршрут передвижения в московском метро). Благодаря вашим комментариям мы обнаружили, что не все знают про необходимость активировать платёж на карте — рассказываем подробнее, как это работает.

 

Информационные терминалы в метро
 

Где логичнее всего активировать платёж перед поездкой на метро? В самом метро, конечно: на жёлтом информационном терминале (они есть в вестибюле каждой станции) нужно нажать кнопку «Удалённое пополнение электронного кошелька» (она там всего одна — не ошибётесь) и приложить вашу «Тройку» — на экране появится сумма, которую вы заплатили онлайн, и через пару секунду обновлённый баланс карты — готово, можно ехать!
 

Есть ещё несколько способов активировать платёж — пригодятся, в первую очередь, тем, кто не ездит на метро или добирается до станции наземным транспортом: в терминалах салонов связи «Мегафон» (адреса здесь)  и на станциях проката велосипедов «Велобайк». На какие кнопки жать — разберёмся ниже.
 

Велопарковки «Велобайк»
 

После онлайн-платежа (на сайте или в приложении) в терминале нажмите на «пополнить карту «Тройка»», в левом нижнем углу экрана выберите «Баланс» и приложите карту к терминалу — на экране появится  номер карты, баланс и обновлённый баланс карты — платёж активирован! Кстати, «Тройку» тут можно использовать ещё как личный ключ в системе велопроката (правда, оплатить использование велосипеда «Тройкой» нельзя — для этого нужна обычная банковская карта).
 

Терминалы в салонах связи «Мегафон»
 

На главном экране терминала нажмите на иконку «Пополнение карты «Тройка»», затем «Прямое пополнение» (там есть и «Удалённое пополнение», но кнопка не работает). На экране вы увидите сообщение: «У вас есть незаписанные платежи. Чтобы записать их, нажмите «Далее» — нажимаем,  получаем подтверждение и готово.
 

Напомним, что пополнить «Тройку» на сайте и в наших приложениях можно на сумму от 1 до 2500 рублей за один раз. Причём, если предыдущий платёж не был активирован — пополнить баланс ещё раз не получится. Каждое пополнение обязательно нужно активировать. Не забудьте добавить «Тройку» в «Избранное» в кошельке или мобильном приложении — тогда в следующий раз пополнять проездной можно будет можно будет парой кликов/касаний.

25 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Удалённое пополнение - это прекрасно, но в вашем случае это издевательство! Каким образом оно поможет, если пассажир уже в автобусе без наличных или у водителя нет сдачи?! Он пополнит свою Тройку, но не сможет активировать платёж! Ему придётся выходить и искать метро, велопарковку или салон Мегафона... Что за чушь!!! Почему платёж не активируется сразу???
bon-nie,
если уже в автобусе без наличных — не поможет, к сожалению. Мы тоже с нетерпением ждём, когда «Тройка» сможет зачислять удалённый платёж сразу на карту, без дополнительной процедуры активации.
А это технически возможно? Я думал это особенность rfid . Или тогда нужно чтобы на всех точках прохода (турникеты метро, аскп в наземном тр-те) было подключение к инету, чтоб сразу с базой данных свериться как-то 
На станции Алтуфьево нет такого терминала!
elen-chupova,
можно уточнить в кассе, где он — иногда они бывают расположены не очень заметно.
Маша,
именно так я и поступила. Ближайший м. Бибирево
"Многие уже оценили, как удобно пополнять карту «Тройка» онлайн.." Вот и я оценил, ни одного плюса не увидел, только минусы:

- платеж нужно активировать, для чего нужно спускаться в метро. но нужного терминала там может и не оказаться
- древняя NFC метка в карте не работает с половиной телефонов, так что активация с помощью транспортного приложения тоже проблематична
- ну и самая мякотка, после чего я решил никогда более не связываться с этим недоразумением. Средства с баланса карты, внесенные через сайт тройки, нельзя использовать для записи на билет. То есть вместо тарифа "Единый" за 26р. я теперь вынужден использовать тариф "Кошелек" за 32р. При чем при пополнении об этом никак не предупреждается. Информация есть только в официальном FAQ. OMG это как так?!!! Какой смысл вообще в удаленном пополнении?

Вообщем выкину карту после израсходования средств и никому не порекомендую.
Используйте приложение "мой проездной", там не надо активировать "тройку", просто надо иметь телефон с NFC. Оплата по карте (можно ту же яндекс.деньги использовать)
zero_1632,
Круто! Мало того , что карта через одно место пополняется так мне еще и новый смартфон надо купить!!!
ABAZHIK,
ну чтобы пополнить без телефона, тогда идите к метро.
Каждому свое.
Кстати да, согласен, что яндекс.денег было бы неплохо обзавестись БЕСПЛАТНОЙ card2card опцией (как например тот же тинькофф)
Карта "Тройка"  очень  удобная вещь. Один  огромный недостаток-пополнить счет можно и удаленно-это плюс, но  вот то,что  нужно  еще и активировать -это огромный  минус!!!!! Очень неудобно))))))))) Разработчики не додумали))))))
вот толи  дело  "Стрелка" -положил  деньги  и  они  через минуту  на  твоей  карте уже "активные". Езжай куда  хочешь. А  с Тройкой  один  геморрой-положил-активируй,а если не активировал или  какой то  билет  у тебя не  записан  на  карту,то пополнить  счет  удаленно не  сможешь))))))))) НЕУДОБНО
Яндекс.Деньги
17 октября 2016, 12:05
laraevs,
понимаем :) 
Ильнур Низамов
31 октября 2016, 16:48
как актвировать платеж?
Яндекс.Деньги
2 ноября 2016, 18:41
Ильнур Низамов,
если вы уже пополнили Тройку, в метро на жёлтом информационном терминале (они есть в вестибюле каждой станции) нужно нажать кнопку «Удалённое пополнение электронного кошелька» (она там всего одна — не ошибётесь) и приложить вашу «Тройку».
Подобному способу пополнения карты "отлично" поставить не могу. Только ТРОЙКУ)))!
Яндекс.Деньги
23 декабря 2016, 14:23
ile-vera,
тонко! :D Но надеемся, что  наш пост вам всё же понравился ;) 
почемуто на СТРЕЛКУ деньги падают сразу -разработчики-соприте технологию!!!
rr3vniikp00,
потому что Тройка и турникеты в метро работают между собой автономно. С Тройки читаются данные, и если турникет видит записанные билеты на карте или достаточное кол-во средств на балансе «Электронного кошелька», то он вас пропускает, и обновляет данные на карте (записывает новый баланс). Стрелка с терминалами работает иначе: терминал лишь считывает номер счета с карты, а все операции по списанию средств производятся через интернет в центре обработки данных. Поэтому если терминал кондуктора подмосковного автобуса не сможет связаться по интернету с центром обработки данных, вы не сможете оплатить картой Стрелка поездку, и она превратиться в кусок бездарного пластика. А теперь представьте, что Тройка работает как Стрелка (через интернет), и на станции метро турникеты остались без связи с интернетом: это не автобус в 60 человек, которых можно заставить расплатиться наличкой.
Алексей,
Я Вас понял.но я писал именно про зачисление средств-это то вполне можно делать через инет!!!
rr3vniikp00,
давайте еще разочек)) Тройка и турникеты в метро работают между собой автономно. Т.е. турникет не проверяет через интернет баланс карты "где-то там", он считывает информацию о балансе прямо с карты. Вы когда думаете, ваши комментарии здесь тоже сами по себе не появляются: вам их надо сюда написать. Так же и с информацией о балансе карты Тройка: вы можете положить деньги через интернет на счет вашей карты, но вы должны записать ("намагнитить") этот баланс на физический носитель, чтобы турникет мог с этого носителя считать информацию о новом балансе, как мы все читаем ваши комментарии здесь по мере того, как вы сюда их пишите.
Алексей,
Спасибо за ответ тогда еще один вопрос-я пользуюсь Тройкой в наземке и я не один такой и чтоб зачислить деньги иду в метро, а наверху нельзя поставить терминалы для зачисления?
rr3vniikp00,
это уже не ко мне вопрос) И к тому же способы записать онлайн-платеж на Тройку не спускаясь в метро существуют: по сути об этом и была статья, которую мы здесь обсуждаем. Стоит также упомянуть, что билеты на карту Тройка можно купить и записать в терминалах (если терминал поддерживает технологию записи билетов на карту) Элекснет, МКБ, в киосках Мосгортранса. Ну, а самый удобный способ — с помощью мобильного приложения «Мой проездной» от ВТБ: если ваш телефон поддерживает данный функционал, то билеты можно будет покупать и ЗАПИСЫВАТЬ на карту хоть дома лежа на диване.
Алексей,
Спасибо
Я правильно понимаю, что в настоящий момент НЕТ возможности удаленно положить деньги на Тройку, и зачислить их на тариф ТАТ 30 дней? Доступен только "кошелек" ? Если такая возможность есть, подскажите, пожалуйста, как это сделать. Спасибо
class1208625,
Нет, можно только пополнить баланс, записать проездной через Яндекс.Деньги не получится — надеемся в будущем это исправить.